Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Дела сердечные

Инфаркт: первым симптомом может быть смерть

Традиционное первое место в списке причин смертности в последние годы занимают сердечно-сосудистые заболевания, а среди них самое опасное – инфаркт миокарда. Каждый из нас когда-нибудь слышал об инфаркте миокарда, но далеко не все представляют, что такое на самом деле инфаркт.

Инфаркт миокарда -  это омертвение (некроз) участка сердечной мышцы в результате внезапной закупорки одного или нескольких коронарных сосудов, снабжающих эту мышцу кровью. В большинстве случаев это последствия атеросклероза коронарных артерий. Инфаркт миокарда принято считать уделом пожилых, но на сегодняшний день даже у двадцатилетних случаются инфаркты.  Риск заболевания увеличивается после 40 лет, достигая максимума в 60, причем у мужчин инфаркт миокарда бывает в 4 раза чаще, чем у женщин.

Группа риска
Особенно рискуют «заработать» инфаркт те, кто страдает от:
атеросклероза;
сахарного диабета;
гипертонической болезни;
ожирения;
алкоголизма;
хронических отравлений и др.
Имеют значение также и недостаточная физическая активность, напряженная умственная или ответственная работа, чрезмерное увлечение кофе и сигаретами.
Спровоцировать инфаркт миокарда могут физические и эмоциональные перегрузки. Интересно, что не только негативные эмоции, но и большая радость способна вызвать инфаркт.

Такие разные инфаркты
Очаги поражения сердечной мышцы при  инфаркте бывают различной величины: от мелких до охватывающих всю толщу стенки сердца. В таких случаях довольно быстро развивается острая сердечная недостаточность, так как сердечная мышца больше не в состоянии справляться со своими функциями, уменьшается ее сократительная способность.
При слове «инфаркт» наше воображение обычно рисует хватающегося за сердце человека, подающего как подкошенный. Но следует отметить, что не всегда инфаркт – это боли в области сердца. Бывают и нетипичные случаи, когда инфаркт проявляется головной болью, болью  в области желудка, одышкой, ощущением учащения сердечных сокращений.
Иногда боли и вовсе отсутствуют. Это так называемый безболевой инфаркт миокарда. Изредка остро возникшие осложнения являются единственным проявлением безболевого инфаркта. В типичных же случаях у многих больных инфаркту предшествуют повторные приступы стенокардии с острыми, давящими болями за грудиной, отдающими в левую руку, шею.

Как распознать инфаркт
В отличие от стенокардии при инфаркте боли обычно сильнее и приступ продолжительнее – более получаса, иногда до нескольких часов. Часто больные сравнивают боль при инфаркте с ударом кинжала. Нитроглицерин не дает стойкого обезболивания или вообще не действует. Больные тяжело переносят боли из-за чрезвычайной их интенсивности и чувства страха смерти. Они обычно беспокойны, бледны. Кожа часто покрыта холодным липки потом. Артериальное давление может быть значительно повышено во время болевого приступа, но в дальнейшем нередко резко снижается.
Заподозрить инфаркт следует, если:
боли за грудиной очень интенсивные, длятся более 30 минут и не стихают после прием валидола или нитроглицерина;
боли в области сердца отдают в левое плечо, руку, шею и сопровождаются одышкой и сильным сердцебиением.
боли за грудиной умеренные, но больной испытывает выраженную слабость или теряет сознание.

 Разрыв сердца
Диагноз инфаркта миокарда должен быть точным и быстрым, поскольку возможно развитие серьезных осложнений, таких как нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, шок, острое расширение сердца, перикардит и даже разрыв сердца, что нередко заканчивается трагически.
Словосочетание «разрыв сердца» вошло в обиходную речь и стало фразеологизмом. Однако нужно сказать, что употребляем эти слова мы намного чаще, чем разрыв сердца встречается.
Разрыв сердца происходит примерно у 5% лиц, погибающих от инфаркта, но самое интересное то, что разрыв может возникнуть при обширном инфаркте на 7-9 день после приступа без предшествующих признаков.

Как лечат инфаркт
Лечение больных с инфарктом миокарда проводят в специализированных отделениях. Важнейшей начальной целью лечения является устранение боли и поддержание ритма сердца. Для снятия боли внутривенно вводят такие сильнодействующие средства как морфин, промедол, фентанил. Иногда используют даже общий наркоз.
С перового дня при условии тщательного исключения противопоказаний назначают препараты, уменьшающие свертываемость крови. В наиболее оснащенных блоках при наличии соответствующего опыта возможно более активное ведение больных в остром периоде. Если больной поступает в клинику ранее, чем через 3-4 часа после начала болей, проводят системную тромболитическую терапию, то есть используют препараты, способные растворить тромб, закупоривший коронарный сосуд.
В некоторых случаях признается целесообразной экстренная операция аортокоронарного шунтирования.
В первые 2-3 дня заболевания показаны строгий постельный режим, положение с приподнятой головой. В дальнейшем режим постепенно расширяют, начиная с движений в постели и дыхательной гимнастики под врачебным контролем. При отсутствии серьезных осложнений обычно с 6-7 дня разрешают встать. Затягивание постельного режима опасно развитием флеботромбозов (тромбоз вен).
Важно создать для больного удобную и спокойную обстановку. Полезны легкие успокаивающие средства.
Питание должно быть легким. В суточный рацион включают малокалорийные продукты и 3-4 г поваренной соли.
После лечения и выписки из кардиологического отделения больные инфарктом миокарда нуждаются в реабилитации и в постоянном наблюдении врача, так как всегда существует опасность повторного инфаркта.

 Немного статистики
При первом инфаркте миокарда смертность составляет около 25%, то есть умирает каждый четвертый, а вот при повторном инфаркте умирает каждый второй (более 52%).
Инфаркт можно получить по наследству
В результате многолетнего исследования кардиологи разных стран пришли к выводу, что предрасположенность к заболеванию инфарктом миокарда передается по наследству по отцовской линии. В семьях, где отец болел инфарктом,  вероятность его развития у детей достигает 66%.

Инфаркт и наркотики
Доктор Мюррей Мительмн совместно с другими учеными установил, что риск возникновения инфаркта возрастает в 4,8 раза в течение первого часа  после приема марихуаны и в 25 раз после приема кокаина.

Новости науки
Оживленную дискуссию среди кардиологов вызвало предположение, что причиной инфаркта миокарда может быть один из простейших микроорганизмов – хламидия. Этот внутриклеточный обитатель известен давно, он способен вызвать у человека пневмонию, бронхит, фарингит. Еще в 1988 году группа финских ученых опубликовала статью о том, что у многих больных инфарктом миокарда ишемической болезнью сердца обнаружена инфицированность хламидиями. Но как воздействуют хламидии на сосуды сердца, пока до конца неясно.

Что делать в случае приступа острых болей за грудиной
Обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. Все больные инфарктом миокарда или с подозрением на инфаркт немедленно госпитализируются.
Постараться по возможности успокоиться, можно принять успокаивающее лекарство.
До приезда врача принять таблетку нитроглицерина, если боль не уменьшилась через 15 минут, принять еще одну таблетку.
Занять полусидячее положение, глубоко и медленно дышать, снять стесняющую одежду.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий