Рубрики сайта

Фитнес и йога

Цена красивых мускулов

Красивое тело во все времена вызывало восхищение, а в последние годы, можно сказать, развился даже определенный культ, особенно в среде молодежи. Насмотревшись соревнований по бодибилдингу и желая достичь таких же результатов в кратчайший срок, нередко молодые люди прибегают к помощи так называемых анаболических стероидов, веществ, ускоряющих синтез белка в организме и способствующие росту мышечной массы.

Но есть у анаболических стероидов и другие свойства, менее известные, но чрезвычайно неприятные. О них и поговорим.

В спорте стероидные анаболики начали  использоваться в конце сороковых – начале пятидесятых годов прошлого века. До этого, они применялись в военно-полевых условиях с целью скорейшего выздоровления раненных и восстановления истощенных, страдающих дистрофией военнопленных. Примерно в семидесятые, когда бодибилдинг получил широкую популярность почти во всем мире, применение этих препаратов стало гарантией достижения скорых, а главное невероятно высоких результатов. За истекшие десятилетия, люди тем или иным образом причастные к спорту убедились, что зачастую цена этим удивительным результатам – здоровье спортсмена. Тем не менее, стероидные анаболики и по сей день, считаются и  используются как наиболее эффективное средство для улучшения спортивных результатов.
 
Что такое – стероидные анаболики?
Вообще, анаболические средства - это большая группа веществ, способствующих усилению процессов синтеза белка в организме. Они различны по своей структуре и по происхождению. Анаболическим действием обладают и некоторые гормоны, аминокислоты, витамины и витаминоподобные вещества, некоторые психостимулирующие препараты, антиоксиданты, продукты пчеловодства и анаболики растительного происхождения, а также целая группа синтетических  гормонально-активных препаратов, называемыми анаболическими стероидами.
По своей химической структуре анаболические стероиды являются производными мужских половых гормонов - андрогенов. Отличительной особенностью этих синтетических препаратов – это наличие более  выраженной способности стимулировать синтез белка, по сравнению с их более слабой способностью определять развитие изменений в половой сфере. То есть, анаболический эффект сильнее, а андрогенный - слабее.

Влияние стероидных анаболиков на организм

 Наибольшая часть попавших в кровь анаболиков находится в неактивной, связанной белками форме. И лишь 1-2% вещества составляет свободную, т.е. активную форму, способную осуществить свое воздействие на организм.
 В первую очередь, это конечно влияние на уровне мышечной ткани, а точнее – поперечно-полосатой мышечной клетки. Стероидный анаболик соединяется со специфическими рецепторами на поверхности мышечной клетки и в результате сложных биохимических процессов приводит к стимуляции синтеза протеинов (белков). В купе с постоянными тренировками и соответствующим питанием (с повышенным белковым содержанием) это способствует увеличению мышечной массы.
 Во-вторых, сила мышц возрастает. Анаболики обусловливают более интенсивное образование в мышечной клетке ферментов обеспечивающих  ее необходимой для движения энергией.
 В третьих, повышается выносливость мышц, так как стероидные анаболики способствуют накоплению в мышечных клетках гликогена – энергетического резерва.
 Кроме того, мышцы становятся тверже за счет уменьшения содержания жира – это еще один эффект анаболиков.
 Они же способствуют увеличению объема крови и количества эритроцитов. А это в свою очередь не только улучшает обеспечение организма кислородом, что уже не маловажно, но и создает во время физического усилия впечатление еще большего объема мышц благодаря приливу к ним крови.
 Сокращается продолжительность восстановительного периода после травм, а также уменьшаются болевые ощущения при различных поражениях мышц, связок и суставов.

Обратная сторона медали
А теперь рассмотрим сторону, о которой предпочитают не знать многие из тех, кто принимают стероидные анаболики или намереваются это сделать. Несмотря на огромные усилия производителей анаболических средств полностью избавиться от нежелательных эффектов, которыми таковые обладают, на сегодняшний день этого сделать никому не удалось.
Одно из побочных явлений с которым сталкивается большинство спортсменов – это токсическое воздействие на печень. Оно может проявляться застоем желчи, воспалением печеночной ткани,  образованием кисты, даже развитием злокачественных опухолей. Хотя результаты последних клинических исследований в этой области свидетельствуют о том, что такие проявления встречаются лишь на фоне ранее существующей печеночной патологии. Поэтому, перед началом приема этих препаратов следует проконсультироваться у врача-гепатолога, с целью выявления либо исключения заболеваний печени, в том числе наличия генетической предрасположенности к таковым. Кроме того, любому применяющему анаболические стероиды (особенно оральные) необходимы периодические проверки показателей печени.
Существует ряд других побочных эффектов стероидных препаратов, которые, увы, отмечаются даже у совершенно здоровых людей. Это различные нарушения в гормональной сфере. Анаболические стероиды – производные мужских половых гормонов и организм воспринимает их именно так. Гипоталамус  и гипофиз ошибочно интерпретируют наличие анаболиков в крови - как повышенный уровень половых гормонов, и блокируют образование собственных гормонов. В результате страдает не только либидо, происходит подавление нормальной функции яичек -  снижается синтез тестостерона и сперматогенез (с нарушением детородной функции), развивается атрофия яичек. Помимо этого, у мужчин появляются признаки феминизации. Какая-то часть стероидного анаболика в процессе метаболизма превращается в эстроген – женский половой гормон. Внешне это проявляется болезненным припуханием молочных желез (гинекомастией), а также усиленной склонностью к жиронакоплению и размягчением мускулатуры.У женщин принимающих эти средства отмечается аналогичная реакция гипоталамо-гипофизарной системы. Сниженный уровень женских половых гормонов и высокий – мужских проявляется отсутствием или нерегулярном менструальном цикле, развитием мужских признаков (усиленный рост волос на лице, ногах, выпадение волос на голове, угревая сыпь, изменение голоса), повышенной агрессивностью и т.п. Считается, что при правильной тактике отмены анаболических препаратов  перечисленные изменения у мужчин – обратимы, а вот у женщин вероятнее всего некоторые нарушения не восстановятся.
Серьезные последствия отмечаются в сердечно-сосудистой системе. Очень высок риск атеросклероза из-за повышения уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности, при одновременном снижении количества липопротеидов высокой плотности (защитных, снижающих риск атеросклероза). Возможно развитие артериальной гипертонии, причем не только по причине холестериновых отложений сужающих просвет сосудов, но и вследствие увеличения объема крови (задержка воды и натрия в организме, образование отеков – еще один эффект стероидов). Нагрузка на сердце увеличивается многократно с соответствующими последствиями.
Риск сердечно-сосудистой патологии увеличивается с возрастом. То же самое можно сказать про увеличение простаты или развитие ее злокачественной опухоли.
У принимающих оральные анаболики могут возникнуть понос, тяжесть в желудке, тошнота, рвота.
При наличии предрасположенности к облысению стероиды провоцируют ускорение выпадения волос, в иных же случаях - лишь поредение волос. Весьма характерны такие изменения кожи как угревая сыпь, прыщи, гнойнички, киста сальных желез, растяжки и трещины кожи.
Что касается изменений в психо-эмоциональной сфере, они проявляются агрессивным поведением вообще и склонностью к насилию в частности. При образовании относительно больших количеств женских гормонов – эстрогенов, развиваются депрессивные состояния.

Другие анаболические средства
 Вероятно вы успели заметить, что список отрицательных эффектов стероидных анаболиков ощутимо превосходит перечень положительных. Поэтому, если речь идет не о большом спорте, то предпочтительнее было бы выбрать нестероидный анаболик или совместить прием нескольких менее сильных препаратов
 Анаболическим влиянием на организм обладают например пантотенат кальция, никотиновая кислота, витамины К и U, оротат калия, рибоксин, метилурацил, глютаминовая кислота и т.д.
Среди витаминных препаратов пантотенат кальция – наиболее мощный анаболик. Он способствует уменьшению окисления белков и  соответственно быстрому росту массы тела, увеличивает силу мышечных сокращений, в значительной степени повышает выносливость, обеспечивает мышечную ткань энергией, обладает выраженными общеукрепляющими, антистрессовыми, радиозащитными свойствами. Он также улучшает работу печени и способствует выведению токсических веществ и медикаментов из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Калия оротат - является предшественником соединений входящих в состав нуклеиновых кислот, которые участвуют в синтезе белковых молекул. Он тоже обладает достаточно сильным анаболическим действием.
Продукты пчеловодства (апилак, цветочная пыльца), обладают умеренной анаболической активностью, однако они практически безвредны и не имеют противопоказаний, кроме редких случаев аллергии. Апилак оказывает анаболический, общетонизирующий, противовоспалительный, спазмолитический, бактерицидный, антивирусный эффекты. Повышает иммунитет, умственную и физическую работоспособность, мышечную силу и выносливость организма. Кроме того, под воздействием апилака происходит значительное усиление половой функции у мужчин. Ценность цветочной пыльцы заключается в том, что при наличии мощного анаболического эффекта, она не дает привыкания и побочных действий и может применяться длительно.
Существует ряд растительных препаратов обладающих, как правило, слабым анаболическим действием, однако по своим свойствам повышать работоспособность и устойчивость организма к физическим нагрузкам, они могут превосходить многие синтетические препараты. Растительные анаболики практически не обладают токсичностью, хорошо переносятся, имеют очень мало противопоказаний. Очень важной особенностью действия растительных анаболиков является их способность повышать активность собственных анаболических систем организма. Их можно применять как самостоятельно, так и с другими анаболическими средствами для взаимопотенцирования их действия. К ним относятся следующие растения-адаптогены: аралия манчурская, жень-шень, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), стеркулия обыкновенная, элеутерококк колючий.
В статье мы обрисовали в общих чертах препараты, применяемые для улучшения спортивных результатов. Чтобы выбрать из всей гаммы анаболичесих средств наиболее подходящее для вас, необходимо проконсультироваться у врача.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий