Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Остеохондроз – бич нашего времени

Один остроумный человек назвал остеохондроз «мелким бесом в спине». О том, что люди страдали от боли в спине во все времена, свидетельствуют древне рукописи, рисунки и захоронения. Установлены, например, характерные для остеохондроза костные изменения в позвоночнике при вскрытии гробниц египетских фараонов и римских правителей.

В современном мире в связи с изменившимися условиями жизни (урбанизация, низкая двигательная активность, изменение режима и качества питания) остеохондрозом болеют от 40% до 80% жителей планеты. По количеству выдаваемых больничных листов только лишь острые респираторные заболевания и грипп опережают остеохондроз. С каждым годом количество заболевших увеличивается. Но страшнее всего то, что остеохондроз стремительно «молодеет»: признаки болезни находят даже у детей 12-15 лет.

Остеохондроз и отложение солей
Человек старается всему дать пусть примитивное, но объяснение. Так и с остеохондрозом. Бытует мнение, что это не что иное, как отложение солей в хрящах и связках позвоночника. На самом деле это глубокое заблуждение. Когда у вас болит голова, мучает боль в пояснице, немеют руки по ночам, определенные участки кожи теряют чувствительность и появляются многие другие признаки остеохондроза, это не значит, что причина этого – соли кальция, отложившиеся в хрящах и связках, хотя это не исключено. Отложение солей – это только часть проблемы, конечная стадия заболевания. Суть же остеохондроза в разрушении кости и потере гибкости межпозвонковых хрящевых дисков и связок позвоночника.

Берегите позвоночник!
Каждый день наш позвоночник подвергается огромным нагрузкам. Справляться с ними ему помогают именно межпозвонковые диски – специальный механизм амортизации, созданный природой. Наименьшая нагрузка на позвоночник создается, когда человек лежит. В положении стоя она возрастает в 2,5 раза. При наклоне тела вперед из положения стоя – в 10 раз.  А при подъеме тяжести на вытянутых руках она увеличивается в огромной степени. Подсчитано, что если человек поднимает 40 кг, то на позвоночник действует сила в 360 кг.
С годами межпозвонковые хрящевые диски теряют свою упругость, как бы «усыхают». Уменьшаются в размере и уже не могут полноценно противодействовать нагрузке на позвоночник. В конце концов, диски прогибаются, разрываются и выпячиваются, оказывая давление на лежащие вблизи нервы и сосуды. Страдают также мышцы и связки. Значительные изменения развиваются и в костной ткани позвонков: появляются так называемые «шипы», края позвонков меняют свою форму, становятся острыми, грубыми. Мышцы вследствие постоянного раздражения напрягаются, сжимаются и могут даже вызвать двигательную «блокаду» - резкое нарушение подвижности позвоночника. Сдавление нервов и сосудов, спастические и воспалительные изменения в них приводят к нарушению кровоснабжения мозга и нервной регуляции внутренних органов. Вот откуда головокружение, головные боли, онемение рук и другие многочисленные симптомы.

Причины? Неизвестны!
К сожалению, до сих пор неизвестно, что же является первопричиной остеохондоза. Остеохондроз считается результатом воздействия многих и многих факторов на позвоночник. Это, например, и передаваемые по наследству двигательные стереотипы, то есть родители могут нам передать не самый лучший для позвоночника способ осанки, походки. Тяжелый физический труд, длительное сохранение вынужденной позы, например, у школьников или студентов – все это факторы, создающие условия для раннего появления остеохондроза.

Многоликая болезнь
У людей в возрасте 70-80 лет остеохондроз обнаруживается в 95-100% случаев. Однако боль и другие его проявления возникают лишь у 35-50% носителей заболевания. Остеохондроз бывает шейный, грудной, пояснично-крестцовый или распространенный, когда захватывает несколько или все отделы позвоночника. Острая внезапная боль в спине, шейный или поясничный «прострел», боль в плече, отдающая в шею и руку, радикулит – все это проявления остеохондроза. Бывает, человек годами тщетно обивает пороги кабинетов различных специалистов, проверяя голову, сердце, почки, поджелудочную железу и т. д., когда на самом деле у него распространенный остеохондроз позвоночника, который симулирует другие болезни. Нередко больной остеохондрозом полностью теряет трудоспособность, превращаясь в настоящего инвалида.

Сигналы тревоги
Очень важно своевременно распознать остеохондроз и предпринять меры по оздоровлению позвоночника. Впервые появившаяся головная боль, боль в шее, грудной клетки или пояснице может быть с одной стороны маленьким звоночком, возвещающим о начале у вас остеохондроза, а с другой – настораживающим сигналом об уже имеющемся серьезном процессе, выраженном остеохондрозе. В том-то и коварство этого заболевания, что до поры до времени даже при значительных повреждениях  позвоночника признаков болезни может и не быть. больной может чувствовать себя хорошо. Затем сразу может наступить быстрое прогрессирование с тяжелыми осложнениями.
Полное выздоровление при остеохондрозе всегда сомнительно и во многом зависит от формы заболевания, тяжести изменений в позвоночнике, частоты и длительности обострений полноценности лечения, правильности выбора места работы больного и многих других факторов. Но вполне реально предотвратить обострения остеохондроза, годами не чувствовать боль в спине, если применять даже простые методы профилактики.

«Лечите» свой образ жизни
Нужно помнить, что каждый из нас, особенно после 40 лет, должен лишиться иллюзий, что состояние комфорта в теле и отсутствие болезней сохраниться на долгие годы как-то само собой. Увы, чем мы старше, тем больше нежно усилий и знаний, чтобы оставаться здоровым. Если в молодости все сходит с рук, возможности организма огромны, то по мере старения золотой запас здоровья скудеет и становится выгоднее все же делать что-нибудь для его сохранения, чем не делать. Следует уменьшать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни, исключать переохлаждение, пребывание в сырости и на сквозняках. В зимнее время можно носить поясничный пояс-корсет. Обязательно заниматься лечебной физкультурой. Это укрепит мышцы спины и брюшного пресса, поддерживающие позвоночник. Рекомендуется также избегать интоксикаций, снижающих защитные силы организма (никотин, алкоголь, респираторные заболевания и др.), не передать, не набирать вес. Еженедельная баня (парная или сауна) – естественный способ самоочищения организма, улучшения обмена веществ и функций позвоночника.
Если, несмотря на все профилактические меры, остеохондроз изрядно портит вам жизнь, следует обратиться за помощью к врачу, который назначит адекватное лечение. Требуется разумное сочетание как средств современной научной медицины, так и проверенных народных методов. Применяются растирания как готовыми мазями, так и домашними растирками из полыньи, сирени, красного перца, меда и др. мази и растирки рекомендуется применять в дневное время, а на ночь лучше использовать аппликации (компрессы). Они рефлекторно действуют на биологически активные точки и зоны, нормализуют энергетический баланс в организме.
Лечение компрессами – это всегда курс процедур. Однократная процедура может быстро снять боль, но, как правило, этого недостаточно для полноценного лечения. Обычно нужно от 5 до 10 аппликаций. С успехом применяются такие аппликации как медово-алойная (50 г сока алоэ, 100 г меда и 150 г водки), аппликация с бишофитом (продукт кристаллизации солей извод древнего Пермского моря), сложная гидрокортизон-димегсидовая аппликация  и др.

Народные средства
С древних времен для лечения остеохондроза широко используются настои и отвары целебных трав (тысячелистника, пижмы, морены красильной, сельдерея, редьки). В народе популярны методы «гонки солей» при болях в спине и суставах, суть которых заключается в приме6нении средств растительного происхождения, обладающих мочегонным действием. Изменяя водно-солевой обмен, эти вещества уменьшают отек и воспаление в тканях и в нервных корешках спинного мозга. Таким действием, например, обладают порошок арбузной корки, настой петрушки и шиповника.
Эффективны также травяные ванны – один из самых древних способов оздоровления. Приятная ароматная ванна, которую легко приготовить, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему, очищает кожу, улучшает сон и обменные процессы в организме и, самое главное, у больных остеохондрозом снимает боль и напряжение мышц.
В периоды обострений противопоказан массаж.

Как правильно стоять и наклоняться

  • Стойте всегда как можно прямее, держите осанку, голова не должна висеть. Это обеспечивает равномерность нагрузки на азличные отделы позвоночника.
  • Щадите позвоночник – ограничьте сгибание без опоры.
  • Когда долго стоите, найдите точку опоры для головы, туловища, рук, ног. Прислонитесь к чему-нибудь, например, спиной к стене при долгом разговоре.
  • Длительная вертикальная нагрузка (стоя) требует непременной разгрузки (лежа). Не ходите долго (более 1-2 часов) на высоких каблуках.
  • Стремитесь любую производственную и домашнюю работу выполнять с максимально выпрямленной спиной, в вертикальном положении.

Как правильно сидеть

  • Сидите всегда с максимально выпрямленной спиной. Изготовьте удобные приспособления для сидения в машине, на работе, дома.
  • Исключите или же резко ограничьте время пребывания в вынужденной позе сгибания в положении сидя.
  • «Пересидев», через каждые 10-15 минут меняйте позу, двигайте руками и ногами, периодически отклоняйтесь назад, потягивайтесь.
  • Через каждый час «упорного сидения» вставайте и ходите.

Как правильно лежать и вставать

  • Спите только на жестком ложе.
  • Не лежите долго на спине или на боку с резко согнутой головой, на высокой подушке. Это может привести к смещению позвонков в шейном отделе и нарушению кровоснабжения мозга.
  • Не делайте резких подъемов, травмирующих больной позвоночник. Поднимайтесь с постели легко, чаще опирайтесь на руки. Старайтесь меньше сгибать поясницу.
  • Находясь долго в постели, чаще меняйте положение тела, двигайтесь. Это улучшает кровоснабжение6 позвоночника, спинного и головного мозга.


Как правильно поднимать грузы

  • Не поднимайте больших грузов (более 3-5 кг) особенно рывковыми движениями. Разделите груз на части и используйте подручные средства механизации.
  • Не носите груз в одной руке, чаще пользуйтесь подручными средствами.
  • При подъеме груза обязательно старайтесь согнуть ноги, а не спину. Это значительно умешает нагрузку на позвоночник.
  • Не поднимайте ничего на вытянутых руках, держите груз как можно ближе к туловищу.
  • Поднимая и перенося грузы, не стесняйтесь просить о помощи. Лучше просить такую помощь, чем потом просить об уходе.

Что делать при острой боли в спине

  • Обязательно вызвать врача. Не забывайте, что острая боль в области спины – это  не всегда остеохондроз. Например, опоясывающая боль в грудной клетке характерна и для заболевания легких, болезней сердца, даже инфаркта миокарда.
  • Уменьшить нагрузку на позвоночник – соблюдать постельный режим.
  • Ограничить движения, причиняющие боль.
  • Выполнять все назначения врача, ничего не упуская.
  • Обеспечит полноценный ночной отдых.
  • Не жить половой жизнью в первые несколько дней остhых болей.
  • Ограничить прием пищи и питья.

https://ost-klinika.ru/metody-lecheniya/osteopatiya-pri-osteohondroze/

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий