Полезные ссылки
Акушерство и гинекология

Фокусы беременности

Беременность для будущей мамы – это всегда радость и всегда стресс. Почему радость – понятно. Ребенок, о котором она мечтала, еще когда в детстве играла в дочки-матери, наконец-то появится у нее на самом деле. 
Почему стресс? Это тоже понятно. Ведь беременность – это огромная нагрузка на организм женщины. Во время беременности с двойной нагрузкой работают практически все жизненно важные органы и системы: печень, почки, сердце. Организм перестраивается и в гормональном плане, поэтому настроение беременной женщины постоянно меняется то полной эйфории до столь же полного отчаяния и страха. Да и, кроме того, порой, к сожалению, беременность предполагает неожиданные и неприятные сюрпризы.

Один из этих сюрпризов – антифосфолипидный синдром. О том, что это такое нам любезно согласилась рассказать профессор Кафедры Внутренней Медицины, ревматолог, Мазур Минодора Валентиновна.

Минодора Валентиновна, расскажите, пожалуйста, что же такое антифосфолипидный синдром?

Антифосфолипидный синдром или синдром антифосфолипидных антител - это биологическая абберация, а не выдумка. Это состояние, когда кровь склонна к тромбообразованию (гиперкоагуляции), т.е.  к образованию тромбозов. Это происходит при образовании антител или аутоантител в организме.

Антитело - это протеин (белок) в крови, который вырабатывается в организме как ответ на чужой агент. Антитела - это иммунитет против микроорганизмов. Аутоантитела - это антитела против комплекса антиген/антитело. Объяснить больным процесс оказалось довольно  сложной задачей, хотя в этом есть острая необходимость. Нужно, чтобы больные понимали хотя бы то, что у них есть антифосфолипидный синдром, а также были знакомы с профилактическими мерами. Если диагноз установлен, то необходимо принимать адекватное лечение. Причем, хочется отметить, что если лечение назначено правильно, то оно дает хорошие результаты.

 

К каким осложнениям может привести появление в организме антифосфолипидных антител?

Антифосфолипидные антитела нарушают нормальную функцию сосудов, провоцируя уменьшение их диаметра и образуя тромбы. Эти проблемы заканчиваются  такими осложнениями как инсульт, инфаркт миокарда и спонтанные аборты. В общем, есть множество антифосфолипидных антител, но более значимыми в диагностике  являются антикардиолипин (аСL) и волчаночный антикоагулянт (ВА). О них стали писать с 1983 года, хотя серологическая реакция на агглютинацию, затем псевдоагглютинация были описаны еще в 1906 году Dr. Waserman. Если антифосфолипидные антитела обнаружены -  это уже фактор риска для развития тромбозов. В общей популяции в 2-4% обнаруживаются   антфосфолипидные антитела и больше половины из них выявляются у женщин (соотношение  женщины : мужчины составляет 5:1).

 

Каковы основные симптомы синдрома антифосфолипидных антител?

Тромботическая васкулярная при антифосфолипидном синдроме  затрагивает сосуды любого калибра - от капилляров до крупных сосудов. Спектр клинических проявлений при антифосфолипидном синдроме чрезвычайно  разнообразный:

артериальные или венозные тромбозы,

инсульты,

акушерская  патология,

легочная гипертензия,

тромбоцитопения,

язвы голеней,

сетчатое ливедо (вид патологии кожи) и гемолитическая анемия.

 Диагностика антифосфолипидного синдрома основывается на более чем одном эпизоде тромбоза, одном или более случаях  невынашивания беременности, тромбозе глубоких вен.

 

Кому следует пройти диагностику на выявление антифосфолипидных антител?

Для установки диагноза кроме клинических проявлений необходимо присутствие высокого уровня антител к антикардиолипину разных классов иммуноглобулинов IgG, IgM  (аCL IgG, аCL IgM и/или наличие ВА). Международные рекомендации предусматривают назначение обследования на антифосфолипидные антитела (АФЛА) у лиц  с тромбозами в анамнезе, спонтанными абортами, тромбоцитопениями.   Но в последние годы расширились показания к назначению подобных обследований при таких патологиях, как: головная боль, включая мигрень; пороки сердца; легочная гипертензия; тяжелые инфекции (как вирусные, паразитарные и вызванные спирохетами); а также  при  инфекционном эндокардите. Антифосфолипидный синдром или наличие антифосфолипидных антител  повышает риск других различных проблем со здоровьем.

 

Как протекает беременность при наличии антифосфолипидного синдрома?

Если говорить о роли антифосфолипидных антител (АФЛА) у беременных женщин, то в случае, когда имеются высокие титры антифосфолипидных антител, могут быть неблагоприятные исходы беременности, спонтанные рецидивирующие аборты, внутриутробная гибель плода, преждевременные роды, стагнация развития плода и рождение ребенка с маленьким весом. Как врач ревматолог, я считаю, что здесь уместно напомнить, что, во-первых, – патологическое повышение антифосфолипидных антител – состояние,  которое потенциально можно предупредить (напомню, что процент удачных  беременностей вырос от 20% до более 70% случаев). И, во-вторых, - анализ крови на наличие антифосфолипидных антител поможет вовремя их обнаружить,  а на современном этапе таких пациентов можно довольно успешно лечить.

 

Как часто антифосфолипидный синдром приводит к преждевременному прерыванию беременности?
 Если у женщин имеется повышенный уровень антифосфолипидных  антител, то спонтанные аборты бывают в 15% случаев. В данном случае блокируется свободное прохождение крови к плаценте с яйцеклеткой, что предотвращает имплантирование оплодотвореной яйцеклетки в матке. Но возможны и другие формы акушерской патологии: внутриутробная гибель плода до 12 недель, ранняя тяжелая преэклампсия и эклампсия,    внутриутробная задержка роста и аритмия плода, венозные и или артериальные тромбозы у матери.

Антифосфолипидный синдром передается по наследству?

Антифосфолипидные антитела, как и другие антитела, имеют генетическую основу.  Связь между развитием  антифосфолипидного синдрома и аллелями  HLA в большой степени отражает генетическую предрасположенность к  синтезу антифосфолипидных антител, а не к развитию клинических проявлений собственно антифосфолипидного синдрома. К аллелям HLA, которые наиболее часто связаны с развитием  антифосфолипидного синдрома, относят HLA-DR4, DR7, DQA и  DQB. Гиперпродукция  антифосфолипидных  антител связана с генетически обусловленными дефектами комплемента  (C4A и C4B дефицит). Поскольку даже минимальные генетически обусловленные изменения белков свертывающей системы крови могут приводить к выраженному росту риска тромбозов, необходимо исследовать полиморфизм генов, кодифицирующий синтез этих белков при антифосфолипидном синдроме.

 

Каковы основные методы лечения антифосфолипидного синдрома? 

Если у женщины волчаночный антикоагулянт или повышенный титр антител к антикардиолипину, но она никогда не имела тромботических осложнений, лечение ей не рекомендуется. При наличии же в анамнезе тромбозов, хотя бы один раз, лечением первой линии считаются антиагреганты – препараты, снижающие свертываемость крови. В Международных исследованиях рекомендуется аспирин в дозе от 75 до 100 мг/24 часа (идеальной дозой считается 81 мг/24 часа) длительно,  не менее 6 месяцев. Антиагреганты сочетаются с антикоагулянтами. В случае отсутствия других эпизодов тромбозов используется гепарин или низкомолекулярные гепарины в дозе 0.2-0.4 мл/24 часа от 7 до 21 дня ежемесячно в течение 3-6 месяцев. Если же тромбозы повторяются, комплексное лечение продолжается  12-24 и более месяцев для профилактики будущих эпизодов тромбозов.

 

Какую профилактику антифосфолипидного синдрома Вы можете посоветовать?

Профилактика антифосфолипидного синдрома – это, в первую очередь, профилактика тромбозов путем снижения веса, в случае если индекс массы тела больше 25; прекращение курения; рекомендуется также употребление доброкачественной воды по 1,5 – 2 л в 24 часа; исключение из пищи продуктов, богатых жирными кислотами. Кроме того, залогом успеха является лечение имеющихся воспалительных заболеваний. Доказано, что воспаление и тромбообразование тесно взаимосвязаны, и эти процессы стимулируют  и усиливают  друг друга.

Возможно ли употребление лекарств при беременности с антифосфолипидным синдромом?

 Если женщина с антифосфолипидными антителами беременна первый раз или имела неосложненные предыдущие беременности, она в лечении не нуждается. В то же время, если у женщины наблюдались в прошлом спонтанные аборты или тромбозы, она должна принимать лечение во время беременности. Этот  контингент женщин относится к «беременным с высоким риском», и они должны быть под наблюдением у акушера-гинеколога и консультироваться у ревматолога.

 

К каким последствиям может привести антифосфолипидный синдром?

При синдроме антифосфолипидных антител или антифосфолипидном синдроме могут быть повторные тромбозы. Если уровень антифосфолипидных антител стабильно высокий, лечение предполагается длительное, если регистрируются повторные эпизоды тромбозов, больные должны быть под постоянным наблюдением ревматолога для своевременного адекватного лечения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий