Рубрики сайта

Дела сердечные

Как снизить риск инфаркта

«Чему быть, того не миновать», - гласит народная мудрость. Насколько верно это в отношении инфаркта миокарда? Думается, что с этим можно поспорить. Ведь значение здорового образа жизни, соблюдения диеты, разумных физических нагрузок и отказа от вредных привычек  в профилактике болезней достоверно доказано.

В последние годы в результате различных научных исследований появилось много новых данных как о факторах, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще и инфаркта миокарда в частности, так и о факторах, способных в некоторой степени этот риск уменьшить. Вот некоторые из них.

Снижают риск инфаркта
Оливковое масло
По данным исследовательской группы Университета Наварры (Испания), употребление в пищу оливкового масла на 74% сокращает опасность возникновения инфаркта миокарда.
Рыбная диета
Богатая рыбой диета ускоряет появление чувства насыщения во время еды, способствуя тем самым профилактике ожирения, которое является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и образования тромбов.

Чай
Употребление чая может способствовать улучшению состояния людей, переживших инфаркт. К такому выводу пришли американские ученые. Если сердечник выпивает в неделю не меньше 20 чашек чая, он на 44% лучше защищен от повторного инфаркта.
Доктора говорят, что главный лечебный ингредиент чая - вещество под названием флавоноид. Оно присутствует и во многих других продуктах питания, но в чае его больше всего.

Секс
Исследователи из университета "Эразмус" в нидерландском Роттердаме установили, что секс является хорошим средством в борьбе против инфарктов миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин. Те мужчины, которые чаще занимается сексом, особенно после 55 лет, имеет шанс не получить инфаркт в отличие от мужчины, которые "завязали с этим делом".
 
Физкультура
Результаты исследования по профилактике инфаркта миокарда, проведенные в ФРГ, подтвердили, что подвижный образ жизни оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, артериальное давление и частоту сердцебиения в покое (а, следовательно, и снижает вероятность инфаркта). Наибольшее снижение вероятности заболевания отмечено у людей 50-69 лет, полтора-два часа хотя бы раз в неделю посвящающих умеренной физической нагрузке. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди них на 30% ниже, чем среди физически неактивных сверстников, в группе от 40 до 50 лет среди физически активных вероятность болезни ниже на 20%.
Врачи для профилактики инфаркта рекомендуют хотя бы полчаса два-три раза в неделю посвящать прогулке или физической активности

Кошки

Опыты, проведенные американским профессором Л.К. Бакстедом, свидетельствуют: прикосновение к кошке понижает артериальное давление у гипертоников. А группа экспертов, проводившая исследования по заказу министерства здравоохранения США, определила "усатого полосатого" в разряд средств, применяемых против стрессовых состояний, и констатировала, что этот домашний зверек способен предотвращать инфаркт и инсульт.

Повышают риск инфаркта
Короткие ноги
Короткие ноги связаны с риском сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые установили, что у мужчин с короткими ногами чаще встречается неблагоприятное сочетание липидов крови, таких как холестерин и триглицериды, и более высокий уровень фибриногена, который участвует в образовании тромбов. Все эти факторы отрицательно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Грязный воздух
Загрязненный городской воздух может спровоцировать развитие сердечного приступа. Из-за этого риск инфаркта в некоторые дни возрастает более чем в полтора раза.
Ученые выявили два пика, в которые человек с заболеваниями сердца более всего уязвим. Первый пик наступает через два часа после попадания вредных веществ в легкие. Вероятность инфаркта в этот момент на 48 % выше. Второй пик наблюдается через 24 часа. Опасность развития сердечного приступа в этот момент возрастает на 62 %. Грязный воздух приводит также к повышению давления.

Домашнее хозяйство
Неработающие и занимающиеся домашней работой мужчины, подвергают серьезной опасности свое здоровье, поскольку у них на 82% выше риск умереть в ближайшие 10 лет, чем у мужчин, работающих вне дома.
Исследователи утверждают, что причиной этого, скорее всего, является то, что они находятся в неестественном для мужчин состоянии.

Нехватка денег
У мужчин с низким уровнем доходов риск сердечных заболеваний и смерти тоже повышен. В то же время мужчины, имеющие престижную высокооплачиваемую работу рискуют значительно меньше.

Занятие бизнесом
Опубликованы результаты исследования и насчет женщин, которые зарабатывают на жизнь в то время, как мужчины сидят дома. Бизнесвумен, как правило, работают более интенсивно, чем обычные служащие и, соответственно, больше зарабатывают. У таких женщин риск инфарктов тоже намного выше среднего.

Работа
При работе более 60 часов в неделю и хроническом недосыпании возможность получить инфаркт увеличивается в 2 раза. Таковы результаты исследования японских врачей. Согласно их выводам, сердечный приступ – это профессиональное заболевание трудоголиков.

Праздники
Доктор Алан Вилсон из штата Нью-Джерси, изучив истории почти 120 тысяч инфарктов, случившихся за пять лет в 90 больницах, пришел к выводу: опасность заболевания возрастает по праздникам. В дни рождения - на 21%, в день после встречи Нового года - на 16%, сразу после Пасхи - на 28%. Причины, по мнению доктора, достаточно известны: эмоциональное возбуждение, обильное курение и употребление спиртного.

Курение
Вредное влияние курения на здоровье – не новость. Но по последним данным риск развития инфаркта возрастает даже при выкуривании всего 3-5 сигарет в день. Особенно велико значение курения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний для женщин.
Если же женщина выкуривает ежедневно более 25 сигарет, риск преждевременной смерти возрастает в 4,5 раза. Для мужчин же при аналогичных дозах риск возрастает всего в два раза.

Алкоголь
Американская сердечная ассоциация не рекомендует врачам говорить своим пациентам, что потребление красного вина - эффективная профилактика инфаркта. Профилактические свойства красного вина до конца не выяснены. Нет четких доказательств того, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, имеют какой бы то ни было положительный эффект. Те же самые антиоксиданты можно получать и из неферментированного виноградного сока, который, к тому же, не несет опасности, связанной с потреблением алкоголя. Гораздо полезнее для пациентов снижать уровень холестерина и кровяного давления, не курить, контролировать вес, не забывать об утренней гимнастике и здоровой диете.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий