Рубрики сайта

Академия красоты

Остановись мгновенье!

У всех нас было детство. Потом ранняя юность и молодость. Потом наступила зрелость, что тоже не так уж и плохо. Но рано или поздно, вопреки нашему желанию оставаться вечно молодыми, каждый из нас начинает замечать признаки приближающегося старения.

И если мы не сразу ощущаем старение нашего сердца или почек, то старение кожи ни для кого не остается незамеченным. И мы выходим на тропу войны с морщинами, «бульдожьими щечками» и «гусиными лапками». Единственным нашим оружием в этой войне становятся баночки и тюбики с кремами, лосьонами, масками и пр.
Но не секрет, что одни оказывают выраженный эффект, а другие помогают, по меткому народному выражению, как мертвому припарки. Как же сделать правильный выбор?

Всему свое время
Давно прошли те времена, когда косметические средства делились на три группы: для жирной кожи, сухой и нормальной. Сейчас косметика делится, прежде всего, по возрастным категориям. Это объясняется тем, что физиология кожи в каждом возрастном периоде имеет свои особенности.
В юности, в возрасте 15 – 25 лет, в организме преобладают процессы активного роста и обновления. Клетки кожи в этом возрасте активно делятся. Причем новые клетки появляются быстрее, чем отмирают старые. В результате этого поверхностный слой кожи, состоящий из отмерших (ороговевших, говорят врачи и косметологи) клеток очень тонкий: вместо 6 – 7 слоев ороговевших клеток от содержит всего лишь из 3 – 4. Поэтому в юности кожа обладает повышенной проницаемостью для различных болезнетворных микробов, что и способствует появлению юношеских прыщей и угрей. Косметика, предназначенная для этой категории лиц, содержит дубильные вещества, которые ускоряют процесс ороговения верхних слоев кожи и делают ее более устойчивой к инфекции.
В возрасте 25 – 35 лет процессы появления новых клеток кожи и ороговения старых уравновешиваются. А вот после 35 лет начинают происходить обратные изменения. Клетки начинают делиться медленнее, новых клеток образуется меньше, а процессы ороговения происходят в том же темпе, что и в молодости, так как скорость ороговения клеток зависит не от физиологических особенностей организма, а от воздействия факторов окружающей среды. В результате слоев ороговевших клеток становится больше. А так как они не обладают эластичностью, то именно в этих слоях начинают сначала фиксироваться, а потом и углубляться морщины.
Косметика, предназначенная для женщин старше 35 лет, стимулирует деление клеток и содержит ряд специальных веществ, позволяющих коже сохранять эластичность и упругость.
Если такой косметикой будут пользоваться молодые девушки, то верхний слой их кожи, состоящий из ороговевших клеток, и без того тонкий, станет еще тоньше. Это прямой путь к развитию различных воспалительных процессов.
Точно также нельзя женщинам со зрелой кожей пользоваться юношеской косметикой. Содержащиеся в ней дубильные вещества увеличат количество слоев ороговевших клеток, в результате чего кожа будет выглядеть более старой.

Уж сколько раз твердили миру...
Еще одна ошибка, которую совершают женщины при выборе косметики. Неграмотный продавец (каковых у нас немало) может сказать покупательнице примерно следующее: «Вы выглядите значительно моложе своих лет, и кожа у вас достаточно ухоженная. Вам не стоит брать возрастную косметику. Лучше возьмите что-нибудь для более молодого возраста». Какой женщине не приятно услышать такой комплимент? Но не стоит поддаваться льстивым словам. Во-первых, продавец видит вас, что называется, «в полной боевой раскраске». У вас на лице в это время может быть и дневной крем, и тональный, и декоративная косметика. Да и просто через несколько часов после пробуждения кожа выглядит значительно лучше, чем сразу после сна.
Ну а во-вторых, процессы старения происходят не на поверхности, а в глубинных слоях кожи, и начинаются они задолго до того, как появятся глубокие морщины. Именно на эти глубинные слои и влияет возрастная косметика.

Что в баночке?
Чем раньше мы начнем противостоять процессу старения, тем больше шансов на успех. Для того, чтобы помочь коже сохранить молодость необходимо огромное количество различных факторов и веществ. Нужно активизировать кровоснабжение кожи, чтобы больше питательных веществ поступало к ней с кровью. Коже необходимы также витамины и микроэлементы. Эти вещества являются составной частью различных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание биологических процессов. Особенно важны для кожи витамины А, Е и С. Сейчас в продаже более чем достаточно различных косметических средств, содержащих эти вещества. Выберите то, которое лучше других подходит именно вам.
Другой важный путь замедления процессов старения – предотвращение обезвоживания. Из всей воды, находящейся в коже, только 10% ее прочно связано с молекулами других веществ и никогда ее не покидает. Все остальные молекулы воды могут легко проникать из одного слоя кожи в другой и испаряться с ее поверхности. Увлажнение кожи подразумевает именно связывание молекул воды, чтобы они не могли легко испаряться. Для этого используются такие вещества как сфинголипиды, керамиды, сахара, глицерин и микроэлементы. Попав в кожу, эти вещества соединяются с молекулами воды и удерживают их до тех пор, пока не уйдут в нижние слои кожи, а оттуда в кровь.

Жирный крем? Осторожно!
Когда говорят о сухой коже, некоторые ошибочно считают, что ей не хватает кожного сала. На самом деле сухой коже не хватает воды. Другая связанная с этим ошибка – использование жирных косметических кремов (в том числе и домашнего изготовления). Такие средства образуют на поверхности кожи жирную пленку, которая не дает воде испаряться. Но такая пленка не пропускает не только воду: она затрудняет поступление к коже кислорода и вывод наружу токсинов.
Кроме того, вода, которая не испаряется, а скапливается в поверхностных слоях кожи, растягивает ее. При этом визуально кожа может выглядеть моложе, потому что мелкие морщинки разглаживаются. Но после удаления такого крема не только все старые морщинки «вылезут наружу», но и новые могут появиться из-за так называемой «остаточной деформации».
В этой связи отметим, что к такому же эффекту приводит и избыток кожного сала, поэтому женщинам с жирной кожей полезно чаще и тщательнее проводить очищение кожи.

Для тех, кому за 30
Если вам уже 30 – 35 лет, то простым увлажнением, смягчением и витаминами вам не обойтись. В этом возрасте изменяется сама структура кожи, и уменьшается количество веществ, придающих ей эластичность и упругость. Вот как это происходит.
Можно назвать два основных вещества, отвечающих за эластичность кожи. Это коллаген и гиалуроновая кислота. Коллаген – это прочные белковые волокна, которые пронизывают все слои кожи наподобие сетки. На протяжении всей жизни появляются новые волокна коллагена, а старые расщепляются специфическим ферментом – коллагеназой. С возрастом в отдельных коллагеновых волокнах происходят структурные изменения, которые не позволяют коллагеназе полностью их расщепить. В результате в коже накапливаются отдельные полуразрушенные фрагменты коллагеновых волокон, которые образуют так называемые «сшивки». Эти «сшивки» лишают кожу эластичности, в результате чего образуются морщины. Поэтому в возрастную косметику вводят коллагеназу. А вот в отношении введения в косметику добавок типа коллагена или эластина специалисты не пришли к однозначному мнению. С одной стороны эти добавки повышают эластичность и упругость кожи. Но с другой стороны они отвлекают коллагеназу на дополнитльный коллаген, в связи с чем со временем количество «сшивок» увеличивается.
Гиалуроновая кислота представляет собой нечто вроде геля, заполняющего межклеточное пространство кожи. Именно через этот гель осуществляется питание клеток кожи и вывод из них токсинов. С возрастом между молекулами гиалуроновой кислоты также образуются «сшивки», делая ее более вязкой и менее проницаемой. Для профилактики старения в косметические средства включают фермент гиалуронидазу.

К сожалению, несмотря на то, что в последние годы процессы старения человеческого организма в целом и кожи в частности находятся под постоянным вниманием врачей и ученых, и в этой области даже сделаны удивительные открытия, в настоящее время повернуть биологические часы вспять невозможно. Единственной реально достижимой задачей косметологии и каждой из нас  является поддержание в течение максимально длительного времени состояния кожи на том уровне, на котором вы начали за ней заботливо и грамотно ухаживать.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий