Рубрики сайта

Дела сердечные

Стенокардия и движение

Ишемическую болезнь сердца с полным правом можно назвать палачом человечества, так как в мире ежегодно от нее погибает несколько миллионов человек.
Здоровое сердце легко и свободно гонит кровь по сосудам, снабжая кислородом все органы и ткани.

В том числе по коронарным сосудам питание получает сама сердечная мышца. При ишемической болезни сердца нарушается доставка кислорода к сердечной мышце, потому что склеротически измененные коронарные артерии не пропускают нужное количество крови к сердцу. Человек при любых движениях, а в тяжелых случаях и в покое начинает испытывать мучительные давящие, сжимающие боли в сердце. Боли могут распространяться в левую руку или в область левой лопатки. Заболевание лишает возможности нормально жить и работать, нередко приводит к инвалидности. А о том, что приступ ишемической болезни часто заканчивается инфарктом миокарда, знает каждый.
Не надо думать, что ишемическая болезнь сердца - удел пожилых людей.

Автопортал

Она все более "молодеет", и уже 30-35-летние пациенты стали привычными для кардиологических отделений.
Развитие и прогрессирование этого грозного заболевания во многом зависит от самого человека, от его образа жизни. Одним из факторов, увеличивающих шансы развития болезни, является недостаток физических нагрузок.
В наш век электроники, вычислительной техники и компьютеризации все больше утверждается сидячий образ жизни. Мы все меньше занимаемся физическим трудом, гуляем, ходим в походы, а вечера предпочитаем проводить преимущественно у телевизора. Мы все меньше нагружаем работой свои мышцы. Между тем мышцы - одно из лекарств, данных человеку природой.

Зачем нам нужны мышечные нагрузки?
Оказывается, скелетные мышцы активно помогают сердцу в его работе по перекачиванию крови. Каждая мышца действует по типу микронасоса, присасывая артериальную кровь, а затем возвращая ее к сердцу. Таким образом, каждая работающая мышца представляет собой "периферическое сердце", которое облегчает работу основному насосу. В нашем организме более 1000 маленьких помощников.
Если мышечная активность у человека недостаточна, вся нагрузка по внутреннему кровоснабжению переносится на сердечную мышцу - миокард. Поэтому, когда мышцы слабо помогают сердцу, оно быстрее слабеет и изнашивается. При малоподвижном образе жизни риск развития сердечной недостаточности у людей старше 35 лет возрастает в 4,5 раза. Угрозе сердечных заболеваний подвержены и мужчины, и женщины, но у мужчин эта угроза возникает примерно на 10 лет раньше.

Кто рискует больше?
Те, у кого физические нагрузки занимают не более 1,5 часов в день, включая мышечную работу на производстве и в быту, ходьбу, тренировки, спорт, автоматически попадают в группу риска по развитию сердечных заболеваний. Это крайне малый и заведомо недостаточный уровень физической активности. Для преодоления сидячего образа жизни нужны дополнительные двигательные нагрузки. Ежедневный минимум движений для поддержания здоровья не так уж мал и составляет 3-4 часа в день.

Какие физические упражнения выбрать?
Наиболее полезны физические упражнения, при которых происходят ритмические сокращения больших групп мышц. Это быстрая ходьба, медленный бег, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание. Например, достаточную двигательную нагрузку обеспечит быстрая непрерывная ходьба на дистанцию 4—5 км. Продолжительность каждого занятия должна быть 30—40 минут при частоте занятий  4—5 раз в неделю.
Людям с малоподвижным образом жизни, пожилым лучше начинать с ходьбы или с ежедневных подъемов пешком по лестнице, постепенно увеличивая нагрузки. Например, в возрасте до 50 лет ходьбу начинать с дистанции 3 км, постепенно наращивая темп и длительность движения, а лицам старшего возраста первоначально выбрать дистанцию 1,5 км.
Какой должна быть интенсивность занятий?
Самый лучший регулятор интенсивности нагрузки - самочувствие. Появление выраженной одышки, обильное потение, слабости во время занятий - сигнал для снижения интенсивности. Появление боли в груди при физической нагрузке - повод для обращения к врачу. Можно для контроля использовать показатель частоты сердечных сокращений в одну минуту. Для тренированного человека во время физической нагрузки ориентиром служит частота пульса, равная цифре "220 минус число лет". Для лиц, ведущих сидячий образ жизни и не имеющих сердечного недуга, рекомендуется интенсивность занятий, при которой частота сердечных сокращений составляет 60-75 процентов от максимальной.
Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, рекомендации по физическим упражнениям может дать только лечащий врач после клинического обследования и проведения тестов с физической нагрузкой.
Самое главное условие для достижения эффекта от выбранных занятий — их систематичность. Перерывы в 7—12 дней ведут к исчезновению оздоровительного эффекта. Поэтому важно продолжать занятия постоянно в любых условиях, в любой сезон, в любую погоду.
"Движение может заменить по своему действию любое лекарство, НО НИ ОДНО ЛЕКАРСТВО В МИРЕ не может заменить действия движений" - так писал врач Тиссо.
Выход один: чтобы быть здоровым, надо двигаться. Надо перестать "щадить" сердце, уклоняясь от физических нагрузок.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий