Полезные ссылки
Дела сердечные

Стенокардия

«Грудной жабой» эту болезнь назвали еще древние эскулапы, поскольку у людей, страдающих от стенокардии, возникают характерные ощущения за грудиной в виде давления, жжения, боли, а иногда и чувство присутствия инородного предмета или существа, изволившего там поселиться.

На самом деле, конечно, никакой жабы в груди не существует, а стенокардия не что иное, как результат сужения или спазма коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Человеческое сердце — это своеобразный мышечный насос, работающий день и ночь без выходных и отпусков, и поэтому очень чувствительный к недостатку кислорода, который возникает при сужении или спазме коронарных сосудов. Стенокардия поражает взрослое население, в большей степени мужчин в возрасте 40—60 лет. Она является главной причиной смертности в развитых странах. Стенокардия — это болезнь цивилизации. Многочисленные исследования позволили выделить так называемые факторы риска, наличие которых увеличивает вероятность возникновения заболевания.

Факторы риска:
артериальная гипертония,
атеросклероз,
сахарный диабет,
ожирение,
недостаточная физическая активность,
напряженная умственная или ответственная работа и другие занятия, требующие непрерывного нервного напряжения,
определенный психологический тип,
курение.

Типичные и атипичные приступы
Бывают типичные случаи стенокардии в виде приступов неприятных ощущений в груди (а именно — за грудиной): боль, чувство жжения, стеснения и др., которые возникают во время физической или эмоциональной нагрузки, заметно нарастают и быстро (обычно через 3—4 минуты) уменьшаются и исчезают после прекращения нагрузки. Провоцировать приступы стенокардии могут также: обильная еда, переохлаждение (особенно ходьба против холодного ветра), пребывание в душном помещении, повышение артериального давления, прием некоторых лекарств.
Боль и неприятные ощущения могут отдавать в левое плечо и левую руку, шею и нижнюю челюсть, реже — в правую руку и в область между лопаток. Часто приступ сопровождается чувством тревоги, сильным сердцебиением, потливостью, побледнением, подъемом артериального давления.
В некоторых случаях приступы стенокардии протекают нетипично, проявляясь болями или чувством жжения только в характерных местах, например, в пальцах левой руки, или выражаясь только кратковременным чувством тревоги или одышки. В более редких случаях приступы стенокардии возникают даже у лежащего или спящего человека.
Но самое интересное то, что многие эпизоды спазма коронарных сосудов не ощущаются больным, поэтому заболевание может ничем не проявлять себя долгие годы и дать знать о себе лишь при сильном потрясении или физической нагрузке. Стенокардия — это коварнейшей враг нашего сердца. Длительная недостаточность кислорода приводит к необратимым изменениям в сердечной мышце. Мышечные волокна частично замещаются соединительной тканью, и могут возникнуть такие серьезные осложнения стенокардии, как нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.

Жизнь со стенокардией
Люди, страдающие от стенокардии, вынуждены ограничивать свою физическую активность, им следует избегать переутомления. Труднее всего бывает контролировать свои эмоции и избегать стрессовых ситуаций. Важно знать, какие именно факторы провоцируют приступы стенокардии и постараться их исключить. Если приступ все же возник, нужно немедленно прекратить нагрузку, остановиться и сесть, но ни в коем случае не лечь — это может ухудшить состояние, и принять под язык нитроглицерин или валидол. Сделать несколько глубоких вдохов. Прекращение или ослабление боли наступает через 1—5 минут. Если за это время улучшения не наступило, через 5 минут нужно принять таблетку повторно.
Хочется отметить, что больной должен знать, что нитроглицерин необходимо принимать в начале каждого приступа стенокардии, не зависимо от его интенсивности.
У некоторых лиц нитроглицерин вызывает головную боль, заметное снижение артериального давления и даже обморок, поэтому первый прием препарата желательно провести в присутствии врача. Шум в ушах, ощущение пульсации в голове, головная боль обычно меньше выражены при повторных приемах препарата, но иногда все же препятствуют лечению. В этих случаях надо уменьшить дозу или принимать нитроглицерин вместе с ментолом (например, в составе специальных капель — принимать при приступе по 8—10 капель на сахаре, рассасывая). Нитроглицерин противопоказан при серьезных нарушениях ритма сердца, повышении внутричерепного давления, остром нарушении мозгового кровообращения. Если, несмотря на все предпринятые меры, боль продолжается более 10—15 минут, обязательно вызовите скорую медицинскую помощь, так как существует высокая вероятность инфаркта!
Длительное лечение стенокардии должен назначать квалифицированный врач кардиолог. Лечение обязательно должно включать общие оздоровительные меры, направленные на устранение по мере возможности факторов риска. Желательно придерживаться определенной диеты с учетом возраста и массы тела. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, постное мясо, растительное масло.

Лечение
Больному стенокардией необходимо выбрать оптимальный режим, то есть избегать нагрузок, провоцирующих приступы стенокардии, но систематически переносить нагрузки, близкие к ним по величине. Лишь при таком тренировочном режиме переносимость нагрузок постепенно улучшиться. Иногда это удается и без лекарственного лечения, но в большинстве случаев все-таки необходимо принимать длительно действующие нитраты, бета-блокаторы, антагонисты кальция или их сочетания. Препарат и его дозу врач подбирает индивидуально. Лечение требует терпения, настойчивости и дисциплины.
Свидетельством эффективности назначенного лечения служат:
улучшение переносимости нагрузок,
урежение или исчезновение приступов,
уменьшение потребности в нитроглицерине.

Для многих больных, особенно, если приступы стенокардии провоцируются эмоциями, очень полезны успокаивающие средства.
На сегодняшний разработан и хирургический метод лечения стенокардии. Операция показана больным с упорной стенокардией, с частыми приступами, когда их причиной является выраженное сужение коронарных артерий. К сожалению, хирургическое лечение стенокардии не предотвращает прогрессирование болезни.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий