Рубрики сайта

пищеварительная система

Если вас замучила изжога

Практически каждый из нас хоть раз в жизни испытал это пренеприятнейшее чувство, от которого крайне трудно избавиться. А более 60% людей, согласно статистическим данным, страдают от этого чувства регулярно.

Что такое изжога
Для тех счастливчиков, кто еще знает, что это такое, поясню: изжогой называют чувство жжения за грудиной и в подложечной области, которое нередко сопровождается кислой отрыжкой. Возникает изжога в том случае, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод и кислота желудочного сока начинает раздражать, а порой и «разъедать» стенку пищевода.
Изжога может быть эпизодической, связанной с погрешностями в диете, и постоянной. Причина постоянной изжоги кроется в более серьезном и частом нарушении диеты. Постоянная изжога также может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита или язвенной болезни.

Причины изжоги
Наверное, самая частая причина изжоги — неправильное питание: переедание, нерегулярный прием пищи, еда на ходу и «перекусы» на скорую руку. Острая, соленая, жирная пища сильно раздражает слизистую оболочку желудка и также вызывает повышенное образование желудочного сока, результатом чего и может стать изжога. К такому же результату приводит чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, а также газированных напитков. Содержащийся в низ газ расширяет желудок, заставляя пищу вместе с желудочным соком подниматься вверх.
Другая причина изжоги — курение и употребление алкогольных напитков. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и стимулирует чрезмерное образование желудочного сока. А никотин, воздействуя на рецепторы желудка, расслабляет клапан, преграждающий в норме возврат пище и кислоты в пищевод.
Изжогу могут вызывать и лекарственные препараты: аспирин, ибупрофен, некоторые успокаивающие препараты и антидепрессанты.
Ну и конечно, наличие таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, рефлюкс-эзофагит и др.

Поели, теперь можно и поспать?
Как ни странно, но устоявшееся мнение, что после еды полезно полежать, неверно. Как раз наоборот, принятие горизонтального положения сразу после приема пищи способствует забросу в пищевод кислого желудочного содержимого.
Чтобы определить точную причину изжоги, необходимо сделать фиброгастроскопию. Процедура эта хоть и очень неприятная, но весьма результативная. И кстати, недорогая.

Чем опасна изжога
Шведские ученые установили, что люди, страдающие от постоянной изжоги, чаще заболевают раком желудка. По их данным, у тех, у кого изжога бывает хотя бы 1 раз в неделю, риск развития аденокарциномы желудка увеличивается в 8 раз!

Как предотвратить изжогу
Нормализовать питание, питаться регулярно и не торопясь. 5 минут спешки не решат ваши проблемы, а только умножат их.
По возможности исключить из рациона соленое, острое, жареное, жирное.
Исключить сухоедение. Суп, борщ, окрошка — количество первых блюд так велико, что выбор всегда есть.
Есть понемногу, но часто: 5—6 раз в день.
Не злоупотреблять горячительными напитками.
Сократить количество употребляемого кофе.
Не курить.
Не стремиться занять горизонтальное положение сразу же после еды. Лучше переваривать пищу стоя или во время ходьбы. Легкая физическая нагрузка, ходьба улучшит перестальтику желудочно-кишечного тракта и поможет предотвратить изжогу.
Если прилечь просто необходимо, лучше принять полусидячее положение.
Избегать приема лекарств, которые могут вызвать изжогу. При необходимости попросите врача либо заменить ваше лекарство, либо назначить дополнительно препарат от изжоги.
Не носить тесную, стягивающую одежду, врезающихся ремней.

Изжога у беременных
Наверное, дним зи самых противных состяний во время беременности явялется изжога.
Причины ее, как правило, те же. Но во время беременности происходит серьезхный гормональный сдвиг и вырабатывается больше гормона прогестерона. Этот гормон расслабляет клапан, находящийся между желудком и пищеводом, что способствует практически беспрепятственному забросу содержимого желудка в пищевод.
Количество прогестерона растет пропорционально сроку беременности. Вот почему чаще всего изжога возникает во второй половине беременности.

Чем себе помочь
Сода — плохой помощник. Она приносит облегчение на короткое время, но потом изжога усилится.
Лучше выпить стакан кипяченой воды. Это смоет с пищевода остатки желудочного сока.
Выпейте 0,5 стакана молока или несколько глотков сливок — обычно этого бывает вполне достаточно.
Унять изжогу помогают сок сырого картофеля, мятный чай, тертая свежая морковь.
Ну и конечно, против изжоги существуют специальные лекарства. Самые известные среди них — альмагель, маалокс. Сейчас появились и более современные, например, квамател-мини.

Народные средства
10 г тысячелистника залить стаканом кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

1 столовую ложку смеси из равных частей мяты, зверобоя и ромашки залить стаканом кипятка. Настой принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.

3 столовые ложки зверобоя залить 300 мл кипятка. Настоять в течение 3 часов. Принимать по 0,5 стакана до еды 1 раз в день в течение 2—3 недель.

Когда бежать к врачу
Как можно быстрее обратитесь к врачу, если:

  •  изжога сочетается с болями в животе;
  •  изжога мучает вас постоянно;
  •  изжога сопровождается нарушением глотания, одышкой;
  •  изжога сочетается с потерей веса;
  •  изжога возникает от приема лекарств;
  •  изжога сопровождается рвотой или стул приобретает черный цвет.
Похожие статьи
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий