Рубрики сайта

суставы и позвоночник

Ревматизм: что это такое?

Ломота в руках и ногах, опухшие и причиняющие боль суставы, ноющая спина… Это симптомы ревматических заболеваний. По старинке любые боли в суставах называют ревматизмом, тогда как на самом деле ревматизм это лишь одна из ревматических болезней, которых врачи насчитывают более сотни.

 Но природа у них одна — это воспалительные и разрушительные процессы износа двигательного аппарата: костей, мышц, сухожилий, суставов и связок. Отсюда и ограничение подвижности суставов.

В переводе с греческого «ревматизм» означает «течь», что хорошо отражает характер болезненных ощущений: они как бы «текут»по мышцам и суставам. Кроме того, существует риск поражения и внутренних органов: сердца, легких, глаз.
Самыми распространенными из ревматических болезней являются ревматизм и ревматоидный артрит.

Что такое ревматизм?
Ревматизм — это заболевание всего организма, а точнее соединительной ткани всех органов и систем, связанное со стрептококковой инфекцией, и отнюдь не удел только бабушек и дедушек, как принять считать. Началу болезни предшествует обычная ангина или фарингит, которые редко кто лечит по всем правилам.
Вспомните, сколько раз вы на ногах переносили очередную простуду, торопясь на работу, в поездку или совершая другие свои срочные дела? А ведь дело может обернуться довольно серьезным заболеванием, таким как ревматизм. 
В типичных случаях через 1—2 недели после перенесенной ангины развивается лихорадка с повышением температуры до 38—39 градусов, появляются сильные боли и припухлость суставов, слабость, потеря аппетита. Однако могут быть и лишь умеренно выраженные боли в суставах. При ревматизме поражаются крупные суставы: коленные, голеностопные, локтевые.
К сожалению, как образно выражаются врачи, ревматизм лишь лижет суставы, а кусает сердце, так как приводит к формированию сердечных пороков, а также может вовлекать нервную систему, кожу и другие органы.
Ревматизм развивается, как правило, в возрасте 7—15 лет у лиц с наследственной предрасположенностью к этому заболевания.
Интересно, что поражение суставов при ревматизме чаще всего полностью обратимы, тогда как изменения внутренних органов остаются на всю жизнь.
По данным ВОЗ на сегодняшний день в мире насчитывается около 56 миллионов больных ревматизмом и другими ревматическими заболеваниями, в том числе и ревматоидным артритом, который является самостоятельным заболеванием и поражает преимущественно женщин среднего и пожилого возраста.

Предрасполагающие факторы
Предрасполагают к ревматоидному артриту:
тяжелый физический труд,
неблагоприятные условия жизни,
низкий уровень образования,
распад семьи.

Что такое ревматоидный артрит?
В отличие от ревматизма при ревматоидном артрите в большей степени поражаются суставы, а не внутренние органы. Болезнь обычно развивается медленно. Как бы исподволь появляется боль, ощущение скованности и припухлость в мелких суставах кистей и стоп. Боль умеренная, возникает лишь при движениях. Для ревмтоидного артрита характерно ощущение скованности в суставах по утрам ( утренняя скованность). Поражаются также сухожилия и мышцы, что приводит к деформации кистей и стоп.
Течение ревматоидного артрита хроническое, прогрессирующее с вовлечением все новых и новых суставов, их деформацией и разрушением суставного хряща, что рано или поздно приводит к потере трудоспособности.
Согласно мнению специалистов, прогноз при ревматических болезнях тем хуже, чем моложе возраст их возникновения.
Распознать болезнь на ранних стадиях может лишь специалист – ревматолог, а ведь правильная постановка диагноза служит залогом успешного лечения.
Многие из страдающих от ревматических болезней воспринимают свой недуг как что-то вроде приговора: излечиться, дескать, невозможно. Чаще всего это действительно так. Но избавить себя от страданий, значительно повысить качество жизни, безусловно, можно. Нужно лишь знать особенности этих болезней и возможности современной медицины.
Методику лечения и конкретные лекарства врач назначает строго индивидуально. И хотя большинство ревматических болезней неизлечимо, медики могут облегчить страдания пациента и не допустить прогрессирования недуга. Кроме медикаментов, применяемых для снятия боли и воспаления, используются, например, термотерапия (метод лечения теплом), криотерапия (лечение холодом) острых ревматических воспалений. В тяжелых случаях некоторым больным назначается так называемая «агрессивная» терапия, которая предусматривает использование трехкомпонентных программ лечения высокими дозами гормональных цитостатических (останавливающих деление клеток) и других сильнодействующих препаратов. Такое лечение проводится только в условиях больницы под постоянным наблюдением врача в течение 3—6 месяцев.
Одним из широко распространенных методов лечения ревматоидного артрита является грязе – и бальнеотерапия. Эти методы более эффективны при минимальной активности болезни и в большинстве случаев дополняют медикаментозное лечение.
В последние годы все большие надежды в реабилитации больных возлагаются на спорт. Ходьба на лыжах, плавание, гимнастика укрепляют мускулатуру, связки и сухожилия, улучшают поступление питательных веществ к хрящам, предотвращая неподвижность суставов. Доказано, что и «заржавевшие» суставы можно разработать с помощью индивидуально подобранного комплекса упражнений.
Практикуются так называемые изометрические упражнения: сжатие в течение нескольких секунд бутылки или скалки, прижимание в положении лежа ног к матрацу.
В любом случае, после обнаружения одного из ревматичесих заболеваний не стоит отчаиваться: врачи обязательно помогут найти некий компромисс с болезною. Ведь сегодня миллионы людей вынуждены как-то уживаться с ревматизмом, не прекращая верить, что универсальное средство против него все же будет найдено.

Советы народной медицины
Взять сабельник, сухие стебли — 10 г, девясил, корни — 25 г. измельченные корни и стебли засыпать в бутыль, залить 0,5 л водки и настоять 21 день в темном месте. Процедить. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день утром натощак, запивая водой. Первое время боли в суставах могут обостриться. При приеме настойки от ревматизма нельзя есть соленого, кислого, острого и пить спиртные напитки.

90—96%-ный спирт —1 часть, сок крапивы жгучей — 1 часть, мед натуральный — 1 часть.
Только что отжатый сок крапивы смешать со спиртом. Добавить мед, хорошо размешать. Поставить в холодильник и настаивать 2 недели. После этого принимать по 30 г 3 раза в день за 3 минут до еды. Принимать 6 месяцев, а при полиартрите пить пока не будет осадка в моче, и движения не станут свободными и раскованными.

Багульник, трава —2 части, брусника, лист —1 часть, можжевельник, ягоды — 1 часть, подорожник, листья — 2 части, ромашка аптечная —2 части, череда, трава — 2 части. Все измельчить и хорошо смешать. Две столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Свежие листья лопуха смочить в холодной воде и приложить к больному месту обратной стороной (пушистой) и прижать. Когда боль утихнет, снять.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий