Полезные ссылки
Лечение без лекарств

Аюрведа — знание жизни

Слово «Аюрведа» слышали многие. Обычно оно толкуется как "древнеиндийская медицина". На самом деле слово «Аюрведа» состоит из двух слов: «аюс» и «веда», которые переводятся с санскрита как «жизнь» и «знание». Таким образом, все слово целиком переводится как «знание (или учение) о жизни».

Аюрведа — древнейшая существующая система здравоохранения, признанная сегодня ВОЗ как эффективная система альтернативной медицины. Это учение зародилось в Индии около 5.000 лет и является частью Вед – самого известного свода знаний нашей цивилизации.
Аюрведа рассматривает человека как часть природы. Согласно этому учению, в человеке все должно быть сбалансировано и приведено в равновесие с требованиями природы. С точки зрения Аюрведы во вселенной существуют 5 основных элементов: земля, вода, воздух, огонь и эфир. Комбинации этих элементов образуют так называемые «доши», или типы энергии. И весь окружающий мир, включая нас самих, включает в различных пропорциях эти типы энергии. (Доши можно сравнить с более знакомыми нам типами темперамента: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик). Разными дошами и их соотношением и определяется индивидуальность каждого человека.

Узнайте о себе больше!
Первым шагом к установлению баланса является определение вашей ведущей доши, то есть того типа энергии, которой содержится в вас больше двух других. Как правило, именно эта энергия первая стремится к дисбалансу.

ВАТА—доша (эфир и ветер)
Эта доша наиболее подвержена изменениям.
Люди с преобладающей энергией этого типа легки, живы, жизнерадостны. Они обладают большой фантазией, но их поведение часто непредсказуемо. Они обычно имеют большой (или наоборот, низкий) рост, тонкую сухую кожу и тонкое строение тела. Они чувствительны к холоду. Они легко начинают какое- либо новое дело, но редко доводят его до конца.

ПИТА— доша (огонь и вода)
Это люди—огонь. Они, как правило, устремляются в политику или бизнес. Они всегда и во всем хотят быть первыми. Но им противопоказан жаркий климат, и острые приправы к пище.

КАПА- доша (вода и земля)
Такие люди имеют плотное телосложение, они неторопливы, даже медлительны, но стоять на своем будут до конца- это самые надежные друзья. Они не любят холод, сырую погоду. Эту дошу труднее всего сдвинуть с места, она менее всего расположена вызывать заболевания. Но вызванное переизбытком этой доши заболевание труднее всего поддается лечению.

Как привести  в равновесие доши?
Согласно Аюрведе, главным условием хорошего здоровья является содержание в балансе всех ваших дош.
Например, Вы - в основном ВАТА. И если изо дня в день Вы будете заниматься делами, увеличивающими ВАТУ (например, путешествия, особенно незапланированные), и есть пищу, увеличивающую ВАТУ, ждите появление болячек!
Тогда энергии типа ВАТА в вашем теле станет больше, и, согласно законам природы, она будет искать выход. И устремится в ту часть вашего тела, которая менее всего защищена от нашествия переизбытка этой энергии. Возникнет болезнь, и, если вы не поменяете образ жизни, питание, то избавиться от нее будет практически невозможно.

Установление равновесия Вата - доши
Ключ к состоянию равновесия Вата — регулярность. Вата-доша настолько чувствительна, что легко выходит из равновесия. Когда жизнь вокруг становится слишком бурной, то возбуждение может перейти в истощение. Личности-Вата хватают еду, когда им вздумается, едят на ходу и стоя, спят урывками, ложатся спать в самое неподходящее для них время.
Для Вата-доши необходимо регулярное питание и такая диета, которая бы успокаивала дошу. Люди этой конституции должны питаться 3 раза в день. Для этой доши необходимы тепло и влажность, поэтому, воздух в помещении не должен быть слишком сухим. Обязательно пить достаточное количество жидкости.
Травяной или имбирный чай, чай из гвоздики или корицы успокаивают дошу. Если нет аппетита, можно перед едой съесть ломтик лимона, посыпанного щепоткой соли и щепоткой имбиря, это поможет поднять аппетит и улучшит пищеварение.
Для Вата-доши очень благоприятны теплые ванны или душ утром и вечером. Они расслабляют напряженное тело, успокаивают ум и улучшают кровообращение. Вата-личности должны избегать умственного напряжения и чрезмерной активности. Громкая музыка, тяжелые фильмы, особенно по вечерам — все это потенциальные раздражители Вата. Никогда не прибегайте к алкоголю для того, чтобы снять нервное напряжение, такое стимулирование приведет к обратным результатам.
Для снятия напряжения личность-Вата может сделать массаж внутренних стенок носа в течение 3-5 минут. Массаж носа нужно проводить, смачивая указательный палец или мизинец в растительном или топленом сливочном масле.
Благотворно воздействует на растревоженную Вата горячее молоко, сливки, масло, теплые супы, горячие каши, запеканки и свежеиспеченный хлеб. Можно в блюда добавлять специи и пряности, например, имбирь, корицу, фенхель, кардамон.
На ночь можно принять успокаивающий Вата напиток: горячее молоко с изюмом или растертым бананом с добавлением кардамона или имбиря (0,5 чайной ложки).
Можно сделать ласси. Ласси — это традиционный индийский напиток: стакан кислого молока или кефира с бананом, сладкими фруктами (фрукты натереть на терке), и 1—2 столовыми ложками сахара.
Можно сделать другой напиток из кефира: в 0,5 стакана кефира и 0,5 стакана воды добавить щепотку имбиря, немного соли, немного тмина и хорошо взбить полученную смесь венчиком. Хорошо нормализует Вата черный перец, который надо принимать сразу после еды: 1 чайная ложка меда и 5-7 горошин черного перца; все тщательно разжевать во рту; или смесь 2 чайных ложек меда и 1 чайной ложки черного перца.
Старайтесь общаться с теми друзьями, которые вселяют в вас бодрость, оптимизм, уверенность и меньше с теми, кто все время жалуется на свои болячки, постоянно критикует кого-либо или осуждает, или все время ворчит. Такие люди приведут и вас после общения с ними в такое же состояние.

Установление равновесия Питта - доши
Из всех типов организмов Питта-личность — самая импульсивная, вспыльчивая и резкая, порой даже агрессивная, натура, поэтому ключ к равновесию Питта — в умеренности. Питта дает мощную энергию, но если ею злоупотреблять, она может спалить вас до тла. Питта-личность не любит тяжелого физического труда, и у тех людей, которые упорно трудятся, Питта, как правило, выходит из равновесия. Эти личности должны держать свой ум под надежным контролем, ограничивать себя в еде, так как при нарушенной доше они могут очень много есть.
Наличие таких эмоций, как гнев, ревность, злоба, ненависть говорит о дисбалансе Питта, поэтому найдите время для отдыха от напряженной работы. Старайтесь поддерживать в помещении, где вы работаете и спите, прохладную температуру воздуха. Принимайте прохладный душ, который успокаивает разгоряченное тело и ум.
Принимайте напитки, охлаждающие телесный огонь. Это напитки из семян кориандра, сливовый сок с холодной водой, настой травы мяты или тысячелистника. Сладкое молоко или содовая вода поможет охладить Питта.
Если вы чувствуете неудержимый аппетит, то старайтесь перед едой выпить несколько глотков воды. Хороши салаты из зелени, например, из листового салата, петрушки, кориандра (кинзы), и овощей. Не прибегайте к искусственным стимулирующим средствам, таким как алкоголь. Для Питта-личностей также вредно курение. А кофе и чай не смогут помочь при нарушении доши, они лишь обострят вашу энергию и ухудшат ее состояние.
Следите за тем, чтобы пища всегда была свежеприготовленной и чистой, поскольку Питта особенно чувствительна к любого рода загрязнению. Старайтесь не перегружать свой желудок разнообразием блюд. Это только ухудшит состояние дош.
Хорошо во время обострения Питта несколько дней посидеть на монодиете, то есть, есть одно и то же блюдо несколько раз в день. В Аюрведе говорится о блюде из риса (кичри) с овощами и пряностями в небольших количествах.
Для личностей-Питта благоприятны прогулки при луне у воды. Избегайте читать книги и смотреть фильмы, где речь идет о насилии, это может обострить и без того вышедшую из равновесия Питта.
Питта-конституция не должна принимать на ночь кисломолочных продуктов, особенно сыров и творога, кислых фруктов. На ночь хорошо выпить стакан теплого молока с двумя чайными ложками топленого сливочного масла.
Установление равновесия Капха - доши
От природы Капха-доша ровная, медлительная, тяжелая, поэтому она самая устойчивая, надежная и крепкая. Но когда Капха вышла из равновесия, люди-Капха становятся еще более тяжелыми, медлительными, скучными и ленивыми. Поэтому для них просто необходима смена зрительных и слуховых ощущений, чтобы подтолкнуть Капха, заставить ее двигаться. Здесь нужна активная деятельность, чтобы помочь Капхе придти в равновесие.
У Капха-личности может быть стойкая депрессия, если не предпринять никаких мер. У личностей-Капха очень силен инстинкт собственничества, они привязываются ко всему: к вещам, деньгам, людям и для них важно, чтобы они постоянно испытывали новый интерес к новым идеям, новой работе, новым лицам и творческой деятельности.
Капха-конституции необходимо следить за своей диетой и никогда не переедать из-за предрасположенности к излишней полноте. Пища, принятая раньше 10 часов утра или поздно вечером, кроме вреда, ничего не принесет. Личностям-Капха вполне достаточно двухразового питания. Утром вместо завтрака для них благоприятен имбирный напиток с лимоном.
Для Капха-конституции хороши овощные блюда и салаты из зелени с растительным маслом. После еды полезно съесть семена фенхеля или аниса, или черный перец с медом. Когда содержание сахара в пище очень велико, личности-Капха должны довести до минимума прием мучных изделий, сладостей, сахара, сладких фруктов, молока, каши, белого хлеба.
Из сладостей для Капха благоприятен один мед, да и то в небольших количествах: не более 2 чайных ложек в день.
Личность-Капха любит тепло, для нее главное не переохлаждаться и не мочить ноги в холодную и ненастную погоду. Для Капха очень хорошо массировать тело в шерстяной перчатке по утрам, это будет улучшать кровообращение. Для личностей-Капха важно регулярно заниматься физкультурой, для них хороши все виды спорта. Также благоприятна и физическая работа на воздухе, например, на приусадебном участке.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий