Рубрики сайта

Советы для здоровых

Недосыпание – ступень к будущим болезням

Треть жизни человек проводит во сне. Сон совершенно необходим для восстановления работоспособности организма и, прежде всего, центральной нервной системы. При восьмичасовом ежедневном сне человек проводит во сне 240 часов в месяц, 2888 часов в год, что соответствует 120 суткам. Итак, на протяжении жизни мужчина проводит в постели 8640 суток, то есть 24 года, а женщина - 9600 суток, то есть 27 лет.

Выявлены два вида сна: медленный (или ортодоксальный), без сновидений, и быстрый (парадоксальный), со сновидениями. Медленный сон характеризуется уменьшением частоты дыхания и ритма сердечных сокращений, замедлением движений глаз. Каждую ночь мы сначала засыпаем медленным сном на полтора часа.

Затем примерно на 15 минут мы впадаем в парадоксальный сон, который является более глубоким по сравнению с медленным. Глаза быстро двигаются под закрытыми веками, происходят сокращения лицевых мышц и пальцев, пульс остается редким, давление - низким, но с резкими перепадами, дыхание неровное, объем кровяного давления увеличивается. Именно во время парадоксального сна человек видит сновидения. На протяжении ночи циклы медленного и парадоксального сна меняются 4-5 раз.

У взрослых медленный сон обычно составляет 80% общей продолжительности сна, а парадоксальный - 20%.

 

У женщин сон глубже

Американские ученые установили, что женщины живут на 6-7 лет дольше мужчин потому, что у них более глубокий сон. Как заявили исследователи из Государственного университета Пенсильвании, чаще всего от диабета, сердечных и других болезней страдают мужчины, которые поздно ложатся и с трудом засыпают.

Они считают, что искусство глубокого сна - результат эволюционной адаптации к исполнению материнских обязанностей. Женщине необходимо просыпаться среди ночи, чтобы кормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном.

 

Люди стали спать меньше и хуже

Однако в последнее время ученые забили тревогу в связи с тем, что за последние 100 лет люди стали спать гораздо меньше и хуже. Главными причинами этого являются увеличение занятости и усиление тревог, связанных с окружающей действительностью. За столетие общее время сна в течение ночи уменьшилось более чем на 20%. Из-за увеличения психических и физических нагрузок человек перестал спать столько, сколько нужно его организму для нормального восстановления сил, поэтому сегодня у каждого второго взрослого жителя Земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер.

20% населения нуждаются в серьезном лечении нарушений сна. В основном в эти 20%  входят практически все перешагнувшие 50-летний рубеж, а также женщины всех возрастов.

Исследования, проводившиеся в США в последние годы, показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. Недосыпание снижает работоспособность, приводит к нервным расстройствам, а также может спровоцировать аварии на дорогах. По статистике около 40% ДТП происходит из-за этого. В то время как нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечных и многих других заболеваний.

  

Не экономьте на сне!

Ученые Чикагского университета выяснили, что постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии. Недосыпание по 3-4 часа за ночь в течение недели отрицательно влияет даже на молодых здоровых людей.

Недосыпание в продолжение более или менее длительного срока гораздо тяжелее сказывается на здоровье, чем вынужденное бодрствование в течение одной или двух ночей. Накопленный дефицит сна потенциально не менее разрушителен, чем недостаточное питание или сидячий образ жизни.

По данным ученых из Пенсильванского университета, нельзя адаптироваться к недосыпанию. Хотя люди, за которыми проводили наблюдения, и утверждали, что через 2 недели недосыпания они привыкали спать меньше и не чувствуют никакой сонливости, на самом деле они хуже выполняли задания на сообразительность и быстроту реакции. Экономя на сне, нельзя успеть больше: невыспавшийся человек все делает медленнее.

Поэтому, если вы дорожите своим здоровьем, определите бессонницу в ряд своих врагов и начните борьбу с ней. Существуют несколько здравых подходов, которые можно попробовать применить, чтобы самостоятельно избавится от бессонницы. К ним относится нормализация режима дня, физические упражнения на свежем воздухе, отказ от позднего ужина. Но если вам трудно заснуть почти каждый вечер в течение нескольких недель; если вас охватывает страх перед тем, как ложиться в постель, потому что вы сомневаетесь в том, что сможете заснуть; если вы прибегаете к алкоголю для того, чтобы заснуть, немедленно обращайтесь к врачу. Современная медицина располагает достаточным количеством фармакологических и немедикаментозных средств, способных нормализовать сон.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий