Рубрики сайта

Лечение без лекарств

Когда фитотерапия во вред

Использование растений для лечения болезней началось на самой заре истории человечества. Рецепты народной медицины передавались из поколения в поколение. Дойдя до наших дней, лечение травами с успехом используется наряду с фармацевтическими препаратами.

Такое лечение считается доступным, дешевым, а главное, безопасным. Но так бывает не всегда. Самолечение лекарственными травами может привести к пагубным для организма последствиям. Большинство лекарственных растений и препаратов из них следует применять только по назначению врача, или хотя бы проконсультировавшись с ним.
Как любое лекарственное средство, целебные растения имеют свои назначения, способы применения, режим дозирования, противопоказания и т. д. Мы представляем список противопоказаний и побочных явлений некоторых лекарственных растений. Сохраните его – он несомненно будет вам полезен.

АЛОЭ, СТОЛЕТНИК
Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказан при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
ВИШНЯ ПОЛЕВАЯ, ПУЗЫРНАЯ ВИШНЯ
Необходимо помнить, что растение содержит вещества с выраженной токсичностью. Потреблять плоды следует без пузырчатой чашки, так как она содержит токсические вещества.
БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ
Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не применять.
БЕССМЕРТНИК
Сильное кровесвертывающее средство. Осторожно следует применять при тромбофлебитах.  Повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.
ВАЛЕРИАНА (КОРНИ)
Нельзя применять длительное время и в большом количестве. В таких случаях валериана действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность се6рдца.
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ
Применяется по назначению врача и под его контролем. Противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
ГРАНАТ (ПЛОДЫ)
Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение,  слабость, ухудшение зрения, судороги.
ЖЕНЬШЕНЬ (КОРЕНЬ)
Применять только в холодное время. Длительное применение и в больших дозах вызывает бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.
ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ
Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
КРАПИВА
Без совета врача применять не рекомендуется.  Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Из-за высокого содержания пуринов плоды противопоказаны при подагре и болезнях почек.
ЗЕМЛЯНИКА (ЯГОДА)
У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся упорной крапивницей.
КРУШИНА ЛОМКАЯ (КОРА)
Ядовитое растение. Следует применять кору, не менее года выдержанную в сухом месте или подвергнутую нагреванию до 1000С в течение 1 часа, так как употребление коры связано с опасностью отравления.
КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА
Сильное кровесвертывающее средство. Не применять  при повышенной свертываемости крови.
ЛАМИНАРИЯ, МОРСКАЯ КАПУСТА
Не употреблять при туберкулезе легких, болезнях почек, фурункулезе, геморрагическом диатезе, крапивнице, беременности и в случае, когда применение препаратов йода противопоказано.
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
Ядовитое растение. Противопоказано при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите и резко выраженном кардиосклерозе.
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Настойка противопоказана при болезнях почек, печени и сердца.
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ И ОРЕХ ФУНДУК, ЛЕСНОЙ
При приеме внутрь  надо соблюдать дозировку, то есть принимать в небольшом количестве, так как достаточно чуть избыточного приема, и у человека вскоре начинаются головные боли в передней части головы. Ядра орехов вызывают спазм сосудов головного мозга в передней части головы.
МЯТА ПОЛЕВАЯ И ЛЕСНАЯ
При приеме внутрь отрицательно влияет на способность к деторождению. К мяте садовой, культурной это не относится.
МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ, ОГОРОДНАЯ
Не применять внутрь верхние части корнеплодов, находящиеся над поверхностью земли, имеющие зеленый цвет. Отрицательно влияет на деятельность сердца.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Ягоды нельзя применять при  остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки и противопоказано при беременности.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ
Противопоказано при гепатите и холецистите. Длительное применение не рекомендуется.
ПАСТУШЬЯ СУМКА
Ее препараты противопоказаны при повышенной свертываемой свертываемости крови.
ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ (ОРТОСИФОН)
При приеме внутрь следует увеличить потребление воды, так как выводит из организма большое количество воды.
СВЕКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ
Свежий сок вызывает сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 часа, чтобы улетучились вредные фракции.
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Следует остерегаться приема внутрь в больших количествах.
ЧАЙ КИТАЙСКИЙ
Чрезмерное употребление может привести к повышению возбудимости. Крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, язвенной болезни и неврозах.
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ
 Ядовита, требует осторожности.
ЧЕРЕМША
Избегать применения больным гастритом и язвой желудка.
ЧЕСНОК
Нельзя употреблять больным эпилепсией, полнокровным людям, беременным женщинам.
ЧИСТОТЕЛ  БОЛЬШОЙ
Все части,  особенно корни, ядовиты. Применять только под наблюдением врача. Вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра при неумеренном и длительном применении.
ШИПОВНИК
После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполосните рот теплой водой, лучше с добавлением соды. Кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ
Пуриновые вещества и щавелевая кислота не рекомендуются при нарушенном солевом обмене (ревматизме, подагре), воспалениях кишечника и туберкулезе.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий