Рубрики сайта

Детская комната

Прорезывание зубов

Начиная с самого рождения, наряду с огромным счастьем и радостью в сердцах родителей поселяются беспокойство и тревога за своего малыша. Любой каприз и даже малейшее недомогание воспринимаются как глобальная катастрофа. И это совершенно естественно, ибо ни словом, ни жестом ребенок в столь маленьком возрасте не может объяснить, что у него болит.

Но с особой тревогой родители ждут периода, когда начнут резаться первые зубки. Тем более, что словоохотливые тетушки-соседушки обычно рассказывают о бесчисленном количестве тяжелых случаев прорезывания зубов с температурой до 41°,  постоянным плачем в течение нескольких недель, что многократно умножает тревогу молодых мам.

Как растут зубки
Во-первых, необходимо отметить, что формирование зубов  - процесс длительный. Зубы закладываются начиная с 6 недели беременности. А заканчивается процесс к 12 - 13 годам, не считая зубов мудрости.
Как правило, ребенок рождается без зубов. Хотя известны случаи, когда ребенок рождался уже с одним или двумя зубами, или же они появлялись в первые 30 дней жизни.
Эти зубки слабо минерализованные, поэтому быстро выпадают. Очень редко они сохраняются до 4 - 5 лет. Нередко у таких детей присутствуют и другие нарушения развития (например, заячья губа).
Подобные случаи являются исключением. Чаще всего зубы начинают прорезываться в возрасте 6 месяцев, и уже к началу второго года жизни у вашего малыша будет 8 зубов, а к концу второго года - 20 зубов.
Первыми появляются два средних нижних резца в 6 - 7 месяцев. Затем - верхние средние и боковые резцы. К концу первого года жизни к ним присоединяются и нижние боковые резцы.
В 12 - 15 месяцев прорезываются передние премоляры; в 8 - 10 месяцев - клыки; и в 22 - 24 месяца - задние малые коренные зубы. Таким образом, двухлетний ребенок имеет 20 молочных зубов. А смена молочных зубов на постоянные начинается обычно в возрасте 5 - 7 лет.
Но все эти сроки условны. У разных детей процесс появления зубов протекает по-разному. Поэтому переживать из-за раннего или позднего прорезывания зубов не стоит. При этом запаздывание прорезывания зубов, по статистическим данным, встречается чаще, чем их раннее появление.

Прорезывание зубов от «А» до «Я»
Что влияет на прорезывание зубов?

  • Возраст, когда появляются первые зубки, определяется в первую очередь наследственностью. Так что, если у вас они появились в семь с половиной месяцев (уточните подробнее у бабушки или посмотрите в вашей детской карточке), то ждать их появления ровно в 6 месяцев у ребенка не стоит.
  • Скорость, с которой прорезываются зубки, прямо зависит от общего развития малыша. Акселерация ведет к более раннему прорезыванию зубов. И, наоборот, при задержке общего развития зубы появляются позднее общепринятых сроков.
  • Большую роль играют гормоны щитовидной железы и передней доли гипофиза. При  повышенной функции гипофиза больше вырабатывается гормона роста, что приводит к ускоренному прорезыванию зубов. А сниженная функция щитовидной железы процесс прорезывания зубов замедляет.
  • К позднему прорезывания зубов приводит и дефицит витаминов, особенно А, С, Д.
  • Пол ребенка. Врачи заметили, что у мальчиков, в общем, зубы появляются раньше, чем у девочек.
  • Возраст матери. Чем моложе мамочка, тем раньше появятся зубки у ее ребенка.
  • Число детей в семье. У каждого последующего ребенка зубы будут появляться несколько позже, чем у предыдущего.
  • У новорожденных детей сроки прорезывания зубов обычно запаздывают, но уже к 2,5 годам этот процесс полностью компенсируется.

Нарушают процесс формирования зубов следующие факторы

  • Рахит
  • Врожденный сифилис
  • Врожденная краснуха
  • Хромосомные аномалии (синдром Дауна)
  • Некоторые медикаменты, которые женщина получала в период беременности (например, тетрациклин).

Первые признаки
Многих родителей интересует вопрос, как узнать, что у малыша начали прорезываться зубки.
Первые зубки появляются у ребенка в возрасте от 3 до 16 месяцев, как правило, - в 6 месяцев.
Если вы заметили, что ваш малыш чаще капризничает, принялся жевать все, что попадает ему в ручки, изо рта постоянно текут слюнки, а десны стали красными и выглядят припухшими, то «процесс пошел».
Однако совершенно необязательно, ваш малыш будет тяжело переносить этот период своей жизни. Иногда мамы в одно прекрасное утро просто обнаруживают маленький белый зубик, несмотря на то, что до этого малыш вел себя совершенно спокойно.
И наоборот, есть дети, которые еще за несколько недель до появления зубов хнычут, периодически плачут, часто просыпаются по ночам. В период прорезывания зубов ребенок может потерять аппетит на несколько дней.
Особенно болезненно у детей прорезываются первые четыре зуба. Это может сопровождаться расстройством стула (поносом), повышением температуры до 38°. Чаще эти симптомы встречаются у детей с повышенной реактивностью.
Имейте в виду, что в период появления зубов защитные силы ребенка ослабевают, поэтому повышение температуры, тошнота, понос, плач могут быть и симптомами начинающегося заболевания. Поэтому в подобных случаях, даже если вы совершенно уверены, что причиной всему являются первые зубки, необходимо вызвать врача. Заниматься самолечением новорожденного ребенка опасно, так как это может только навредить вашему малышу.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам и вашему малышу благополучно пройти этот период. А появление очередного белоснежного зубика будет вас только радовать.

Как помочь ребенку

  • Утешьте и успокойте малыша. Материнская нежность и ласка значительно облегчат его состояние.
  • Потрите десны. Если вы слегка потрете пальцем десны вашего малыша, ему станет легче. А если при этом воспользоваться маленькой марлевой подушечкой, то, по мнению директора Американской Академии детской стоматологии Джона Богерта, это не только уменьшит боль, но также очистит полость рта и приучит к ощущению чистки зубов.
  • Разрешите малышу жевать даже махровую салфетку. А для лучшего эффекта ее можно слегка охладить (не заморозить!), что принесет малышу большее облегчение. Только при этом следите, чтобы он не подавился, и периодически салфетку кипятите.
  • Купите специальные резиновые колечки для зубов. Их легко можно при падении вымыть с мылом и без боязни отдать снова малышу. В аптеках также можно приобрести кольца с жидкостью внутри, предназначенные для охлаждения десен. Нередко они представляют собой еще и погремушку, игрушку. Но ни в коем случае не привязывайте кольцо шнурком к одежде. Да, конечно, при этом оно не будет падать на пол, а вам не придется лишний раз идти его мыть. Но малыш легко может подавиться шнурком. А если колечко упало, превратите эту ситуацию в игру, попросив малыша найти и поднять его.
  • Вытирайте лицо малыша от текущих слюней, почаще меняйте одежду, так как из-за слюны может появиться сыпь на подбородке и шее. Можно также с целью защиты кожи лица смазать кожу вокруг ротика и подбородок детским кремом.
  • Если у малыша поднялась температура, или он не может уснуть из-за боли, можно дать ему сироп парацетамол или эфералган.
  • В фармацевтической промышленности постоянно ведутся разработки по созданию новых быстродействующих и безопасных средств, которые помогут облегчить состояние малыша. Примером таких препаратов могут служит "дентинокс-Н" в виде раствора или геля, "калгель", "камистад-гель", "бэби-дент". Перед их использованием обязательно (!) проконсультируйтесь с врачом. В состав этих препаратов, как правило, входит лидокаин (с учетом дозировки для соответствующего возраста), который вызывает онемение десен, устраняет или уменьшает боль.
    Можно также воспользоваться и домашними средствами.
    Например, настой ромашки  оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отек и красноту десен. Чистым пальцем нанесите это средство на десну и осторожно вотрите. Это можно делать 2 - 3 раза в день и перед сном, но не чаще 6 раз в сутки.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий