Рубрики сайта

Здоровый интерес

Страшные сны

Каждый из нас хоть раз в жизни просыпался от ужасного сна. Большинство людей называют ночным кошмаром любой страшный сон. Однако специалисты четко разграничивают два состояния: ночные кошмары и ночные страхи.

Ночные кошмары
Ночным кошмаром называется страшный сон, возникающий в фазу сна с быстрыми движениями глазных яблок, когда человек пробуждается и помнит содержание сновидения. Независимо от абсурдности сюжета, нелепости ситуации подобные сны всегда очень динамичны и пугающи. Хотя такие сны бывают просто жуткими, они обычно не сопровождаются существенными физиологическими реакциями в виде усиленного потоотделения, учащения пульса и дыхания.
Кошмары чаще возникают глубокой ночью. Известно, что именно приснившиеся ночью страшные сны послужили сюжетом для многих рассказов Эдгара По.
Трудно указать точную причину появления кошмарного сновидения. Ясно лишь то, что взволнованные и потрясенные люди сталкиваются с ним чаще, нежели счастливчики, успешно справляющиеся с напряженным темпом современной жизни.
Обычный кошмар редко повторяется во всех деталях. Форма, размеры, сам образ грозного врага могут меняться от ночи к ночи и от года к году. В сны могут вклиниваться фрагменты недавних событий. Кино и книги могут провоцировать изменение декораций. Если раньше человек подвергался во сне нападению фашистов, то позже он попадает в засаду, устроенную инопланетянами.
Существует и другая категория кошмаров, в которых все остается неизменным из года в год и устрашающая сцена повторяется снова и снова во всех своих совершенно одинаковых деталях. Так называемые посттравматические кошмары вызываются реальными событиями из жизни спящего, страшными переживаниями, которые он не в силах забыть. Это может быть автомобильная катастрофа, пожар, землетрясение. Мозг с трудом усваивает столь жуткие события. И для возникновения таких кошмаров вовсе не обязателен ночной сон, они могут возникать в виде «дневных кошмаров» средь бела дня.
Как спастись от этого ужаса, от всех этих видов или типов кошмаров? Ученые не нашли пока ответ на этот вопрос, но в результатах их исследований есть кое-что утешительное. По мере того, как мы стареем, кошмары появляются реже. С течением времени мозг может обрести способность воспринимать мир и «переваривать» воспоминания, не испытывая былого ужаса. А порой улучшение травмирующей ситуации лишает ночные видения былой устрашающей силы.
Например, женщина, страдавшая от ночных кошмаров, рассказала, что раньше в течение ряда лет видела во сне похожих на акул чудовищ, выходящих из моря, чтобы разорвать ее на куски.
Однако когда она решила свои жизненные проблемы, то увидела сон об акуле, которая вышла из плавательного бассейна и свернулась калачиком у ее ног. Это было последнее напоминание о былых кошмарах. Многие ученые считают, что, возможно, ночные кошмары играют определенную целебную роль.
Периодически возникающие страшные сны не требуют какого-либо медицинского вмешательства. Если кошмары отмечаются регулярно, то, вероятно, вас беспокоит какая-то нерешенная психологическая проблема, возможно даже на уровне подсознания. Если это так, следует обратиться за медицинской помощью. Простое обсуждение со специалистом содержания кошмарного сновидения и своих жизненных проблем будет способствовать появлению чувства уверенности в себе и отступлению кошмаров.
Иногда приходится прибегать к более сложным методам: психотерапии и гипнозу.

Ночные страхи
Ночные страхи часто путают с ночными кошмарами, хотя они не имеют почти ничего общего. В отличие от сложных сценариев кошмарных сновидений, ночной страх представляет собой достаточно простой и короткий сон, возникающий во время самой глубокой фазы, когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. В детском возрасте относительная доля этого сна больше, чем во взрослом, поэтому дети более подвержены ночным страхам.
Страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными реакциями организма - глаза широко открываются, сердце выскакивает из груди, бьет дрожь, человек покрывается потом, одним словом, находится в паническом состоянии. Эти эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут. Поговорить с человеком в этот момент бывает трудно, так как он не осознает присутствия других людей. Через некоторое время человек снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит.
К ночным страхам у взрослого человека следует отнестись серьезно. Во многих случаях они указывают на возбуждение, тревогу, агрессию. Поэтому, если взрослый человек часто испытывает ночные страхи, ему имеет смысл посетить психиатра.

Ночные страхи у детей
Особенно ужасно чувствуют себя родители, если ночные страхи беспокоят их ребенка. Ребенок, испытывающий ночные страхи, кричит, его глаза широко открыты и наполнены страхом. Он смотрит невидящими глазами, словно вас нет в комнате. Затем он может начать бороться и бить кого-то кулаками, может даже попытаться встать с кровати. Наконец, с такой же внезапностью, с какой он начался, приступ кончается, и ребенок снова крепко спит.
Ни в коем случае не следует тормошить малыша, и, более того, сразу же расспрашивать о происшедшем. Желательно постараться мягко уложить его в постель, погладить по голове и сказать несколько ласковых слов. Утром лучше вообще не вспоминать о ночном «приключении».
Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями. Они могут осложнить пребывание ребенка в лагере или ночевку в гостях.
Несмотря на то, что ночные страхи у детей кажутся чем-то, требующим профессионального вмешательства, на самом деле они представляют собой нормальное явление и распространены довольно широко. Специалисты говорят, что они происходят в тех случаях, когда ребенок очень устал, в результате чего часть головного мозга остается погруженной в глубокий сон, а другая возбуждается. Ребенок, у которого происходит приступ ночного страха, не проснулся но, одновременно, не совсем спит, а “ужасная” сторона этого явления представляется в действительности такой лишь для родителей. Сам ребенок находится в состоянии выключенного сознания и утром не помнит происшедшую ночью сцену. Но иногда ребенок может быстро проснуться, полностью очнуться ото сна, а затем ему очень трудно бывает уснуть. У него может оказаться немного спутанное сознание, но он, скорее всего, будет мыслить и говорить ясно.

Чем помочь ребенку
Как ночные страхи, так и кошмары исчерпают себя и со временем исчезнут. Но существует несколько приемов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы сделать сон ребенка более комфортным.
Сохраняйте спокойствие. Напомните себе, что, несмотря на то, что приступ ночного страха кажется страшным со стороны, это не припадок. В нем нет ничего ужасного. Ночные страхи широко распространены у детей, особенно в возрасте трех—пяти лет. Хотя вам может быть трудно следить затем, как кричит ваш ребенок, вы не сможете ничего сделать, чтобы положить конец ночному страху. Но вы можете убедиться, что ребенок в безопасности, и оказать помощь, сдерживая его, если возникает такая необходимость. Дети иногда могут нанести себе травму, размахивая руками или бегая по комнате, но разбудить их практически невозможно.
На следующее утро не говорите ребенку о том, что  случилось с ним ночью. Дети не помнят ночных страхов. Но если потом они узнают о происшедшем, они могут расстроиться  из-за того, что потеряли контроль над собой.
Попробуйте предупредить наступление ночного страха пробуждением. Если ваш ребенок испытывает ночные страхи, вы можете попробовать разбудить его примерно через тридцать минут после того, как он ложится спать, и затем дать заснуть снова. Это нарушает цикл сна и прерывает установившееся течение ночных страхов.
Позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок хорошо высыпался. Увеличьте общую длительность сна ребенка. Если он относительно маленький, это значит, что ему следует восстановить дневной отдых. Детей постарше постарайтесь укладывать в постель пораньше вечером или давайте им больше поспать утром. Чем больше ребенок устает, тем труднее для него переключиться от глубокого сна к легкому. Классическое время для прихода ночных страхов - это когда маленькие дети впервые отказываются от дневного отдыха.
Пусть у вашего ребенка будут счастливые мысли. Если дети чем-то обеспокоены, тревожатся или испуганы чуть больше обычного, когда засыпают, вероятность того, что с ними произойдут такие события, возрастает. Спросите ребенка, не беспокоит ли его что-нибудь за несколько минут до того, как он заснет. Постарайтесь, чтобы ребенок испытывал положительные эмоции незадолго до отхода ко сну. Пусть он сконцентрируется на положительных мыслях относительно того хорошего, что происходило с ним сегодня. Помогите ему чувствовать себя в безопасности и под вашей надежной защитой. Это, по всей вероятности, уменьшит ночные страхи. В течение дня поговорите с ребенком о причинах его беспокойства, чтобы они не тревожили его ночью. Часто ребенок, испытывающий ночные страхи, беспокоится из-за маленького, специфического, но безрассудного страха. Как только он расскажет вам о нем и поймет, что у него нет оснований для беспокойства, ночные страхи исчезнут.

Если ребенку снятся кошмары…
Включите свет. Если ребенок просыпается от кошмара и бежит к вам в комнату, приготовьтесь выслушать его и понять, почему ребенок так испуган. Большинство детей хотят, чтобы родители находились поблизости. Некоторым из них нужно всего лишь убедиться, что все в порядке. Иногда, однако, вам придется, возможно, идти с ребенком в его комнату, включить свет и показать ему, что там ничего нет.  Ребенок очень нуждается в том, чтобы провести с вами побольше времени, до тех пор, пока он не успокоится.
Время от времени нарушайте правила. Ваш ребенок может захотеть провести остаток ночи в вашей постели, хотя обычно это не разрешается. Нет ничего страшного в том, что изредка вы нарушите это правило, если ребенок очень перепуган, хотя нельзя поощрять такое поведение, пока оно не превратилось в плохую привычку. Большинство детей отправляются спать к себе в постель на следующую ночь, не протестуя, если вы напомните им о существующем правиле.
Дайте ребенку защитника от кошмаров. Электрический фонарик или “защитник” в виде мягкой игрушки-животного может стать для ребенка очень успокаивающим средством, особенно если его постоянно преследуют кошмары. Для ребенка важно чувствовать, что он может контролировать в какой-то мере происходящие с ним кошмары. Детям нужно ощущение того, что они обладают могуществом, и тогда происходящее не будет их так пугать. Поговорите с ребенком, лежащим в постели. Если у ребенка много кошмаров, может понадобиться, чтобы вы помогли ему снять хотя бы часть стресса, накопившегося за день.
В наше время дети подвергаются огромному стрессу. Часто они видят по телевидению фильмы или программы, где демонстрируется насилие. Иногда их запугивает в школе какой-нибудь хулиган. Или их приучают к горшку и туалету, а может быть, им приходится иметь дело с только что родившимся братом или сестрой, или их просят перейти в другую комнату. Поскольку такие стрессы могут привести к возникновению кошмаров, будет полезно, если вы поговорите с ребенком о том, что происходило в течение дня. Сделайте так, чтобы процедура отхода ко сну успокаивала ребенка. Включите в этот процесс чтение вслух, пение или мохнатых зверей-игрушек. Проигрывание музыки или магнитофонных записей сказок и историй дает детям что-то, на чем они могут сконцентрировать внимание, и отвлекает от страха кошмаров, которые приходят ночью. Часто такая процедура оказывается достаточно эффективной и ребенок легко засыпает.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий