Рубрики сайта

Психологический практикум

Богатые тоже плачут

«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Бедность и болезни неразрывно связаны и в жизни и в нашем сознании. Выделяют даже отдельную группу социальных заболеваний, увеличение числа которых связано с низким уровнем жизни.

Однако в последние годы врачи заговорили о том, что и богатство таит немало опасностей для здоровья. В частности российские врачи недавно обнародовали статистические данные о заболеваемости богатых людей. Материалом для исследования послужили 12-летние наблюдения одной московской клиники за состоянием здоровья и лечением людей, которые тратили на медицинское обслуживание не менее 3 тысяч долларов в год на члена семьи.
Конечно, богатые люди, так же как и менее состоятельные, страдают гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением, бессонницей (до 50%) и прочими общеизвестными болезнями. Причем риск возникновения этих болезней у людей состоятельных даже выше, так как они в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни, нередко переедают и не соблюдают диету, много курят и не меньше пьют. Но есть у них и свои «классовые» болезни, связанные в основном с психической сферой.

Стратегия отложенной жизни
Одна из них – «стратегия отложенной жизни». В погоне за материальным благосостоянием и общественным признанием, которая зачастую требует стопроцентной концентрации на работе, людям нередко начинает казаться, что это – явление временное, и вот скоро все изменится и начнется настоящая жизнь. Такие трудоголики откладывают все события, не связанные с их работой (бизнесом), до какого-то определенного момента: до первого миллиона, до расширения компании, до заключения нового договора и т. д.
Жизнь тем временем идет своим чередом и не собирается прощать пренебрежительного отношения к себе. Поэтому к сорока годам эти люди нередко оказываются без семьи, без увлечений, с плохим здоровьем, импотенцией и… миллионным состоянием.

Синдром неожиданного богатства
Но даже если желанный момент наступил, и денег достаточно, чтобы «зажить по-настоящему», вероятно возникновение другой проблемы. Имя ей – «синдром неожиданного богатства».
Это самое распространенное заболевание среди всех психологических проблем состоятельных людей. В большей степени ему подвержены молодые люди, которые достаточно быстро заработали свой капитал. Достигнув определенного уровня доходов, они начинают бояться, что наступит момент, когда не удастся получать деньги в прежнем темпе и в прежних размерах.
На этой почве развиваются неврозы, страхи. Конечно, первым делом народ пытается справиться с проблемой самостоятельно. Чаще всего эти попытки подразумевают прием антидепрессантов.  Поэтому, когда дело доходит до посещения врача, справиться с «синдромом неожиданного богатства» и присоединившимися к нему недугами бывает уже невозможно.

Агедония
Впрочем, события могут развиваться и по другому сценарию. Освободившись от необходимости «в поте лица своего» добывать себе хлеб насущный, люди нередко теряют интерес к жизни. Мечты сбылись, все запретные плоды поданы на блюдечке с голубой каемочкой, все цели достигнуты. А дальше… А дальше становится очень трудно придумать новые желания.
И вот человек, добившийся от жизни почти невозможного, впадает в депрессию, начинает испытывать неудовлетворенность жизнью и собой, чувствует себя нереализованным и ненужным. Наступает эмоциональная стерильность, когда человека уже ничего не волнует, у него нет привязанностей и ничто не вызывает сильных эмоций. Врачи называют такое состояние агедония. В списке заболеваний «новых русских» оно стоит на третьем месте.
А на четвертом – травматизм. Те, кто встречал в России самолеты, прибывающие зимой с горнолыжных курортов, говорят, что они напоминают отделение травматологической больницы. Половина пассажиров сходят по трапу перебинтованными и загипсованными. Мода и престиж заставляют становиться на лыжи даже тех, кто и не видел их в жизни никогда. Но настоящим «убийцей олигархов» московские врачи называют снегоходы. А поскольку миллионеры вообще отдают предпочтение экстремальным видам спорта, то и травматизм у них встречается почти также часто, как и у профессиональных спортсменов.
У нас такие исследования пока никто не проводит. Да и критерий – 3 тысячи долларов в год на медицинское обслуживание – для нас, мягко говоря, преувеличен. Но, хотя «новые молдаване» большей частью победней «новых русских», и у нас любой психиатр и психотерапевт вспомнит не один случай, когда состоятельный человек, подвергшийся нападению или аресту, или потерявший изрядную часть своего капитала, а то и все, что было нажито, становился пациентом психиатрической больницы или завсегдатаем психотерапевтических консультаций, спивался или начинал употреблять наркотики. Так что берегите себя, относитесь к жизни философски и помните, что «бриллианты не навсегда», как верно подметил В. Пелевин.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий