Полезные ссылки
Дела сердечные

Еще несколько слов о лечении гипертонии

Своевременное и адекватное лечение артериальной гипертонии  такая же острая проблема, как и высокая заболеваемость среди населения или большая частота осложнений при этом заболевании. Статистика свидетельствует о том, что лишь половина страдающих гипертонической болезнью принимают лечение, и всего лишь у четверти давление находится под контролем.

Сложность лечения гипертонической болезни состоит в том, что для достижения нормализации уровня артериального давления (или снижения его до оптимального для каждого пациента уровня), для предупреждения развития серьезных осложнений, для повышения качества и продолжительности жизни необходимо применение целого ряда мер, причем не только медикаментозных. Диета, контроль за массой тела, дозированная физическая нагрузка, исключение вредного влияния курения, алкоголя и стрессов играют далеко не последнюю роль в борьбе с гипертонией. А изменять привычный образ жизни готовы совсем не многие. Тоже самое можно сказать и о пренебрежении назначенной медикаментозной терапией, в смысле строгого следования всем предписаниям врача. Тем более что за исключением небольшого количества потенциально излечимых форма артериальной гипертонии абсолютное большинство гипертоников нуждаются в пожизненном лечении, другими словами – в ежедневном приеме лекарств. Это кстати, относится и к гипертонии со стабильным течением. Ошибочно мнение о возможности назначения в этих случаях «периодических» курсов лечения.

Почему назначили так много лекарств?
На сегодняшний день существует огромное множество антигипертензивных препаратов (то есть лекарств для снижения давления), примерно около полутысячи. Некоторые фармакологические группы назначаются чаще, другие реже, в зависимости от стадии заболевания, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний и т. д. Это решает врач после соответствующего обследования пациента.
Довольно часто мы узнаем о появлении новых, более современных препаратов, порой заменяющих несколько ранее назначаемых медикаментов. Но в большинстве случаев больной гипертонией все равно вынужден принимать несколько препаратов. Почему?
Дело в том, что зачастую болезнь выявляется на стадиях, когда монотерапия, то есть применение лишь одного медикамента, уже не может обеспечить должный контроль за артериальным давлением. К необходимости назначения нескольких препаратов приводит и недостаточно серьезное отношение к лечению на ранних стадиях гипертонии, не говоря уже  о недисциплинированных пациентах, которых не пугает даже перспектива развития тяжелых осложнений. Вот и приходится врачам назначать целый список лекарств, так как больных с осложнениями и сопутствующими заболевании сегодня гораздо больше.
Конечно, необходимо признать, что разработка современных лекарственных антгипертензивных средств во многом облегчает работу врачу, позволяя хотя бы каким-то образом уменьшить этот список. А это, несомненно, только на пользу больного. Во-первых, принимать одно лекарство вместо 2 – 3  и удобнее и экономнее одновременно. Кроме того, новые препараты обычно принимаются лишь один раз в сутки, вместо повторных приемов в течение дня. А при длительном ежедневном лечении это немаловажно. Да и нагрузка на организм, в частности на печень и почки, уменьшается. Так что следите за нововведениями в лечении гипертонии и советуйтесь с врачом о необходимости и возможности применения того или иного препарата в вашем случае.

Сегодня мне таблетка не нужна...
Конечно, принимать лекарства каждый день очень обременительно, в том числе и с финансовой точки зрения. Но упорство и аккуратность в следовании всем предписаниям врача и являются ценой за поддержание вашего здоровья и продление жизни. И тем хуже, если больной прерывает лечение по собственному усмотрению, позволяя себе «корректировать» назначенную специалистом терапию, ориентируясь на собственные субъективные ощущения, например на  хорошее самочувствие либо на результаты измерения артериального давления. Нормальное давление до приема медикамента совершенно не является критерием, позволяющим отменить этот прием. Ведь сегодняшнее хорошее давление  это результат действия ранее принятого лекарства. И приняв сегодня назначенную вам таблетку, вы заботитесь о том, чтобы завтра, послезавтра, на следующей неделе ваше давление оставалось нормальным. Таким образом, вы еще предупреждаете многочисленные осложнения, которые развиваются в результате колебаний артериального давления.

Как принимать лекарства
Обычно атигипертензивные препараты врач рекомендует принимать утром. Объясняется это тем,  что чаще всего артериальное давление начинает повышаться с раннего утра, примерно с половины шестого. Такое повышение давления (суточные колебания) отмечается даже у здоровых людей, хотя, конечно, диапазон этих колебаний гораздо уже и вмещается в рамки нормальных цифр. Но повышение давления может носить и строго индивидуальный характер. Кроме того, большинство современных препаратов обладают длительным сроком действия, а устанавливается эффект позже, чем у медикаментов короткого действия. Поэтому время приема того или иного лекарства установит лечащий врач. Изменять его не стоит, если вы хотите достигнуть максимального эффекта от назначенного лечения. Если вам нужно принимать несколько препаратов в течение дня в разное время, то лучше запишите, например в форме графика, какой препарат когда принимать. Если так случилось, что вы забыли или не получилось вовремя принять лекарство, лучше принять его позже, чем припустить прием.
Запомнить или записать следует и время приема в зависимости от принятия пищи. Делать это нужно правильно (до, во время или после еды), чтобы обеспечить максимальную всасываемость используемого внутрь медикамента.

Зачем ложиться в больницу?
В большинстве случаев люди, у которых была выявлена артериальная гипертония, предпочитают начать назначенное лечение на дому, хотя правильнее и лучше для них, а также удобнее для врача было бы госпитализироваться для подбора наиболее оптимальной и индивидуальной терапии. В больнице вы находитесь под постоянным наблюдением. Врач может беспрепятственно исследовать параметры колебаний вашего давления, а также анализировать и оперативно корректировать путем изменения доз медикаментов эффективность вашего лечения.
Это же относится и к больным с гипертонией, у которых отмечаются те или иные изменения в состоянии, будь то в положительную или отрицательную сторону.
В заключение хотелось бы напомнить: старайтесь следовать всем рекомендациям и советам врача, причем не только в отношении лекарственного лечения, но и диеты, образа жизни, частоты повторных обследований, необходимости госпитализации и т. д.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий