Рубрики сайта

эндокринная система

Йод и щитовидная железа

Почему плохо без йода
Есть необычный вид голода. Человек не замечает и не ощущает его. Но этот голод может привести к весьма серьезным последствиям...

Как известно, полноценное питание предполагает не только достаточное количество в рационе белков, жиров и углеводов, а еще и компоненты, потребность в которых исчисляется малыми долями грамма. К числу этих веществ относятся микроэлементы.
Потребность организма в йоде в сутки очень невелика: 150 - 250 микрограммов (микрограмм - одна миллионная часть грамма). За всю жизнь человек получает с водой и пищей чуть больше чайной ложки этого микроэлемента.

Для чего же нам нужен йод?
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Гормоны же необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме. Важную роль играют они в развитии и формировании мозга у детей, особенно во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни. Нехватка гормонов щитовидной железы в этот критический период развития приводит к такому тяжелому заболеванию, как кретинизм. А это задержка в росте и физическом развитии, а также глубокая умственная отсталость.
У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется также снижением интеллекта, жизненного тонуса, трудоспособности.
Но наиболее ярким и частым проявлением недостатка йода является эндемический зоб - разрастание ткани щитовидной железы.
Это прогрессирующее увеличение щитовидной железы у населения регионов с дефицитом йода в почве, воде, пищевых продуктах. Первые случаи этого заболевания были описаны еще в Древнем Китае, Индии и Греции. На Земном шаре насчитывается примерно 150 миллионов больных эндемическим зобом преимущественно среди населения высокогорных районов и в районах с подзолистой почвой. И Молдова является неблагоприятно-эндемической зоной.
Механизм развития болезни заключается в том, что при длительном, недостаточном поступлении в организм йода, микро- и макроэлементов щитовидная железа начинает «прилагать все усилия» для того, чтобы поддержать на должном уровне гормональное равновесие. Но это сопровождается прогрессирующим увеличением железы, носящим в первое время компенсаторный характер. В дальнейшем, по мере прогрессирования процесса, щитовидная железа увеличивается до крупных размеров, уплотняется, разрушается ее структура с образованием узлов, кист, а иногда и новообразований – опухолей.

Как это проявляется
Симптомы заболевания зависят от функционального состояния щитовидной железы, величины и структуры зоба и его локализации, наблюдаясь у более чем 8 – 10% населения, в том числе детей, мужчин, женщин, пожилых людей. Признаки болезни наблюдаются и у животных, птиц.
При зобе малых размеров без нарушения функции щитовидной железы больные обычно жалоб не предъявляют. При большом зобе, вследствие сдавливания увеличенной щитовидной железой гортани, возникают удушье, сухой кашель, затруднение глотания, охриплость голоса.
 При больших зобах с разрушением такни железы отмечаются  и симптомы снижения ее функции: задержка роста и полового созревания, слабоумие у детей; ухудшение памяти, внимания, снижение половой функции, недостаточность сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения и др.

Как не заболеть
Профилактика эндемического зоба должна включать комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на улучшение социально-бытовых условий жизни населения. Используются следующие методы йодной профилактики:
йодирование соли, хлеба, масла, прием йодистых препаратов (антиструмин, калия йодид) особенно детям, беременным и кормящим матерям.
Индивидуальная йодная профилактика проводится лицам, временно проживающим в районах зобной эндемии, а также больным после удаления зоба и в тех случаях, когда операция противопоказана.
Рекомендуется сбалансированное питание с нормальным количеством белков, микроэлементов, витаминов, ибо их недостаток или избыток тормозит превращение неорганического йода в органический, понижает его связь с белками, поддерживает йодное голодание организма.
Рекомендуется ограничить жиры и углероды, употреблять продукты моря: рыбу, морскую капусту.

Лечение
Отметим, что не всякое утолщение на шее является зобом. За него может быть принята жировая складка или другое образование. И не каждый зоб является эндемическим. Не менее распространенным является и другое заболевание щитовидной железы – токсический зоб. Разобраться в этом – дело врача эндокринолога.
При небольшом зобе достаточно назначения препаратов йода.
При деструктивных зобах с узлами и с признаками снижения функции щитовидной железы рекомендуется лечение гормонами щитовидной железы.
Выбор лекарственного препарата для проведения профилактики, лечения и подготовки к операции является задачей врача эндокринолога, так как невнимательный подбор лекарства и его дозы и длительности лечения может спровоцировать осложнения. В том числе образование узлов, снижение или повышение выделения гормонов щитовидной железы, аллергические реакции.

Когда необходима операция
Операция показана при неэффективности медикаментозного лечения, узловых и смешанных формах зоба, при крупных размерах зоба, при выраженных симптомах сдавливания прилежащих органов, при подозрении на злокачественное перерождение зоба.

Немного статистики
По оценке Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек живут в районах, для которых характерна природная (эндемическая, то есть местная, локальная) недостаточность йода. У 200 миллионов из них обнаружен зоб. Недостаток йода стал причиной умственной отсталости у 20 миллионов человек и кретинизма у 6 миллионов.

Не всякий йод полезен
Хотим предостеречь читателей: ни в коем случае не используйте с профилактической целью капли спиртовой йодной настойки или раствора Люголя! В них слишком много йода. Избыток микроэлемента небезвреден, а в некоторых случаях может привести к заболеванию железы. Не рискуйте!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий