Полезные ссылки
Пульмонология

ХОБЛ или болезнь курильщиков

Что это за странное название – ХОБЛ? Термин ХОБЛ не слишком хорошо знаком широкой публике. И, тем не менее, ХОБЛ – это распространенное, требующее больших расходов заболевание, имеющее серьезные последствия для здоровья населения. ХОБЛ является одной из ведущих причин смертности, распространенность которой растет во всем мире.

Интересно, а как обстоят дела с  этой проблемой у нас в Молдове? Чтобы это выяснить, мы обратились за консультацией к ведущему научному сотруднику Института Фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюка, доктору медицинских наук, Московчук Анне Федоровне.

Анна Федоровна, расскажите, пожалуйста, что же такое ХОБЛ?

Термин ХОБЛ означает – хроническая обструктивная болезнь легких.

Слово «хроническая» означает, что болезнь не может исчезнуть, слово «обструктивная», что она вызывает сужение дыхательных путей, а слово «легких» подчеркивает, что поражается вся дыхательная система.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к часто встречающимся заболеваниям.

Исследования, проводимые под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Всемирного Банка, установили средние цифры распространенности ХОБЛ: 9,3/1000 среди мужчин и 7,3/1000 среди женщин. В регионах с очень высокой распространенностью курения частота ХОБЛ приближается к 80-100/1000 взрослого населения. И распространенность ХОБЛ максимальна в странах, где табакокурение было и остается характерной чертой населения. Особенно неприятным является то, что она неуклонно прогрессирует, ведь лечить ХОБЛ нелегко. Поэтому врачи всего мира говорят, что эту болезнь легче предупредить, а для этого следует НЕ КУРИТЬ!

 

А в чем заключаются причины возникновения ХОБЛ?

Причина возникновения хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ хорошо известна.

Болеть ХОБЛ начинают люди, в дыхательные пути которых попадают вредные вещества. И самым опасным из таких веществ является табачный дым. Продукты горения табака, попадая в легкие при курении, вызывают во всех отделах дыхательной системы воспаление. Воспаление сопровождается накоплением различных клеток, которые выделяют вредные вещества. А эти вещества приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушению легочной ткани.

В результате, нарушается газообмен и возникает мучительный симптом болезни – одышка.

Кроме курения, к ХОБЛ также может привести и длительное вдыхание вредных промышленных газов или частиц.

И каковы основные симптомы этого страшного заболевания? На что нужно обратить внимание в первую очередь?

Самым ранним симптомом ХОБЛ является кашель. Кашель практически всегда сочетается с воздействием факторов риска, главным из которых, повторюсь, является курение. Обычно, это легкое покашливание по утрам с небольшим количеством слизистой мокроты. Больные, как правило, игнорируют «малые» признаки заболевания и не обращаются к врачу.

Продукция Арго

Следующий симптом, возникающий вслед за кашлем, - одышка. Одышка возникает значительно позже появления кашля. Вначале она ощущается только при физической нагрузке, ранее легко переносимой, а со временем и в состоянии покоя.

Поэтому, когда появляются проблемы с дыханием или кашель, который длится более месяца, необходимо обратиться к врачу. Большинство людей обращаются к врачу, к сожалению, поздно, при появлении сильной одышки, тогда как в течение многих лет просто не принимают кашель или небольшую одышку за проявление болезни.

 

Как же врачи диагностируют и лечат ХОБЛ?

Если у взрослого человека одышка и кашель длятся более одного месяца, то, возможно, он болеет ХОБЛ.

ХОБЛ диагностируется с помощью простого теста, называемого спирометрией. Это простое и безболезненное исследование. Помните, что заразиться ХОБЛ невозможно. Этой болезнью страдают только взрослые, большинство из которых курильщики или бывшие курильщики. Причем к ХОБЛ может привести любой вид курения, как активное курение, так и пассивное.

Прекращение курения – пе6рвый и обязательный шаг в программе лечения ХОБЛ. А основной метод лекарственного лечения – бронходилатирующие средства. Принимать лекарства необходимо только по той схеме, которую назначил врач.

Лекарства могут быть в разных формах:

Ингаляторах;

Таблетках;

Сиропе.

Да, врачи не могут полностью вылечить ХОБЛ, но они могут помочь уменьшить симптомы болезни. Поэтому, если Вы будете следовать рекомендациям Вашего врача, то:

Вас будет меньше беспокоить одышка.

Вы будете меньше кашлять.

Вы будете лучше себя чувствовать.

У Вас поднимется настроение.

 

Каков прогноз специалистов в отношении ХОБЛ? Что нас ждет дальше?

Имеющиеся данные ВОЗ позволяют сделать вывод об увеличении заболеваемости ХОБЛ с возрастом и о преобладании этого заболевания у мужчин. ХОБЛ является причиной значительной части визитов к врачу, обращений в отделение неотложной помощи и госпитализации. По данным ВОЗ по потерям, связанным с нетрудоспособностью, обусловленной тяжестью болезни и преждевременной смертью, в 1990 году ХОБЛ занимала 13 место, а к 2020 году предполагается, что ХОБЛ будет уже на 5 месте, превосходя все остальные заболевания органов дыхания.

Однако проводимые в последнее время научные исследования по внедрению эффективных программ лечения и профилактики ХОБЛ свидетельствуют о позитивных перспективах для пациентов с ХОБЛ и появление надежды – заболевание можно не только лечить, но и предотвратить!

 

Справка

В Европе ежегодно по причине ХОБЛ умирает приблизительно 200–300 тыс. человек.

Данные, предоставленные ВОЗ в 1997 г., свидетельствуют о том, что ХОБЛ стала причиной смерти 4,1 % мужчин и 2,4 % женщин в Европе.

Объем услуг по госпитализации, оказываемых больным ХОБЛ в Европе, резко увеличивается с возрастом.

ХОБЛ является ведущей причиной нетрудоспособности среди респираторных заболеваний. В странах ЕС ежегодная временная потеря трудоспособности по причине ХОБЛ составляет 41 300 дней из расчета на 100 тыс. населения.

Ежегодные потери производительности труда в Европе, связанные с ХОБЛ, оцениваются в 28,5 млрд евро.

 

Основные факты

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это представляющая угрозу для жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию, — это больше, чем "кашель курильщика".

По оценкам, 210 миллионов человек во всем мире страдают ХОБЛ.

В 2005 году от ХОБЛ умерло более трех миллионов человек, что составило 5% всех случаев смерти в мире в этом году.

Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (в результате потребления табака или вдыхания вторичного табачного дыма).

В настоящее время болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно, отчасти, в связи с возросшим потреблением табака среди женщин в странах с высоким уровнем дохода.

ХОБЛ неизлечима, но лечение позволяет замедлить развитие болезни.

По прогнозам, если не будут приняты меры, направленные на уменьшение риска, особенно на снижение воздействия табачного дыма, общая смертность от ХОБЛ в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30%.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий