Полезные ссылки
Дела сердечные

Как правильно измерять артериальное давление?

Чтобы измерение артериального давления давало реальную картину состояния пациента, эту процедуру нужно проводить правильно. О том, что под этим имеется в виду, мы и расскажем.

Начинать готовиться к измерению артериального давления нужно еще за час до него. Подготовка заключается в том, что нужно воздержаться от употребления кофе, курения и приема медикаментов, влияющих на состояние сердца и сосудов, в том числе носовых и глазных капель.
Измерение давления должно производиться в состоянии покоя, желательно, после 15-минутного отдыха.
Пациент должен сидеть в удобной позе, обязательно положив руку на стол, чтобы она была не «болталась в воздухе». Манжетка накладывается на уровне сердца, что примерно соответствует месту на 2 см выше локтевого сгиба. Стрелка манометра перед началом нагнетания воздуха должна находиться строго на нуле. Если она смещена в одну или другую сторону, ее можно вернуть на место, подкрутив винтик в основании прибора.
В области локтевого сгиба нужно найти место, где хорошо определяется пульс, и именно туда приложить стетоскоп.

При этом нужно убедится, что стетоскоп не сдавливает артерию. Чтобы лишние шумы от трения не мешали слушать пульс, стетоскоп не должен соприкасаться с манжеткой и одеждой. Звуки лучше слышны при использовании стетоскопа без мембраны.

Давление в манжетку накачивайте быстро до тех пор, пока не перестанете слышать пульс. После этого воздух из манжетки начинайте медленно выпускать, примерно, со скоростью 2 -–3 мм рт. ст. в секунду. Как только услышите первый удар пульса, запомните показание манометра. В этот момент стрелка показывает «верхнее», систолическое давление. Показания манометра в момент, когда вы перестанете слышать биение пульса, будут соответствовать «нижнему», диастолическому давлению.
Если пульс слышен очень слабо, то обследуемому следует поднять руку и несколько раз согнуть ее и разогнуть, а затем измерение повторить. Сложности с определение момента появления и исчезновения тонов появляются при измерении давления у беременных женщин, у пациентов в шоке или с пороком сердца, при выполнении физических упражнений.
Для получения более достоверных результатов измерение давления рекомендуется производить трижды с интервалом не менее одной минуты. Первый раз давление обязательно нужно измерять на обеих руках, а потом на той руке, где были более высокие показания. За окончательный результат принимается среднее из двух последних измерений.
У лиц старше 65 лет, у больных диабетом и у получающих противогипертоническое лечение, следует также произвести измерение через 2 минуты в положении стоя.
Когда измерение закончено, нужно быстро выпустить из манжеты воздух, чтобы не перегружалась венозная система и показатели следующего измерения не искажались.
Нельзя измерять давление самому себе, это обязательно должен делать другой человек.
Если вам кажется, что мы слишком усложнили простую процедуру, задумайтесь над тем, насколько важно врачу, занимающемуся лечением гипертонии, располагать достоверными данными о динамике кровяного давления и к каким неприятным последствиям могут привести погрешности и неточности при выполнении этой манипуляции.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий