Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Женская консультация

Беременный секс

Рано или поздно большинство супружеских пар встают перед вопросом: можно ли совмещать секс и беременность, и если да, то как это делать, чтобы не навредить будущему ребенку?
Возможно вы будете удивлены, но этим вопросом задаются не только будущие родители, но и врачи всего мира. В поисках ответа на этом вопрос проводится большое количество различных исследований, опросов и наблюдений.

А если эта новость не потрясла вас до глубины души, сообщим, что единственным, что объединяет все эти исследования, является разноречивость сделанных выводов.
Например, израильские врачи, проведя исследование, в котором были задействованы 11.000 женщин, не обнаружили никакой связи между половой жизнью во время ебременности и преждевременными родами, родовыми травмами, малым весом ребенка при рождении и детской смертностью.
А вот в результате другого исследования ученые установили, что занятия сексом в течение четырех последних недель беременности в значительной степени связаны с преждевременным нарушением целостности околоплодной оболочки и преждевременным началом родов. Впрочем, установить точную причину этого явления им не удалось. Предполагается, что причиной может быть «чрезмерное давление на тело женщины».
Мнения врачей и самих беременных женщин на этот счет занимают весь диапазон от «недопустимо», «безнравственно», «страстный мужик может ребенку головку просвербить» (отметим, что это – образец глупости) и до утверждения, что секс во время беременности просто необходим для здоровья ребенка.
Сторонники последнего утверждения ссылаются на то, что во время полового акта выделяются «гормоны радости» - эндорфины, которые, попадая в кровь ребенка, доставляют ему наслаждение сродни маминому. А сокращения матки и влагалища во время оргазма напоминают родовые схватки. Таким образом, у ребенка как бы вырабатывается условный рефлекс: сокращение матки – удовольствие. И когда начнутся настоящие роды первой реакцией будет удовольствие.  Впрочем, доказать эту теорию научно пока еще никто не потрудился.
Некоторые врачи считают секс в последние 2 – 3 недели беременности, когда срок родов уже практически подошел, даже полезным, и даже рекомендуют его как наиболее мягкий способ начать роды.
Тем не менее, большинство современных врачей акушеров – гинекологов не возражают против секса во время беременности, хотя и с некоторыми оговорками.

Хочется – не хочется...
Вопросу о том, что происходит с половым влечением во время беременности посвящено не меньше научных трудов, чем вопросу совместимости секса и беременности. Но тут все зависит от индивидуальных особенностей. У одних пар во время ожидания ребенка наступает период затишья в интимной жизни. Охлаждение со стороны женщины может быть обусловлено общим ухудшением самочувствия, особенно в первые 3 месяца беременности, когда организм только адаптируется к новому для него состоянию и нередки токсикозы. Или тем, что все мысли поглощены ожиданием будущего ребенка, а также снижением возбудимости нервной системы, приходящим во время беременности умиротворением и самодостаточности.
Нужно отметить, что неприятие половой близости женщиной в период беременности – явление вполне нормальное. Ведь и в природе происходит тоже самое. В период брачных игр все животные стремятся найти себе пару. Но как только самка забеременеет, самца к себе она больше не подпускает. Ведь цель достигнута. Нечто похожее происходит и у человека. Организм женщины перестраивается на материнство.
Впрочем, у большинства женщин влечение к мужу засыпает ненадолго, и нежелание заниматься сексом – лишь временный каприз материнского инстинкта.
У мужчин охлаждение наступает значительно реже. Причиной его может быть либо передающееся супругу эмоциональное настроение жены, либо боязнь навредить ребенку. Иногда сказываются и изменения во внешности женщины.
Однако есть пары, у которых беременность жены только разжигает сексуальное желание. И этому есть объяснение.
Во-первых, нередко, и это всем известно, женщины очень хорошеют во время беременности: грудь полнеет и выглядит эротичнее, кожа становится гладкой и упругой, волосы приобретают блеск. Иногда даже кажется, что беременную окружает какая-то аура, сияние, идущее изнутри.
Но кроме внешних изменений, есть и внутренние. Во время беременности в крови женщины повышается содержание половых гормонов, как за счет увеличения выработки их организмом беременной, так и за счет тех, которые образуются в организме плода. А ведь именно эти гормоны и отвечают за наш «основной инстинкт».  Особенно это бывает заметно, если будущий ребенок – мальчик. Он добавляет своей маме мужского полового гормона – тестостерона, усиливающего сексуальное влечение.
Но даже когда ожидается появление девочки, чувственность  женщины заметно усиливается. Ведь во время беременности усиливается приток крови к половым органам. В результате этого и сексуальные переживания становятся ярче, чем обычно.
Ну а кроме того, многие пары становятся раскрепощенней потому, что ... исчезает страх незапланированной беременности.

Жить или не жить?
Так можно ли заниматься сексом во время беременности? По всей видимости, ответ, который врачи давали на этот вопрос еще 30 лет назад, не потерял актуальности и на сегодняшний день и навряд ли перестанет быть актуальным в дальнейшем. А именно: секс во время беременности допустим и полезен, так как длительное воздержание и отказ от секса во время беременности способствует накоплению отрицательных эмоций отчуждению между супругами. Однако есть несколько замечаний.
Следует избегать половой близости в течение 2 первых и 2 последних месяцев беременности.
Беременность – не самое подходящее время для практического освоения Кама-Сутры. Поэтому для полового сношения нужно выбирать щадящие позиции, например, сидя или на боку.
Категорически недопустимо занятие сексом при любом осложнении беременности, особенно при угрозе преждевременного ее прерывания, недостаточности шейки матки, кровотечении из половых органов, боли в животе, при наличии какой-либо инфекции.
Не рекомендуется половая близость во время беременности женщинам, у которых были выкидыши, преждевременные роды, а также тем, кто делал много абортов.
При занятиях сексом беременной женщине и ее партнеру нужно исключить малейшую возможность передачи любой инфекции. Речь идет не только о сифилисе и СПИДе. Любая инфекция: герпес, стрептококк, другие микроорганизмы может быть смертельно опасна для будущего ребенка.
И последнее: ни в коем случае не заставляйте себя заниматься сексом, изображая безумную страсть, если вы этого не хотите.

Секс после родов
После рождения ребенка обычно врачи рекомендуют воздерживаться от секса в течение 6 недель. Дело в том, что после родов матка, а нередко и влагалище, и наружные половые органы женщины представляют собой раневую поверхность, чрезвычайно уязвимую для всякого рода инфекции, которая легко может быть занесена во время полового акта.
Другая причина заключается в том, что в большинстве случаев для расширения выхода из влагалища во время родов на промежности делается небольшой разрез, который потом зашивается. Обычно он полностью заживает в течение 3 недель, но боль в этом месте может ощущаться еще несколько месяцев и усиливаться во время полового акта.
Иногда при возобновлении половой жизни после родов у кормящих матерей отмечается недостаточное увлажнение влагалища. Это обусловлено изменяющимся в период кормления грудью гормональным фоном женщины. После прекращения кормления малыша эти явления исчезнут, а пока можно пользоваться специальной смазкой.
Помните, что кормление ребенка грудью – не гарантия того, что вы не забеременеете снова. Поэтому, если вы не планируете рождение следующего ребенка через 9 месяцев после первого, обратитесь к гинекологу для выбора противозачаточного средства.

РЕЛИГИИ МИРА О СЕКСЕ И БЕРЕМЕННОСТИ
Христианство
С точки зрения христианской религии, секс при беременности смысла не имеет, так как единственная цель полового акта - зачатие - выполнена.  Особенно жесткую позицию здесь занимает католическая церковь, некоторые теософы которой полагают, что всякий половой акт (даже между супругами) греховен.

Мусульманство
Поскольку мужчина не должен беспокоить жену в последние месяцы перед родами и сразу после них, то... шариат разрешает ему иметь четырех жен (дабы воздержание не нанесло вреда здоровью).

Иудаизм
Количество половых актов во время беременности - не менее одного раза в неделю, желательно в пятницу вечером (накануне еврейского субботнего дня) ввиду сакраментального характера полового акта. Талмуд, однако, провозглашает, что женщина имеет право отклонить сексуальные притязания мужа, и в этом случае ему запрещается проявлять какую-либо настойчивость.

Индуизм
Сексуальность рассматривается как одна из форм духовной энергии. Секс с беременной женой приравнивается к молитве.

Буддизм
Никаких особенных рекомендаций относительно секса с беременными, не высказывается.

Даосизм
Согласно Дао, при отказе от совокуплений во время беременности жизненные силы застывают, а инь и янь приходят в расстройство. 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий