Полезные ссылки
простудные заболевания

Как не надо лечить простуду

Простуда – одно из тех заболеваний, которых мало кому удается избежать и которые многие из нас норовят вылечить самостоятельно, без обращения к врачу. Ничего удивительного. Симптомы знакомы еще с детства, а лекарства, которые мы привыкли применять для избавления от простуды, продаются в аптеках без рецептов врача.

Ассортимент их огромен, выбирай на вкус. Вот тут-то и начинается «творческий» процесс самолечения, приводящий если не к возникновению осложнений, то к неоправданной медикаментозной нагрузке на организм.
Поскольку как лечить простуду знает каждый, поговорим о том, чего при простуде делать не следует.

Температура – это лекарство
Повышение температуры – один из основных симптомов простудных заболеваний. Многие даже считают, что если температура повысилась, значит, человек заболел, а если градусник показывает меньше 37 градусов, значит и болезни нет. На самом деле это убеждение ошибочно, так как заболевание может протекать и без температуры.
Но не менее ошибочно убеждение в том, что как только температура повысилась, ее обязательно нужно сбить, доведя до отметки 36,6.
На самом деле температура – это не болезнь. Это всего лишь симптом заболевания, универсальная защитная реакция нашего организма. Повышение температуры помогает нам бороться с болезнями. Во-первых, при повышенной температуре тела замедляется, а иногда и полностью прекращается размножение и жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
Во-вторых, как доказали исследования, повышение температуры тела стимулирует иммунную систему, заставляя ее более активно бороться с нашими микроскопическими врагами.
И наконец, температура – это что-то вроде индикатора, показывающего, как протекает болезнь: снижается температура (самостоятельно), значит в ходе болезни произошел положительный перелом. Повышается, значит, дела идут не очень хорошо и нужно поскорей бежать к доктору.
Поэтому современная медицина не придерживается устаревших взглядов на необходимость нормализации температуры. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, прибегать к помощи жаропонижающих средств необходимо лишь тогда, когда температура повышается до 38,5 градусов.
Однако даже незначительно повышенная температура для некоторых категорий людей может быть опасна. Это относится к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими легочными заболеваниями, некоторыми заболеваниями нервной системы (такими как эпилепсия, энцефалопатия) и к детям, особенно к тем, которые склонны к судорогам.
Это связано с тем, что повышенная температура тела ускоряет процессы обмена веществ, в связи, с чем истощаются внутренние энергетические резервы. Для всех этих категорий больных правомерно использование жаропонижающих лекарств уже при температуре 38 градусов.
Но даже если возникла потребность в снижении температуры с помощью лекарств, не стремитесь обязательно довести ее до 36,6 градусов. Будет достаточно, если температура снизится до 38 градусов.
Опасная температура
Но полезная температура очень быстро может стать опасной. В связи с этим повышение температуры – лихорадку -  делят на «красную» и «белую».
При «красной» лихорадке кожа больного румяная и горячая, глаза блестят, руки и ноги теплые, состояние ухудшено незначительно. Такая лихорадка достаточно невинна.
А вот если состояние больного значительно ухудшается, он становится возбужденным или, наоборот, сильно угнетенным, кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок, руки и ноги становятся холодными, пульс резко учащается, появляется одышка, то вы не ошибетесь, вызвав скорую помощь. Такое состояние называют «белой» лихорадкой. Оно сигнализирует, что резервы организма на исходе, внутренние органы, особенно, почки, головной мозг, страдают. Если не принять срочных мер, возможна даже «температурная» смерть. Меры для снижения температуры нужно начинать принимать немедленно.

Сбиваем температуру
Традиционными лекарствами, применяемыми для снижения температуры, являются аспирин (ацетилсалициловая кислота), анальгин, их аналоги и комплексные препараты, в которых они являются одним из компонентов. Однако то, что эти лекарства продаются в любой аптеке без рецепта, не говорит о том, что они совершенно безопасны. Так же как и  другие лекарства, они обладают побочными эффектами и имеют противопоказания. Несмотря на то, что отношение к этим лекарств у нас достаточное лояльное (их применяли, и наши мамы и наши бабушки), последствия от их бесконтрольного использования могут быть весьма неприятны. Аспирин, анальгин и лекарства их содержащие угнетают процессы обновления клеток крови, провоцируют образование язв желудка и кишечника, а также могут вызвать ряд других тяжелых осложнений. При этом риск от их применения не снижается при использовании быстрорастворимых форм, свечей и растворов для инъекций.
В ряде стран мира эти препараты вообще не применяются, а в других их применение ограничено, а у детей до 15 лет вообще не рекомендуется.
В настоящее время большинство специалистов советуют использовать для  снижения температуры парацетамол в возрастной дозировке. Он считается наиболее безопасным веществом из группы жаропонижающих и болеутоляющих препаратов.
Но даже к нему нужно прибегать не всегда. Старинные бабушкины рецепты могут оказаться не менее эффективными, чем лекарства. Вот некоторые из них.

«Бабушкины» рецепты
Больного нужно раздеть (а не укутывать, как некоторые мамы) и обтереть смесью столового уксуса, воды и спирта, взятыми в равных частях. К паховым складкам и к голове можно приложить влажные салфетки или полотенца.
Сделать на шею сзади компресс из натертого хрена (старинное  средство). При лихорадке помогает лист квашеной капусты, приложенный к запястью; йодная сетка, нарисованная на подошвах (для маленьких детей йод разводится); обертывание голеней полотенцами, смоченными разведенным водой уксусом.

Осторожно, антибиотики!
Хотя антибиотики не подлежат безрецептурному отпуску из аптек и должны назначаться исключительно врачом, случаи их самовольного применения встречаются сплошь и рядом, в том числе и при простудных заболеваниях. Именно эти случаи и высвечивают все минусы самолечения, потому что как раз при простуде, которая в основном связана с вирусной инфекцией, антибиотики бесполезны. А вернее даже вредны. Уничтожить вирусы они не могут (антибиотики губительно влияют только на бактерии), а дополнительную нагрузку на печень и почки создают. А, кроме того, антибиотики уничтожают полезные бактерии, которые защищают нас от некоторых болезнетворных микроорганизмов.
Так что если в вашей аптечке завалялись антибиотики и вы, опасаясь, что они пропадут зря, решите полечить ими какое-нибудь ОРЗ или ОРВИ, будьте готовы к скорой встрече с дисбактериозом или грибковыми заболеваниями.
Тем не менее, антибиотики при простуде действительно иногда назначаются. Это делается тогда, когда к вирусам, вызвавшим заболевание, присоединяется микробная инфекция, воспалительный процесс захватывает нижние дыхательные пути или появляются осложнения. Но в любом случае вопрос о целесообразности назначения антибиотиков должен решать врач, тем более, что универсальных рецептов здесь нет.

Наркотики для носа
Насморк и заложенность носовых ходов неотъемлемая часть любого простудного заболевания и один из самых неприятных его симптомов. Именно из-за него мы ощущаем недостаток кислорода, тяжесть и боли в голове. Для облегчения носового дыхания мы широко применяем различные капли. Самые известные из них – нафтизин, санорин, галазолин.
Обращаем внимание на то, что эти капли не лечат простуду или насморк. Они просто устраняют неприятные симптомы. Поэтому жаловаться, например, что вы уже несколько дней ими пользуетесь, а насморк не проходит, бессмысленно. Как только действие лекарства прекращается, носовое дыхание снова затрудняется. Эти капли суживают сосуды и уменьшают отек слизистой оболочки носовой полости. Но если пользоваться ими достаточно долго, сосуды перестают на них реагировать, насморк переходит в хроническую форму и появляется потребность в постоянном применении  сосудосуживающих капель.  Поэтому эти лекарства нужно применять только при необходимости и не более 2 недель.
Кстати, если взяться за лечение насморка в самом начале болезни, то справиться с ним можно очень легко с помощью горячих ножных ванн, бани, горчичников.
Если насморк уже разбушевался вовсю и из носа постоянно течет, врачи не рекомендуют использовать местные тепловые процедуры вроде прикладывания мешочков с разогретой солью, вареных яиц, прогревания синей лампой и т. д. Это только еще больше увеличивает количество отделяемого из носа.
Если насморк продолжается больше недели и сопровождается гнойными выделениями из носа, обратитесь к врачу. Ведь «невинный» на первый взгляд насморк может осложниться гайморитом, отитом, менингитом и даже абсцессом мозга.
Многие врачи рекомендуют «душ для носа» – промывание носовой полости раствором соли (чайная ложка на 1 л кипяченой воды). Технику этой процедуры мы описывали в одном из прошлых номеров. Суть ее заключается в том, что раствор для промывания должен попадать в одну ноздрю и вытекать из другой. А еще на пользу пойдет такая дыхательная гимнастика. Глубоко вдохнув, максимально задержите дыхание, а потом сделайте несколько мелких поверхностных вдохов-выдохов. Повторяйте это упражнение в течение 4 – 5 минут. Эта дыхательная гимнастика уменьшает отек слизистой оболочки носовых пазух и хорошо их прочищает.

Народная медицина против насморка
Отжать сок алоэ и закапывать в нос по 2 капли 3-4 раза в день.
Периодически смазывать слизистую оболочку носа пихтовым маслом. 
Закапывать в нос чесночный или луковый сок, смешанный с молоком, чтобы не чувствовалось жжения.
Отжать прямо в ладонь немного лимонного сока и втягивать его ноздрями. Если возникнет жжение, то его следует перетерпеть. Через несколько минут носовые ходы промыть слабым раствором поваренной соли. Сделать это 2 -3 раза в день.
1 столовую ложку аптечной ромашки залить стаканом крутого кипятка и настаивать в тепле 4-6 часов. Размешать, процедить и закапывать в нос 3-4 раза в день.
В трехпроцентной настойке прополиса смочить ватный тампон, намотанный на палочку, и смазывать носовые ходы 4-5 раз в день.
Тертый репчатый лук положить на маленькие кусочки марлевых салфеток, свернуть их в виде тампонов и вставлять в ноздри 3 раза в день на 15 минут.
Смазывать слизистую оболочку носа облепиховым маслом или несколько раз в день брать в рот по глоточку облепихового масла и держать его там как можно дольше.
Излечивает насморк 20-процентный раствор меда, втягиваемый в ноздри.

Каким должен быть носовой платок?
При насморке кожа вокруг носа часто шелушится и даже стирается. Поэтому лучше использовать носовой платок из мягкой ткани, например, батиста. Годятся и бумажные одноразовые платки.

Как правильно сморкаться?
Сморкаться правильно не менее важно, чем правильно принимать лекарства. Сморкаться нужно поочередно сначала одной ноздрей, потом другой.
Нельзя сморкаться с силой, так как при этом слизь из носа заносится в придаточные пазухи носа вместе с огромным количеством микробов.

Семь бед – один ответ
В последние годы в продаже появилось огромное количество комплексных лекарств «от простуды». Согласно рекламным слоганам они одновременно снижают температуру, устраняют заложенность носа и повышают сопротивляемость инфекции. Нередко люди используют их в качестве основного лечения. На самом деле эти лекарства никакими противомикробными и противовирусными свойствами не обладают и справиться с простудой не могут. Они только несколько смягчают ее симптомы.
При этом эти препараты не безвредны. Они обладают рядом побочных эффектов: могут способствовать повышению артериального давления, увеличивают риск инсульта, а также обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему. Да и входящие в них жаропонижающие вещества не всегда нужны. Поэтому принимать эти препараты можно только после консультации с врачом. Особенно это касается людей с больным сердцем и гипертоников.

«Леденцы от горла»
А вот другие комплексные препараты, которые в народе называют «леденцы от горла», могут оказаться очень кстати. Польза от их применения отнюдь не преувеличена, и многие врачи включают их в схему лечения. Они содержат противомикробные и противовоспалительные компоненты и уменьшают боль в горле и ощущение сухости.

Скрытая опасность
Многие предпочитают лечить не только простуду, но и вообще все болезни, исключительно народными средствами, не прибегая к помощи таблеток и микстур. Отметим, что не все народные средства безобидны. Например, широко применяемый при простудах чай с малиной может быть опасен для людей с заболеваниями сердца.
Многие лекарственные травы обладают мочегонным действием, которое может спровоцировать обострение почечных заболеваний.
А широко применяемый при простудах витамин С в больших дозах противопоказан больным подагрой и мочекаменной болезнью.

Чем себе помочь
Для того, чтобы полноценно бороться с простудными заболеваниями, вам потребуются силы и строительный материал для защитных клеток крови и гормонов, а именно: белки, отдельные аминокислоты и витамины. Вот ваш противопростудный арсенал: витамины А, С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, биотин, ниацин, пантотеновая кислота, аминокислоты трептофан и метионин.
Побыстрей избавиться от токсических веществ поможет пища, содержащая пищевые волокна: овощи, фрукты, отруби, хлеб из муки грубого помола.
И конечно, нужно пить как можно больше жидкости.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам в борьбе с вашими недугами. Но помните, что «унция профилактики лучше, чем фунт лечения»! Так что лучше не болейте!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий