Рубрики сайта

Лечение без лекарств

Ставим банки

Банки можно ставить только по назначению врача! Дело в том, что воздействие на глубоко лежащие ткани, в том числе и на капилляры, которое происходит во время этой процедуры, вызывает усиление кровотока, что при некоторых заболеваниях может привести к распространению инфекции.

Поэтому, если у вас бронхит, трахеит, ларингит или пневмония, лучше сделать горчичники. Зато при межреберной невралгии, радикулите банки могут дать очень хороший результат. Они рефлекторно влияют на кровоснабжение подлежащих тканей и органов, что способствует рассасыванию воспалительных очагов, уменьшению боли.

Противопоказания
Противопоказаны банки при легочных кровотечениях, туберкулезе легких и опухолях грудной клетки. Нельзя также ставить их при кожных заболеваниях, резком истощении больного, сильном общем возбуждении с судорогами, а также при повышенной чувствительности кожи.
Не разрешается ставить банки на область сердца, позвоночник, участки кожи с пигментацией, у женщин - на область грудных желез.

Ставим банки
Перед процедурой смажьте кожу вазелином, это обеспечит лучшее прилегание банок и предохранит от ожога. Если на коже много волос, их следует сбрить.
Банки (их можно купить в аптеке) надо заранее подготовить к процедуре: вытереть насухо, проверить целостность краев и разложить на салфетку у постели больного. Вам понадобятся спирт или одеколон, спички, тонкий металлический стержень или деревянная палочка длиной 12 - 15 см (можно использовать вязальную спицу). На стержень намотайте немного ваты и смочите ее спиртом. Чтобы не обжечь больного, стряхните лишнюю жидкость с тампона и только тогда зажигайте его.
Банку держите в левой руке, правой рукой на несколько секунд введите в банку горячий тампон и быстро приставьте ее к телу. При правильно поставленных банках кожа втягивается в них, становясь ярко-розовой или багровой. Когда поставите все банки (обычно от 10 до 20 штук), накройте их полотенцем, а сверху одеялом.
Снимать банки надо через 15 - 20 минут осторожно, стараясь не причинить больному неприятных ощущений. Для этого одной рукой слегка отклоните банку в сторону, а пальцами другой руки надавите на кожу с противоположной стороны у ее края. Закончив процедуру, осторожно оботрите кожу сухим полотенцем, потеплее оденьте больного и укройте его одеялом.

Банки протрите и уложите в коробку вместе со всеми принадлежностями, необходимыми для этой процедуры.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий