Рубрики сайта

Лекарство на тарелке

Яблочный уксус

Немного истории

Лечебные свойства яблочного уксуса известны людям издавна. Римские легионеры, например, во время военных походов пили смесь уксуса с водой. Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики инфекционных болезней. Известен был уксус и в Древнем Египте. Египтяне обмывали им раны, давали пить при инфекционных заболеваниях, широко использовали в кулинарных целях.

Известная своей красотой и коварством египетская царица Клеопатра считала яблочный уксус важнейшим средством для сохранения здоровья и красоты. Во время обильных застолий царица ни в чем себя не ограничивала, пробуя и оценивая каждое блюдо. А в конце каждой трапезы служанки подносили своей госпоже хрустальный кубок, наполненный яблочным уксусом, разбавленным наполовину водой.

 

Что в нем хорошего…

В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (в частности, большое количество калия) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов. С обменом веществ связано и то, что уксус существенно снижает страсть человека к сладостям.

 

…и плохого?

Яблочный уксус повышает кислотность желудочного сока, поэтому может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. При неумеренном употреблении яблочного уксуса или его высокой концентрации может развиться гастрит, язвенный колит и другие заболевания. Поэтому тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, пить яблочный уксус категорически нельзя.

 

Яблочный уксус для снижения веса

По поводу результатов применения яблочного уксуса для похудания мнения противоречивые: одни его настоятельно рекомендуют, другие утверждают, что от него толку никакого. С помощью яблочного уксуса некоторые женщины сбрасывали по несколько килограмм за месяц, разумеется, при условии исключения сдобы и жирного мяса. У некоторых даже после пары недель приема яблочного уксуса очень улучшалась кожа лица. Но есть женщины, выпившие его по несколько литров - и безрезультатно. Научных клинических исследований по этому поводу не проводилось. Согласно народным рецептам, чтобы похудеть, нужно три раза в день перед едой выпивать по 2 чайных ложки яблочного уксуса, разведенного в стакане кипяченой воды.

Внимание! После принятия уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов, так же как и любая другая кислота.

 

Другие рецепты из яблочного уксуса

Эликсир бодрости

Столовую ложку яблочного уксуса растворить в стакане теплой кипяченой воды и добавить чайную ложку меда. Пить утром натощак. выпивают утром натощак. Этот напиток придает бодрость и силы на целый день.

 

При головной боли

При сильной головной боли можно взять равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь, когда вода закипит, вдыхать пары 60-70 раз - головная боль пройдет.

 

При хронической усталости и бессоннице...

В стеклянной банке смешать полчашки меда и 3 столовых ложки яблочного уксуса. Перед сном принимать 2 чайные ложки этой смеси. Проснувшись среди ночи, снова принять 2 чайные ложки "снотворного". Банку с "лекарством" надо держать всегда закрытой.

 

Если вы устали

Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, заодно и тело помассируете.

 

При тяжести в ногах

При тяжести в ногах разотрите ноги яблочным уксусом.

 

Если болят суставы

Соедините мед, сахарную пудру и ржаную муку, замесите крутое тесто, заверните в марлю, чтобы мед не растекался, и приложите лепешку, обернутую в один слой марли, к больному суставу. Укутайте больное место компрессной бумагой на всю ночь. Утром компресс снимите, а больное место протереть яблочным уксусом.

 

Для красоты

Раствор яблочного уксуса - это хорошее средство для споласкивания волос. Яблочным уксусом полезно растирать тело  в области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость, помогают уменьшить объемы. Но у лиц с чувствительной кожей это может вызвать раздражения. рН нормальной кожи - 5,5, т.е. слабокислый, и сильнокислые длительные обтирания ему неполезны. А у некоторых яблочных уксусов (они же разные, в зависимости от метода получения) рН ниже, чем у желудочного сока (у желудочного сока рН 2).

Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн.

Кстати, если ваш ребенок принес из школы обыкновенных вшей, не паникуйте это небольшая, и очень распространенная проблема во всем мире легко решается с помощью уксуса. Хорошо вотрите раствор уксуса в волосы, замотайте голову полотенцем на один час, затем тщательно промойте волосы шампунем.

 

 Как самим приготовить яблочный уксус

Яблочный уксус можно приготовить самим. Для этого нужно яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые места, затем раздавить или натереть на крупной терке (кожура и сердцевина тоже используются). Сырую кашицу залить теплой кипяченой водой (в пропорции 1:1, то есть на 1 кг кашицы - 1 литp воды), на каждый литр добавить 100 г меда или сахара, а также (для ускорения брожения) 10 г хлебных дрожжей. Сосуд с образовавшейся смесью хранить открытым при температуре 20-30 градусов, он должен быть из стекла, дерева или эмалированной глины, храниться в темноте, т.к. солнечный свет препятствует брожению. В тепле смесь надо держать 10 дней, в течение которых кашицу нужно помешивать деревянной ложкой 2-3 раза в день. Через 10 дней смесь выжимают в марлевом мешочке. Оставшуюся жидкость процеживают через марлю и переливают в сосуд с широким горлышком. Hа каждый литр снова добавляют 50-100 г меда или сахара, хорошо перемешивают; сосуд закрывают марлей и хранят в тепле для продолжения процесса брожения. Когда жидкость успокоится и прояснится, уксус готов. брожение занимает примерно 40-60 дней. уксус разливают по бутылкам, фильтруя через марлю, и хранят в прохладном месте.

Внимание! При домашнем приготовлении уксус получается разной концентрации, определить которую невозможно. Поэтому применять его нужно крайне осторожно и чаще всего в меньших количествах, чем готовый.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий