Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Кардиология

Гипертонический криз

Рассказывает доктор хабилитат медицинских наук, заведующий отделением артериальной гипертонии Института кардиологии, врач кардиолог высшей категории, Александр Павлович Карауш.

Александр Павлович, расскажите, пожалуйста, что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз – это внезапное повышение артериального давления. Для каждого человека степень этого повышения индивидуальна. Например, для молодых женщин это может быть 140 на 90 мм рт. ст., а для некоторых гипертоников уровень верхнего давления может доходить и до 300 мм рт. ст.  В ряде случаев гипертонический криз может протекать бессимптомно, хотя чаще всего характеризуется определенной симптоматикой. Это могут быть внезапно возникшая головная боль, головокружение, «мушки» или пелена перед глазами, учащенное сердцебиение.
Опасность гипертонического криза заключается в том, что могут развиться острые нарушения мозгового кровообращения (геморрагический или ишемический инсульт), острый инфаркт миокарда, острая левожелудочковая недостаточность с переходом в острый отек легких.

На всех ли стадиях гипертонической болезни может развиться гипертонический криз?
Гипертонический криз может развиться на любой стадии болезни и в любом возрасте. Естественно наиболее подвержены этому явлению те, кто уже давно страдают гипертонической болезнью. Но  в то же время, можно иметь давнюю гипертонию и не давать кризы. Например, больные гипертонией, связанной с заболеваниями почек или органами внутренней секреции, имеют шансы избавиться от повышенного давление, если вовремя выявить и устранить причину заболевания. А для эссенциальный гипертоников (когда из-за воздействия целого комплекса факторов выявить единственную ведущую причину болезни невозможно) устранить причину гипертонии невозможно. Они должны быть готовы к тому, что эта болезнь будет сопровождать их всю жизнь (например, как сахарный диабет).
Хотелось бы отметить, что среди гипертоников именно таких – эссенциальных – больных 90 %.

Какие причины могут спровоцировать гипертонический криз?
К возникновению гипертонического криза могут приводить многие факторы, как внешние, так и внутренние. В первую очередь это психоэмоциональные факторы, такие как нервное перенапряжение, переутомление, стрессы, нарушения сна.
На людей, страдающих гипертонической болезнью, негативное влияние оказывает резкая перемена погоды и температурные перепады.
Гипертонический криз может стать и следствием злоупотребления поваренной солью, в том числе в составе различных солений и маринадов, алкоголем, кофе, чрезмерного курения. Результатом всего этого является усиление работы надпочечников с повышенной выработкой их гормонов – катехоламинов. Это известные всем адреналин и норадреналин. Они способствуют резкому сужению сосудов, вследствие чего и развивается гипертонический криз.
то нужно делать до приезда скорой помощи в случае гипертонического криза?
Нужно принять удобное положение, лучше прилечь, то есть уменьшить физическую нагрузку, так как из-за повышенного артериального давления возникает опасность разрыва сосудов. Во-вторых, нужно принять лекарства, предназначенные для экстренной помощи при резком повышении давления. Это могут быть каптоприл 25 – 50 мг (чтобы действие наступило быстрее, лучше положить таблетку под язык); или клофелин или нифедипин, которые в настоящее время не используются для постоянного лечения гипертонической болезни, но в экстренной ситуации они подойдут.
Достаточно эффективным является одновременное применение перечисленных препаратов и нитроглицерина под язык, особенно, если пациент страдает ишемической болезнью сердца.
Препараты, которые у нас врачи часто назначают в уколах, например, дибазол, магнезия в экстренных ситуациях  менее эффективны. Это обусловлено тем, что их действие кратковременно (10 – 20 минут), после чего артериальное давление может еще больше повыситься.
Одновременно с этими первыми шагами необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы проконсультироваться с врачом.

Что нужно делать людям, страдающим гипертонической болезнью, чтобы не сталкиваться с гипертоническими кризами?
К сожалению, на сегодняшний день нет таких средств, которые гарантировали бы бескризовое течение гипертонии. Гипертонический криз может настичь любого человека в любом возрасте, так как 70 – 80% гипертоников даже не подозревают о своей болезни, потому что гипертония у них протекает бессимптомно.
Тем не менее, нужно знать, что соблюдение определенных правил поведения и жизни значительно сокращает риск возникновения криза и продлевает период бескризового течения.
Эти правила включают в себя четкое соблюдение дозировок и времени приема лекарств, назначенных врачом, ограничение употребления поваренной соли, животных жиров, ограничение жидкости (особенно у лиц, страдающих сердечной недостаточностью, которая очень часто развивается из-за длительной нелеченой гипертонии), регулярные физические упражнения с допустимой нагрузкой.

Что Вы могли бы порекомендовать нашим читателям в плане лечения?
Подбор терапии гипертонической болезни – всегда эксперимент. Один и тот же препарат у одного больного может дать отличные результаты, у другого не дать вообще никакого эффекта, а у третьего, например, вообще вызвать непереносимость. Поэтому человеку, страдающему гипертонической болезнью, необходимо постоянное наблюдение врача.

***
Из 100 человек приблизительно 56 умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех сердечно-сосудистых заболеваний наиболее частой причиной смерти является гипертоническая болезнь. Среди причин смертности от гипертонии первое место принадлежит нарушениям мозгового кровообращения – инсультам (до 60%), далее следует острый инфаркт миокарда, сердечная, почечная и полиорганная недостаточность.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий