Рубрики сайта

Детская комната

Диатез

Кто он, грозный враг малышей?
Одной из проблем детей  первого года жизни является  диатез. Многие мамы могут поделиться этой проблемой, ведь по статистике, число деток, страдающих таким недугом, постоянно возрастает. Почему это происходит, и как этого можно избежать, мы и поговорим.

 Впервые эта болезнь была описана в 17 веке и с тех пор, ее называли, и "атопической экземой", и "детской экземой", и "атопическим нейродермитом", и диатезом.

Диатез означает  предрасположенность ребенка к другим заболеваниям и является одним из вариантов его конституции. В приличных медицинских кругах называть кожные высыпания диатезом не принято. Для описания кожных проявлений используются такие термины, как: атопический дерматит, экзема и др. Но для большей понятливости мы не будем употреблять медицинские термины.
В настоящее время выделяется 3 группы диатезов: экссудативно-катаральный,  который, как считают педиатры, чаще проявляется у детей первых лет жизни; лимфатико-гипопластический  чаще встречается у дошкольников; нервно - артритический  встречается у детей школьного возраста.
Причина диатеза - "неправильная" реакция иммунной (защитной) системы, излишнее ее "рвение". Провоцировать ее могут неблагоприятная экологическая обстановка, отягощенная наследственность, стрессы, прививки, некачественные продукты питания, и др. Было также выявлено, что у детей курящих родителей в 4 раза чаще встречаются диатезы и различные проявления кожной аллергии.
Провоцирующими факторами могут стать токсикозы первой и второй половины беременности, инфекционные заболевания, употребление лекарств во время беременности, нарушение пищевого режима как беременной, особенно в последние месяцы беременности (однообразное питание с чрезмерным употреблением одного из аллергенов - яиц, меда, кондитерских изделий, молока, мандаринов), а также во время кормления грудью.
Ребенок еще во внутриутробном периоде может оказаться атакованным аллергенами, циркулирующими в организме матери. Во внеутробном периоде аллергены передаются с грудным молоком и пищей, через кишечную стенку, обладающую повышенной проницаемостью, особенно у детей грудного возраста, тем более после желудочно-кишечных заболеваний, а также в период выздоровления от различных заболеваний, при потере массы тела и истощении.  Потенциальным сенсибилизирующим агентом может быть пища, не подвергнутая тепловой обработке (гоголь-моголь, сырое молоко, взбитые с белком ягоды и пр.), а также такие продукты, как рыба, орехи и некоторые другие, не снижающие своих аллергизирующих свойств и при тепловой обработке.
Аллергизация может быть вызвана и обычными продуктами, если ребенок получает их в избыточном количестве (перекорм), особенно при однообразном наборе продуктов. Легко становятся аллергенами продукты, употребляемые в тот или иной сезон или нечасто, при включении их в рацион в большом количестве (ягоды, овощи, орехи и др.), а также при введении в рацион не положенных по возрасту продуктов (икра, креветки и др.).
Одной из главных причин может являться беспорядочное питание, злоупотребление сладостями, острыми, солеными блюдами, введение в рацион ребенка многих новых продуктов за короткий промежуток времени. Ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к таким внешним аллергенам, как шерсть, домашняя пыль и т.д.

«Лицо» диатеза
Признаки диатеза проявляются обычно уже в первые месяцы жизни ребенка, а максимально - в возрасте от 6 месяцев до года.
К самым ранним проявлениям диатеза относится молочный струп, который обычно возникает в первые два-три месяца жизни ребенка. В результате избыточного отделения секрета сальных желез на голове, особенно в области большого родничка и над бровями, образуются желтые корки, которые после удаления появляются вновь.
Позднее молочный струп обнаруживают на щеках. Вначале кожа щек краснеет, а затем становится шершавой и шелушится. В дальнейшем на этом месте появляется сухая или мокнущая экзема, резкий зуд.
Течение  диатеза обычно волнообразное. В периоды между обострениями заболевания - кожа абсолютно чистая.
Слизистые оболочки у детей с таким заболеванием очень чувствительны. Поэтому у них часто наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, носа, глотки, наружных половых органов.
Малыши, страдающие диатезом склоны к частым простудным заболеваниям из-за слабой иммунной системы.
За детьми, страдающими  диатезом необходим особый уход. Новорожденных необходимо часто пеленать. Одеяло и постель ребенка нельзя прокладывать полиэтиленовой пленкой. Ребенку нельзя носить одежду из синтетических материалов, надевать шерстяные веши на голое тело (это усилит зуд). Вещи ребенка нельзя стирать синтетическим порошком - только детским мылом и водой.

Как уберечься от диатеза?
Для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока.
После 6 месяцев  до 1 года такая пища как соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, «малютка», каши нужна для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно-кишечного тракта.
Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно после года перевести ребенка на "взрослый" стол. Поэтому торопиться с введением соков, «малютки», пюре, каш и пр. не нужно. Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только материнское молоко и остальные продукты для него почти "ядовиты". Поэтому вводить "этот яд" надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище.

Несколько советов для мам
• Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень). В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта.
• Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка, можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие "жизненные факторы", но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку невкусно. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.
• Новый прикорм следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со "старой" (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы "разогревают", а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо "разогреться", начать активно работать, переваривая "знакомую пищу". Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему.
• Если молока не хватает, нужно ввести адаптированную молочную смесь, предварительно посоветовавшись со своим педиатром. Смеси вводятся осторожно, постепенно, "никуда не торопясь". После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку - сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая.
• Покупное детское питание никаких "вредных для ребенка консервантов" не содержит. Помня о желании любой фирмы продавать больше, вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а "опаздывая", на пару месяцев позже. Не покупайте питание фирм, название которых видите впервые.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий