Полезные ссылки
Психологический практикум

Как распознать ложь

С ложью, в том или ином виде, приходится сталкиваться всем и на протяжении всей жизни. Тот, кто рискнет оспаривать этот факт, либо крайне наивный человек, либо инопланетянин. Лгут нам, близкие или совершенно посторонние люди, лжем мы сами (порой из самых лучших побуждений). Ложь бывает открытая и наглая, а бывает милая и непосредственная. Ложь порой сильно осложняет нам жизнь, а бывает, - что греха таить, - и помогает. Мы ее или прощаем, или помним всю жизнь. Словом, ложь активно и нераздельно вплетена в сам процесс нашего повседневного общения. И если вы не хотите, чтобы украшение из лапши на ушах стало неотъемлемой частью вашего имиджа, то знать некоторые приемы опознавания лжи просто необходимо.

 

 Ложь во спасение

Сначала несколько слов о том, какая бывает ложь. А бывает она самая разная. Вот только несколько «подвидов».

Самый благородный вид лжи - ложь во спасение. Человек, кажется, лжет из самых лучших побуждений, заботясь о вашем спокойствии. Но только вот при этом он «забывает» спросить вас, а нуждаетесь ли вы в этом или предпочитаете знать всю правду и сами расставить необходимые акценты и принять решение. Вас, по сути, лишают права выбора. Так что благородство этого вида лжи нисколько ее не оправдывает.

 

Ложь утаивания

Самый распространенный вид лжи - ложь утаивания. Вас, вроде бы, и не обманывают, просто не говорят всей правды. Но недостаток информации делает вас беспомощным и ставит в подчиненное положение, а вашего собеседника, владеющего большей информацией - в доминирующее. Вряд ли это может кому-то понравиться.

 

Ради красного словца…

Еще один вид лжи - ложь ради красного словца, ради приукрашивания ситуации, а чаще самого себя. Вид этот относительно безобиден, сам лгущий мало заботиться о достоверности, любуясь собой. Вам остается только привычно «делить то, что вы слышите на шестнадцать». К такой манере подачи себя чаще прибегают натуры артистичные, незаурядные, «не от мира сего» и ... мало уверенные в себе.

 

Открытый обман

И, наконец - манипулятивная ложь. Широко применяется манипуляторами - профессионалами всех рангов, «знатоками» человеческих душ, а то и просто - шантажистами.

 


Можно ли распознать, когда вам лгут?

Можно и нужно. Вы почувствуете себя гораздо увереннее, научившись узнавать неискренность по словам и по жестам собеседника. Начать необходимо с отслеживания того, как лжете вы сами. Не удивляйтесь. Это поможет вам использовать вербальные (словесные) и невербальные (поведенческие) каналы выявления лжи у тех людей, с которыми вы общаетесь. Постарайтесь отследить, как меняется ваш голос, манеры речи и движения, мимика и взгляды, когда вы говорите неправду. Усвоив этот первый урок, переходите к наблюдениям за окружающими. Наше подсознание живет своей жизнью и никакой, даже самый искусный лжец не способен контролировать каждое свое телодвижение или взгляд. Обязательно рано или поздно невербалика – жесты, мимика, тембр голоса, интонации – себя проявит. Надо только уметь «считывать» определенные сигналы.

 

Руки лжеца
Один из характерных жестов лжи - руки у лица. Как только вы заметили, что ваш собеседник часто прикрывает рот рукой, прижимая большой палец к щеке, будьте внимательны - в словах собеседника есть, мягко говоря, неточность. Часто этот жест бывает замаскирован: человек просто быстро и легко прикасается к носу или к ямочке под носом. Некоторые, поднеся руку ко рту, начинают притворно покашливать. Но вы - человек наблюдательный и вас так просто не проведешь!

 

Красноречивые взгляды
Иные лгуны подсознательно боятся смотреть вам в глаза. Это факт общеизвестный. Но здесь будьте внимательны: вашего взгляда может избегать и человек, который чувствует себя неуверенно в вашем присутствии или же просто не уверен в себе. Вас должно насторожить вот что: собеседник, который до определенного момента смело смотрел вам в глаза, не избегал вашего взгляда, вдруг, в какой-то момент, (пусть даже на короткое время) начинает отводить взор. Внимание! Стоит критичнее прислушаться к тому, что он в этот момент говорит. Мужчины могут одновременно начать интенсивно потирать веко. Дамы в этом случае осторожнее, забота о сохранности макияжа прочно сидит в их подсознании. Но все равно, в какой-то момент ваша собеседница обязательно аккуратно потрет пальчиком нижнее веко.
Недаром народная мудрость учит, что лжеца выдают глаза. Вы в чем-то подозреваете вашего собеседника? Задайте ему «щекотливый» вопрос и внимательно проследите при этом движение его глаз. Оно будет мимолетным, но очень информативным, так как отследить и проконтролировать секундное направление собственного взгляда в тот момент, когда задается вопрос, никому не под силу. Если взгляд хоть на мгновение уйдет вверх - будьте уверены: вам лгут. Продолжайте уточнять детали. Если человек, якобы, «вспоминает» чьи-то слова, то взгляд уйдет вверх и вправо. Если придумывает место действия, то взгляд последует вверх и влево.

Как видите, по направлению взгляда в этот момент вы можете не только отследить сам факт лжи, но и понять в чем именно она состоит. А вот если ваш собеседник в ответ на уточняющий вопрос опустит глаза - очень большая вероятность, что информация правдива. А еще у лжеца часто глаза либо бегают по сторонам, либо суживаются, а взгляд становится более жестким и напряженно-пристальным, в этот момент он изучает вашу реакцию: «проглотили» вы то, что он вам сказал или нет.

 

…ангельский быть должен голосок…
Интересно так же понаблюдать за изменением голоса вашего собеседника. Как бы человек не владел собой, когда он начинает лгать - голос его меняется, становится либо напряженнее, либо мягче или размереннее, могут увеличиться паузы между словами. Изменения интонации или скорости речи могут быть любые, тут важен сам факт их появления и ваше умение не оставить этот факт без внимания.
У лгущего человека часто так же меняется наклон головы. Когда с вами ведут честный разговор - голова обычно наклонена вправо или влево. Но как только человек начинает давать ложную информацию, посадка головы становится прямой и напряженной.

 

Не будьте категоричны
Одно очень важное предостережение. Не будьте категоричны в своих суждениях. Невербальные проявления человека - вещь тонкая, деликатная и требующая умения замечать и учитывать все нюансы. Каждый человек имеет свои особенности. Поэтому любой из вышеперечисленных признаков должен вас лишь насторожить, но не более, не спешите с выводами. Все они не означают гарантированную ложь. Например, если ваш собеседник не уверен в себе или в вас или очень волнуется, то невербальные проявления могут быть те же самые, как бы правдив человек при этом не был. Прежде, чем уличать собеседника, необходимо отследить его жесты в нейтральных ситуациях или в ситуациях, когда вы уверены, что он говорит правду. И только после этого можно делать окончательные выводы.

Люди — детекторы лжи

Американские ученые доказали, что некоторые люди действительно обладают интуитивной способностью чувствовать любую ложь. Правда, число таких "детекторов лжи" крайне мало - оно исчисляется единицами на десятки тысяч.

В исследовании, проведенном в Университете Сан-Франциско, приняли участие более 13 тысяч человек. Каждому из них предлагалось пообщаться с несколькими специально подготовленными собеседниками (или посмотреть специальные видеоролики с записью их рассказов), определить, когда кто-то из них врет, а затем попытаться логически обосновать свое мнение, опираясь, например, на анализ мимики и жестов "лжеца" или на логические неточности в его словах.

Подавляющее большинство людей, даже считавших себя способными распознать ложь, на самом деле оказались не в состоянии выявить "лжецов" - все их "удачи" были статистически недостоверными и объяснялись скорее везением, чем какими-то особыми способностями. Но 30 человек из 13 тысяч обследованных резко "вырвались вперед" - им удалось правильно распознать более 90 процентов лжи. Правда, при этом никто из них так и не смог объяснить, каким образом они различали правду и ложь - объяснения ограничивались утверждениями типа "мне показалось, что что-то в нем не так" или "я просто почувствовал, что он врет".

Впрочем, сами исследователи нашли объяснение этому феномену. Они пришли к выводу, что такие люди на самом деле чувствуют не ложь, а так называемую "микромимику" - мельчайшие сокращения мимических мышц, которые практически не воспринимаются обычными людьми. Дело в том, что эти сокращения являются непроизвольными, то есть ими управляет не сознание, а "подсознание", и они отображают реальные эмоции человека даже в том случае, если он великолепно контролирует свою мимику и жесты.

"Интересно, что среди участников нашего исследования были и полицейские, и сотрудники ФБР, и психиатры, но практически никто из них так и не попал в группу "избранных", обладавших природными способностями различать ложь, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Моурин О`Салливан, профессор психологии и один из организаторов этого исследования. - А вот некоторые простые обыватели, которые вряд ли часто сталкивались с необходимостью отличить ложь от правды, делали это значительно лучше."

Следует отметить, что некоторые специалисты сомневаются в корректности сделанных американскими психологами выводов. "Люди, говорящие неправду, ощущают при этом самые разные эмоции, - рассказал в интервью доктор Алдерт Врий, профессор социальной психологии из Университета Портсмута, длительное время изучавший проблему выявления лжи. - Кто-то испытывает страх или чувство вины, кто-то, наоборот, чувствует эмоциональное возбуждение и получает удовольствие от того, что он заставил себя преодолеть морально-психологические барьеры и солгать. А кто-то сопровождает такими же эмоциями вполне правдивые рассказы. И как это может помочь распознать ложь?"

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий