Полезные ссылки
Женская консультация

Эрозия шейки матки - болезнь невидимка

Большинство женщин еще не забыли, как во времена «развитого социализма» от всех абсолютно женщин требовали «осмотр гинеколога». Без этого заветного осмотра не принимали на работу. Без него не отпускали в отпуск, не выдавали справок и чинили другие препоны.

Но главное, было совершенно непонятно, зачем это делается. Создавалось впечатление, что главная цель принудительных гинекологических осмотров – воспитательная: напомнить об ограниченной свободе и о тотальной зависимости от государства, администрации и пр.
Конечно, можно было бы подумать, что таким образом выявлялись венерические  заболевания, несовместимые с «моральным обликом строителя коммунизма». Но ведь не заставляли же мужчин ходить на контроль к венерологу! А вот если ты – женщина, и тебе уже больше четырнадцати и пока еще чуть меньше восьмидесяти, будь добра, полезай на кресло! И ведь выбрали самого «любимого» после стоматолога специалиста. Ведь не отправляли же нас всем коллективом к ЛОР-врачу, окулисту или гастрологу!

Что ищут (и иногда находят) гинекологи?
На самом деле, если во всех этих мероприятиях и был элемент, напоминающий строевую подготовку, то это был «побочный продукт». А основная цель ежегодных осмотров заключалась в профилактике онкологических (раковых) заболеваний.
Почему же онкологию нужно искать именно в половой сфере? Дело в том, что практически все наши органы при первых же признаках недомогания или нарушения функции нам об этом сообщают. Они начинают болеть, ныть, покалывать и доставляют нам другие неудобства, которые заставляют нас поспешить к врачу.
Что касается органов женской половой сферы, то большинство из них ведут себя точно также. За исключением шейки матки. Ее присутствие и функции в обычной повседневной жизни мы не ощущаем. Поэму «поделиться» с нами своими проблемами шейка матки не может. А в результате практически все заболевания шейки матки протекают бессимптомно, то есть, незаметно для женщины. До тех пор, естественно, пока не дойдут до крайне запущенных стадий, когда помочь уже невозможно.

Непонятный диагноз
Самый частый диагноз, с которым сталкиваются женщины, это «эрозия шейки матки». Как правило, гинекологам некогда вдаваться в разъяснения, что это такое. Поэтому зачастую смысл этих слов и того, что за ними стоит, остается для пациенток загадкой.
Хотя термин «эрозия шейки матки» гинекологи используют очень часто, информации в нем заключено немного. Фактически эрозия шейки матки – это участок покраснения на шейке, видимый при осмотре в зеркалах.
Шейка матки – это выступающая во влагалище часть  матки, единственная часть внутренних половых органов, доступная осмотру. Именно на ней развивается самая частая злокачественная опухоль женской половой системы – рак шейки матки. Причиной его чаще всего становится несвоевременное или неполноценное лечение эрозии, а вернее патологии шейки матки.
Эрозия – это неизученное красное пятно, под которым может скрываться все, что угодно. При обычном гинекологическом осмотре определить, какое это заболевание невозможно. Для того чтобы поставить точный диагноз, нужно провести специальное обследование – кольпоскопию.

Кольпоскопия
Кольпоскопия – это изучение шейки матки под специальнымь микроскопом, который называется кольпоскоп. Эта процедура немногим отличается от обычного осмотра у гинеколога. Просто врач, введя во влагалище зеркала, придвигает к креслу кольпоскоп (сам прибор при этом остается снаружи) и смотрит в него минут 20. Попутно доктор возьмет мазки: обычный – на чистоту влагалища и цитологический, позволяющий разглядеть изменения внутри клеток. Эта процедура совершенно безболезненная, но очень информативная. Именно она позволяет поставить точный диагноз.

Что это может быть?
Под патологией шейки матки могут скрываться несколько заболеваний.
Эктопия. Эта патология сплошь и рядом встречается у молодых нерожавших девушек. Обычно она врожденная и проходит самостоятельно к 23 – 25 годам, если она не осложнена воспалительным процессом. Эктопия может появиться также на фоне гормонального дисбаланса. Если эктопия осложнилась воспалением, ее надо лечить, независимо от возраста.
Эктропион. Эта патология развивается после родов в результате разрывов шейки матки. Эктропион никогда не проходит самостоятельно и его обязательно нужно лечить хирургическим путем.
Полипы и кондиломы. Это выросты на шейки матки, напоминающие бородавки. Они сигнализируют о том, что в организме живет вирус папилломы человека, способный вызывать рак. Полипы обязательно нужно тщательно исследовать и удалять хирургическим путем.
Дисплазия. Это нарушение строения ткани. Она бывает трех степеней и может быть как следствием воспаления, так и началом опухолевого процесса. Дисплазия II и III степени – предраковое заболевание, требующее немедленного хирургического лечения.
Отметим, что когда дело касается шейки матки, любая, даже самая безобидная патология, ставшая следствием воспалительного процесса, при длительном существовании может трансформироваться в рак.
Рак шейки матки – самая частая злокачественная опухоль женской половой системы. Средний возраст возникновения рака – в районе 40 лет. Но в последние годы благодаря тому, что женщины в этом возрасте чаще посещают гинеколога, частота рака в этом возрасте начинает снижаться. А вот у молодых женщин до 35 лет она резко возросла за последние 10 лет.
Патология шейки матки может никак себя не проявлять. Довольно редко она сопровождается незначительными кровянистыми выделениями, усиливающимися после полового акта. Это явление – сигнал для немедленного посещения врача. Но если совсем ничего не беспокоит, забывать про гинеколога надолго тоже нельзя, его необходимо посещать ежегодно, а еще лучше раз в полгода.
При обнаружении патологии шейки матки лечение начинают с устранения воспалительного процесса. Иногда это помогает избавиться от эрозии. Для борьбы с инфекцией можно использовать, например, препарат полижинакс. Но если заболевание не связано с воспалением, рассчитывать на тампоны с облепиховым маслом, медом и пр. не стоит. Такая патология лечится только хирургическим путем.
Это лечение проводится в условиях женской консультации и не требует пребывания в больнице. Процедура не из приятных, но терпимая: ощущения напоминают таковые в первый день менструации.
После лечения в течение примерно шести недель нужно соблюдать щадящий режим: не поднимать тяжести, не перегреваться (противопоказана сауна), не жить половой жизнью.
И главное, нужно помнить, что любая патология шейки матки излечима, если она выявлена на ранней стадии развития и лечение проводит грамотный специалист.

Комментарий специалиста
Рассказывает врач акушер-гинеколог I категории Центра здоровья женщины «Далила» Мельничук Вера Константиновна.

Вера Константиновна, как часто встречается у женщин патология шейки матки?
Патология шейки матки встречается у женщин довольно часто.
Эрозии различают истинные и ложные. Истинные эрозии – это дефицит тканей шейки матки, возникающий на фоне каких-либо воспалительных процессов. А поскольку инфекции: гонорея, хламидиоз, вирусные инфекции распространены в Молдове очень широко, то и патология шейки матки встречается часто. Из 10 женщин, обращающихся к гинекологам, приблизительно 7 – 8 имеют аномальные мазки на степень чистоты влагалища, что означает наличие инфекции, которая может вызвать патологию шейки матки. Особенно опасны в плане развития злокачественных заболеваний вирусы папилломы человека. Их роль в возникновении онкопроцессов шейки матки уже доказана научно.
Ложная эрозия – эндоцервикоз – очень распространена у молодых женщин. У пациенток в возрасте до 30 лет эта патология встречается в 10% случаев.

Какие причины приводят к появлению эрозии шейки матки?
Кроме инфекции к эрозии шейки матки могут приводить гормональные нарушения, травматизация шейки матки во время родов и абортов.
Как часто патология шейки матки может трансформироваться в злокачественное заболевание?
Все воспалительные заболевания шейки матки являются фоновыми процессами для развития злокачественных новообразований и их обязательно нужно лечить. Предраковыми состояниями считают те, когда изменения происходят на уровне структуры клетки. В первую очередь это дисплазия шейки матки, которая может быть трех степеней тяжести.

Какие методы лечения патологии шейки применяются в нашей стране?
В лечении патологии шейки матки используются консервативные и оперативные методы. Консервативное лечение заключается в устранении инфекции, вызвавшей патологию. Иногда, например при энодоцервикозе, используют прижигание с помощью химических веществ. Для этого используют солковагин или, менее успешно, ваготил.
Оперативные методы это диатермокоагуляция – прижигание шейки матки электрическим током; криодеструкция – замораживание жидким азотом; лазеротерапия. Самым распространенным методом лечения шейки матки у нас является диатермокоагуляция в связи с его дешевизной. Однако это наиболее травматичный метод. Он не рекомендуется нерожавшим женщинам, так как приводит к образованию рубцов на шейке, которые могут усложнить течение родов.
Криодиструкция – более щадящий метод, но он подходит только для лечения неглубоких поражений, так как действует только в верхних слоях тканей. Если патология затрагивает более глубокие слои, после криодеструкции возникают рецидивы заболевания.
Перед любым лечение всегда необходим осмотр, мазок на степень чистоты влагалища, цитологический мазок, кольпоскопия, а иногда и биопсия.

Насколько неприятна процедура диатермокоагуляции?
Эта процедура не опасна и не очень болезненна. По желанию пациентки можно использовать местное обезболивание. Продолжительность операции от 2 до 5 минут в зависимости от степени и зоны поражения.

Может ли эрозия возникнуть повторно?
Конечно, бывают рецидивы, особенно часто после легкой криодиструкции – 15 – 20%. Рецидивы могут возникать в тех случаях, когда не устранена причина патологии,  например, не нормализованы гормональные процессы, не долечена инфекция или возникли новые травмы в процессе родов и абортов.
После диатермокоагуляции рецидивы встречаются реже – в 10 – 12% случаев.

Многие женщины по совету подружек пытаются лечить эрозии самостоятельно с  помощью тампонов с медом, облепиховым маслом или маслом чайного дерева. Насколько это эффективно?
Для лечения истинной эрозии, которая вызвана инфекцией, тампоны с облепиховым маслом абсолютно бесполезны. Масло чайного дерева считается хорошим антисептиком и может быть назначено в качестве дополнительного местного лечения, но не в качестве основного лечебного препарата.
При лечении других заболеваний шейки матки (эндоцервикозы, полипы, дисплазии, кисты) лечение тампонами бесполезно.

Что Вы порекомендуете нашим читательницам?
Каждая женщина обязательно должна ежегодно проходить гинекологический осмотр и хотя бы один раз в три года сдавать мазок на цитологию. Это касается абсолютно всех, включая женщин, не живущих половой жизнью.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий