Полезные ссылки
Советы для здоровых

Готовимся к пасхе

Всего несколько дней осталось до Пасхи, а это означает, что в то время, пока мы будем отдыхать и веселиться, наши желудки и кишечники будут работать в усиленном режиме. Врачи уже привыкли к тому, что большие праздники ознаменуются большим наплывом больных с обострениями хронических заболеваний и с различными отравлениями.

Пасха отличается от других торжеств тем, что ей предшествует длительный и строгий пост. У людей, его соблюдающий, и даже у тех, кто во время поста просто несколько ограничивает себя в еде, желудочно-кишечный тракт привыкает к легкой работе и как бы «теряет форму». В результате этого уменьшается количество вырабатываемых пищеварительных ферментов. Когда же от поста и строгой диеты человек резко переходит к обильным трапезам, организм начинает давать сбои. Причем неприятности, с этим связанные, подстерегают чаще именно здоровых людей, а не хронических «язвенников», которые, как правило, хорошо осведомлены и о своей болезни, и о необходимости соблюдать диету, и о том, как себе помочь в экстренном случае.
Что же касается людей здоровых, то нередко именно праздничные застолья выявляют у них хронические, но вялотекущие панкреатиты, гастриты, холециститы и другие заболевания. Ведь праздничное переедание нагружает не только желудок, но и связанные с ним печень, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и т. д.

рН  есть не только у шампуней!
Мы привыкли узнавать из рекламы о том, что одним из достоинств различных косметических средств является рН. рН — это показатель кислотно-щелочного состояния, и есть он не только у шампуней, но и у нашей крови. Так  вот, в результате неумеренного употребления мясных, рыбных, жирных и жареных продуктов, сладостней, мучных изделий, консервов и копченостей, алкогольных напитков, кофе и шоколада кислотно-щелочное состояние крови изменяется в сторону кислой среды. Кровь «закисает». В медицине это явление называется ацидозом.
Конечно, организм пытается нейтрализовать ацидоз. Для этого он задерживает излишки воды и использует запасенные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость, утомляемость, снижение умственной деятельности, бессонницу, раздражительность и депрессивное состояние. Характерными признаками ацидоза являются напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, темные круги под глазами, изжога, кислая отрыжка, тошнота, запоры, боли в желудке.
Многие сталкивались с такими неприятными последствиями праздников, как неустойчивое настроение, кожные высыпания, боли в мышцах и суставах. Поэтому поговорим о том, как этого избежать.

Вносим коррективы в праздничное меню
 Хорошо бы заменить традиционные салаты с майонезом легкими овощными закусками из свежих продуктов, заправленными сметаной или лимонным соком. Если же отказаться от любимого «оливье» вы не в силах, замените входящую в его состав колбасу, на отварное мясо курицы, индейки или постную говядину. В них меньше жира, чем в колбасе и нет специй. Перед варкой с мяса удалите жир, а с птицы снимите кожу.
 Постарайтесь обойтись без майонеза. Его можно заменить несладким йогуртом, сметаной, соком лимона или граната. Если используете майонез, разведите его наполовину нежирной сметаной. Ваши гости ничего не заметят, а нагрузка на организм уменьшится вдвое.
 Допустимое количество подсолнечного масла в ваших закусках – 1/2 столовой ложки на 4 порции.
 Если на горячее подать рыбу, можно избавиться от свинины, гуся или утки.
 Но чтобы вы не подавали на стол, мясо или рыбу, откажитесь от жареных блюд. Запеченные в духовке, тушеные или приготовленные в гриле блюда не менее вкусны, но значительно более полезны.
 Если в гостях вам все же подали жареное мясо или рыбу, вы поможете своему желудку, удалив панировку, которая в большом количестве впитывает жир. По той же причине с птицы удалите кожицу.
 Из выпечки отдавайте предпочтение бисквитам, безе и суфле. В них намного меньше содержится жиров, чем в слоеном и сдобном тесте. Хороши также фруктовые десерты, мороженое из йогурта.
 Покупные соки лучше наполовину разводить водой, так как в них зачастую содержится много сахара.
 Съеденный за час до застолья нежирный йогурт поможет удержать аппетит в узде и устоять перед соблазнами.
 Из спиртного лучше остановиться на красных и белых сухих винах, в них меньше калорий, чем в сладких и они стимулируют пищеварение.
 Не забывайте о допустимых дозах спиртных напитков. Особенно это касается женщин, у которых в организме меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому женщины пьянеют быстрее мужчин и больше времени тратят на нейтрализацию выпитого.
 Зато можно не ограничивать себя в употреблении свежих овощей и фруктов, а также зелени. На пользу пойдет и минеральная вода, которая способствует выделению желчи, нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение.

После бала
Если вы чувствуете, что праздники, несмотря на все предосторожности, все же оставили свой неизгладимый след, приступайте к ликвидации печальных последствий. Для этого вам понадобится снова вспомнить о здоровом питании, которое устранит излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и восстановит кислотно-щелочной баланс крови.
Лучшим лекарством для этого являются сырые фрукты и овощи, а также большое количество зелени. Включите в свое меню тертую свеклу и морковь, капусту, сельдерей, укроп, лук и чеснок. Еще более эффективно восстанавливают силы соки, особенно морковный и арбузный. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед,  морские водоросли, проросшие зерна пшеницы.
После праздников устройте себе разгрузочный день, ограничившись, например, только 6 – 8 стаканами кефира или 500 – 600 г творога в день. Заодно и отделаетесь от приобретенных в праздничные дни лишних килограммов.
Обязательно нужно много пить, чтобы вывести накопившиеся токсины. Для этого отлично подходят минеральные воды, отвар шиповника, зеленый чай.
Чтобы вернуть себе бодрость и здоровье, найдите время для прогулки на свежем воздухе.
И не забывайте, что лучшее средство от похмелья и переедания — это не напиваться и не переедать!
С наступающим праздником!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий