Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Хирургия

Камни в желчном пузыре

В настоящее время заболевания желчного пузыря вышли за рамки медицины и стали социальной проблемой. Известно, что до 30% людей страдает камнями желчного пузыря. Если пересчитать этот процент в абсолютные цифры, становится понятно, какое гигантское число больных с этой патологией насчитывается в мире. Достаточно сказать, что более 60% всех больных в хирургических отделениях составляют именно больные с желчными камнями и их осложнениями.
О желчнокаменной болезни рассказывает академик АН Молдовы, заведующий кафедрой хирургии №1 им. Н. Анестиади Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, профессор Гидирим Георгий Петрович.

Георгий Петрович, скажите, пожалуйста, что служит причиной образования камней в желчном пузыре?

Основная причина — нарушение обмена веществ в организме, когда нарушается соотношение между желчными кислотами и холестеролом. Камни появляются у тех людей, у которых снижено количество желчных кислот и повышено количество холестерола.
Можно назвать, конечно, и другие факторы. К ним можно отнести нарушение диеты, в сторону увеличения жиров, малоподвижный образ жизни, атонию желчных путей, а также беременность.
Как часто врачи обнаруживают камни в желчном пузыре?
В настоящее время считается, что в Европе, например, каждый четвертый человек «носит» камни в  желчном пузыре. Причем большинство из них женщины. Соотношение между мужчинами и женщинами в этом плане приблизительно 1:4.
Почему же такая «несправедливость»?
Как я уже говорил выше, образованию камней способствует беременность. У женщин отличный от мужского склад нервной системы, они наиболее подвержены дискинезии желчных путей. Кроме того, в большинстве случаев они все же ведут менее подвижный образ жизни, по сравнению с мужчинами.

Может ли человек, по каким-либо признакам догадаться, что у него камни в желчном пузыре? Что должно его насторожить?
Прежде всего, отмечу, что есть несколько форм желчнокаменной болезни. Наиболее часто встречается латентная (скрытая) форма. В этом случае больной ощущает ноющую боль в правом подреберье, тошноту, горечь во рту. Но чаще всего человек находит другие причины всем этим недомоганиям — например, гастрит, или панкреатит.
Другая форма — болевая, которая, как правило, проходит с печеночной коликой. При такой форме болезни у человека, обычно через 1-2 часа после ужина, появляются сильные боли в правом подреберье, которые отдают в лопатку. Такой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, а порой не прекращается, приводя к острому холециститу.
Вообще холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни в 95% случаев и только в 5% острое воспаление появляется без камней. Обычно такое бывает у пожилых людей.
 Различают диспептическую форму желчнокаменной болезни, когда у больных бывает тошнота,  рвота, диарея. А у некоторых больных бывает так называемая сердечная форма, когда боли локализуются в области сердца. Еще эту форму желчнокаменной болезни называют синдромом Боткина, так как она была впервые описана знаменитым терапевтом России Сергеем Петровичем Боткиным.  Причем интересно то, что он обратил внимание, на существование этой формы болезни, наблюдая и описывая это заболевание применительно к себе.
Может быть, можно избавиться от камней, не удаляя желчный пузырь?
Попытки удалить камни и сохранить желчный пузырь, так называемая холецистостомия, производились еще в XIX веке. Но практика всегда показывала, что это неэффективная операция, так как в сохраненном желчном пузыре образовывались новые камни, и болезненный процесс повторялся.
И сегодня делаются попытки растворить камни с применением различных веществ. Результат, как правило, отрицательный. Более того, могут быть осложнения в виде поступления измельченных камней в желчные протоки с дальнейшим развитием в них  воспалительного процесса и желтухой. Да и операция в таком случае будет проходить значительно сложнее, как для врача, так и для пациента.
На сегодняшний день во всем мире есть один способ лечения желчнокаменной болезни — оперативное вмешательство, которое заключается в удалении желчного пузыря вместе с камнями.

Если камни в желчном пузыре не беспокоят, может быть, можно обойтись без операции?
В цивилизованных странах операция производится, как только у пациента выявляются камни. В некоторых случаях человек действительно не догадывается о существовании у него камней, и первым проявлением заболевания является острое воспаление желчного пузыря. В этой ситуации операция производится в срочном порядке, в течение первых 24-48 часов от начала приступа. Оперировать надо быстро, так как чем больше времени прошло от возникновения острого холецистита, тем больше происходит изменений в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и в желчных протоках. Да и операция становится значительно сложнее и для врача и для пациента.
Хотелось бы заметить, что чем меньше размер камней, тем они опаснее из-за возможности их продвижения в желчных протоках. При этом более часто наблюдаются приступы печеночной колики.
У нас, например, оперировалась одна пациентка, у которой удалили 36 камней средних размеров (приблизительно 2-3 см в диаметре), расположенных в желчный протоках. При этом у женщины не наблюдалось никаких клинических и лабораторных признаков закупорки желчных протоков, например желтухи.
При длительном ношении камней могут возникнуть осложнения: панкреатит и гепатит, вплоть до цирроза печени.
И еще! Существует опасность развития злокачественной опухоли. Рак желчного пузыря занимает 1% из всех локализаций рака. Казалось бы, что это не очень большая цифра. Но в 96% случаев рак развивается именно на фоне желчнокаменной болезни.

А когда еще необходима срочная операция?
Срочная операция показана тем пациентам, у которых желчнокаменная болезнь осложнилась острым холециститом, который не поддается консервативному лечению в течение 24 часов. Такие больные попадают в хирургическое отделение, где врачи стараются снять или уменьшить боли, приостановить воспалительный процесс путем капельного введения лекарств, в том числе антибиотиков и спазмолитиков. Если же боли в правом подреберье сохраняются, температура остается высокой — 38-39 градусов, общее состояние не улучшается, врач в течение 24-48 часов обычно производит операцию — срочную холецистектомию (так называется удаление желчного пузыря).

Изменилась ли тактика проведения операций за последние годы?
Первую холецистектомию произвел немецкий хирург Лангенбух в 1884 году. С тех пор удаление желчного пузыря производилось путем вскрытия брюшной полости. В 1988 году французский врач Дюбуа в Лионе, произвел первую холецистектомию с помощью видеотехники и лапароскопа, без вскрытия брюшной полости. Тогда это была сенсация, которая облетела весь мир. С тех пор такая операция стала «золотым стандартом» в хирургии желчных путей.
У нас в Молдове мы выполнили такую операцию впервые в 1991 году. Операция проходила у нас в клинике, на кафедре хирургии №1, им. Н Анестиади. Тогда операция заняла у нас 2,5 часа. Сегодня мы производим такие операции в среднем за 30-40 минут, а бывает, что и за 10 минут. Этот метод стал внедряться и в некоторых уездах Молдовы. Например, в Кагуле, успешно работает доктор Антохи Георгий Николаевич, в Унгенах — доктор Алексеев, не отстают и Бельцы. На сегодняшний день в клинических больницах Молдовы, как и во всем мире, такое хирургическое вмешательство занимает приблизительно 75% из всех случаев холецистектомий.

Осложнится ли жизнь человека, у которого удалили желчный пузырь?
Правильно и своевременно проведенная операция не только улучшает самочувствие больного, но и избавляет его от этого недуга на всю жизнь. Организм человека после операции компенсирует функцию желчных путей.
В норме желчь образуется печеночными клетками и протоками и поступает в желчный пузырь. Из него во время акта питания она ритмически выбрасывается через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку, участвуя вместе с желудочным соком и соком поджелудочной железы в процессе переваривания пищи. После операции же желчь из печени непосредственно поступает через желчные протоки в  двенадцатиперстную кишку.
Для подкрепления положительного результата операции, больному приблизительно на 3 месяца назначается диета с исключением всех жиров,  жареной пищи и алкоголя. Рекомендуется употреблять овощи и молочные продукты, каши, чернослив, печеные яблоки.
В дальнейшем человек может перейти на обычную для него пищу.

Что можно предпринять человеку, заподозрившему у себя камни в желчном пузыре?
При появлении первых признаков заболевания — боли в правом подреберье, тошнота, изжога, периодическая рвота, или при первом приступе печеночной колики необходимо сразу же обратиться к врачу – терапевту или хирургу. Доктор проведет необходимое обследование, изучит анализы, назначит ультразвуковое исследование, которое в настоящее время у опытных специалистов дает 100%-ное выявление камней.

***
Из чего образуются камни в желчном пузыре?

Основными составными частями камней являются слизь, желчные пигменты, холестерин и соли (как правило, кальция). Соли, холестерин и желчные пигменты присутствуют в организме каждого человека, но при определенных условиях, таких как наличие инфекции, дискинезия желчных путей, они не выделяются в желудочно-кишечный тракт, а оседают в просвете желчных путей. При воспалительных процессах в желчном пузыре возникает инфекция и выделяется слизь, которая постепенно обволакивается желчными пигментами и солями. Это образование постепенно увеличивается в размерах и, нарастая, как снежный ком, превращается в камни, которые иногда достигают величины куриного яйца.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий