Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
Советы для здоровых

Очищение кишечника

Здоровье человека на 70% зависит от состояния кишечника. Ведь все питательные и большинство вредных веществ попадают в организм через него. При его загрязнении в первую очередь происходит поражение самого кишечника.

Возникают колиты, энтероколиты, проблемы с пищеварением, атония кишечника, кишечная непроходимость (каловые камни, кишечные паразиты), полипы, рак и т.д. В этом случае нарушается эвакуаторная функция, то есть токсины не выводятся из кишечника.
Поражение печени, почек, сердца, кожи, иммунной и нервной систем во многих случаях обусловлено всасыванием этих токсинов из кишечника в кровь. 
Различные методы очищения кишечника применялись еще в Древнем Риме и Египте, и до сих пор используются в Индии и Тибете.

Современные методы применяемые, официальной медициной
Эти методы очищения кишечника представляют собой весьма непростые технологии и требуют соответствующего оборудования. Для подводного кишечного промывания нужны специальная ванна и приборы.
Мониторная очистка кишечника— это современный, более сложный и многоэтапный аналог очистительной клизмы с последующим контролем эффективности.
Энтеросорбция — это очищение желудочно-кишечных соков, которые пропускают через специальный аппарат содержащий фильтр – поглотитель. Эти очистительные процедуры самые сложные, но и самые эффективные. К тому же, они выполняются медицинским персоналом. Врач тщательно проанализирует все показания и противопоказания. А нахождение под постоянным его наблюдением, многократно уменьшает риск навредить своему организму.

Методы, применяемые в домашних условиях
 Существуют более простые методы очищения кишечника. Их можно выполнять в домашних условиях. Но они не всегда самые безопасные. Поэтому, не начинайте очистительных процедур, не посоветовавшись с врачом. Иногда, самые на первый взгляд безобидные методы, могут спровоцировать опасные осложнения. Осторожность и чувство меры помогут вам избежать их.

Очистительные клизмы
Весьма популярным методом очищения кишечника по причине своей доступности и эффективности являются клизмы. Но следует полностью исключить клизму как способ очищения кишечника при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спаечных процессах, кровоточащем геморрое и язве желудка, диареи, раке кишечника и др.
Вводимой жидкостью могут быть просто подогретая вода, солевые или мыльные растворы, вода с активированным углем или различными фитосборами – лекарственными растениями, с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса. Важно соблюдать правильное соотношение компонентов раствора, чтобы избежать раздражения и вредного воздействия на слизистую оболочку и нервный аппарат кишечника.
 К тому же, частое использование клизм способствует нарушению количественного состава микрофлоры кишечника, интенсивному образованию слизи и развитию метеоризма, а также ложных позывов на дефекацию.  
Итак, очистительные клизмы вполне можно использовать, но они не должны стать единственным или преобладающим способом очищения кишечника.

Слабительные средства
Широко используются также различные слабительные препараты. Конечно, они достаточно эффективно освобождают кишечник от содержимого. Но злоупотреблять ими не следует. Слабительные раздражают нервные окончания в стенках кишечника, стимулируя его перистальтику. При длительном употреблении они оказывают токсичное действие на нервный аппарат кишечника. Происходит угнетение кишечной моторики, и это сказывается не только   на эвакуаторной, но и на всасывательной функции. Развивается атония кишечника и усиливается его самоотравление вредными веществами. Таким раздражающим действием обладают препараты, содержание сену (александрийский лист) – Пурсенид, Сенадексин, Тисасен; содержащие крушину – Рамнил, Кофранил; гипертонические солевые растворы; синтетические препараты – Бисакодил, Пурген, Лаксигал и др. К этим средствам развивается привыкание.
Это доказывается потребностью повышения дозы для достижения эффекта. Некоторые из синтетических слабительных обладают токсическим действием на печень и почки. Касторовое масло больше одного раза принимать нельзя. А если вы хотите очистить кишечник от токсинов, то оно вообще противопоказано, так как повышает проницаемость слизистой кишечника, и токсины быстрее всасываются в кровь.
Что же делать? Оптимальный вариант— это постараться регулировать работу кишечника другими способами. Обогатите свой рацион овощами и фруктами, содержащими клетчатку. Она действует гораздо мягче, хотя так же эффективна.
Можно, конечно, использовать и растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, миндальное) или рыбий жир, облегчающие выделение кишечного содержимого. Они обладают и желчегонным действием, а желчные кислоты в свою очередь стимулируют кишечную моторику. Но не стоит с них начинать, так как все масла способствуют быстрому всасыванию, в том числе и токсинов, в кровь.

Голодание

Этот метод постоянно вызывает множество споров о целесообразности его применения в практике очищения организма. Бесспорно благоприятное воздействие кратковременного голодания. Организм освобождается от накопившихся вредных веществ, отдыхает пищеварительная система, в какой-то степени нормализуются функции большинства органов. Никто не сомневается в необходимости разгрузочных дней. Но 10- 20- и 30-тисуточное голодание может вызвать тяжелые осложнения, требующие срочной медицинской помощи, такие, как общее истощение организма, желудочно-кишечное кровотечение, острая почечная недостаточность из-за огромной функциональной нагрузки на почки и т.д.
Строго противопоказано голодание при почечных болезнях, при острых или хронических инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, болезнях крови, при злокачественных новообразованиях, болезнях печени и щитовидной железы, при беременности и кормлении грудью.
В медицинской практике с успехом используется голодание в комплексном лечении больных панкреатитом, бронхиальной астмой, пищевой аллергией, некоторыми нервно-психическими заболеваниями. Но применять этот метод следует исключительно в условиях стационаров, под контролем врача. В домашних условиях можно использовать 24-часовое голодание.

Стоит ли приобретать дорогие препараты?
В последнее время появилось множество новых лекарственных средств, предназначенных для очищения организма. Это дорогостоящие, около 40-60 долларов за упаковку, и чаще всего не сертифицированные нашим Министерством здравоохранения препараты. В лучшем случае, это безвредные пищевые добавки. В иных же случаях это сомнительные  ингредиенты, вызывающие аллергические реакции различной степени. Некоторые препараты для очищения кишечника на самом деле эффективны и их использование официально разрешено. Но стоит ли платить огромные деньги? Можно ли эти препараты чем-то заменить? Конечно. Природа об этом позаботилась. Нас подкупают слова «высокоэффективный препарат на натуральной основе». Обычно это обыкновенная клетчатка, содержащаяся в доступных каждому овощах и фруктах или различные сборы лекарственных трав, которые можно если не собрать, то недорого купить у местных производителей.

Растительные волокна – простое решение сложных проблем
Итак, систематическое употребление слабительных средств и частое использование очистительных клизм способствуют усугублению уже существующих расстройств пищевого тракта. Курсы голодания — экстремальный и сомнительный метод. А дорогие чудо-лекарства — не что иное, как обыкновенная клетчатка.
Клетчатка — это растительные волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин), не подвергающиеся воздействию пищеварительных ферментов.  Они не перевариваются и не всасываются. Эти волокна обладают гидрофильностью, то есть способностью впитывать жидкость. За счет этого они увеличиваются в объеме и стимулируют рефлекторно, а не путем химического раздражения, кишечную перистальтику. Кроме непосредственного освобождения кишечника от его содержимого, и тем самым от всех скопившихся вредных веществ, пищевых остатков и каловых камней, клетчатка также впитывает находящиеся здесь токсины.
Богаты клетчаткой ржаной хлеб, отруби, семя льна и подорожника, овощи (капуста, морковь, свекла, бобовые, редиска, огурцы, кабачки) фрукты (слива, инжир, финик, орех, сухофрукты), шпинат, морская капуста.
Пищевые волокна не имеют ни местного, ни общего токсичного действия. Но в больших количествах они могут привести к избыточному газообразованию, так как усиливают процессы брожения. Такой эффект свойственен сырым овощам. Процессы брожения можно уменьшить, если варить овощи, хотя при этом количество клетчатки уменьшается на 10-30%.
Следует разнообразить свой рацион питания попеременно всеми продуктами, богатыми растительными волокнами. Это обязательно потому, что содержание различных типов волокон в них разное. А правильно очистить кишечник можно, только обеспечив организм всеми видами клетчатки. Не забывайте употреблять жидкость, чтобы растительные волокна могли проявить свои гидрофильные свойства. Пейте компоты из сухофруктов или воду, в которой замачивали их.
Физическая активность
Утренняя зарядка, прогулки, умеренный физический труд способствует нормальному пищеварению и полному окислению продуктов жизнедеятельности. Некоторые движения непосредственно провоцируют перистальтику желудочно-кишечного тракта. А вот ходьба и бег стимулируют ее рефлекторно – происходит раздражение соответствующих, расположенных в подошвах ног, нервных окончаний. Кроме этого физическая активность улучшает кровообращение и предотвращает застой крови в венах  кишечника.

Сокотерапия
Свежевыжатые соки редьки, свеклы, капусты, моркови, яблок и т.д.— это естественные растворители засоряющих организм веществ. Они обладают не только очищающим, но и ранозаживляющим, противовоспалительным действиями. В отличие от некоторых иных способов очищения загрязненного организма соки не только очень эффективны, но и безвредны.
***
Самый сильно действующий естественный растворитель— сок редьки. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой. Или сок свеклы по 200 мл 3 раза в день. Морковный и яблочный соки пейте в неограниченном количестве тоже до еды. Продолжительность очистительной сокотерапии 2-3 недели.

***
14-дневная капустно-картофельная сокотерапия
Через день (чередуя) пить свежевыжатый капустный или картофельный сок по 1/3 стакана 1 раз в день за 20-30 минут до обеда или ужина. Если у вас повышенная кислотность, сок капусты слегка подогрейте, а картофельному дайте отстояться и пейте верхнюю часть без осадка.

Вкусно и полезно
В качестве слабительного средства попробуйте смесь: по 300 г инжира, кураги и  чернослива пропустите через мясорубку, добавьте 200 г меда и 50 г мелко нарубленного алоэ. Ешьте по столовой ложке смеси, намазав ее на кусочек черного хлеба 2 раза в день. Утром— натощак за полчаса до завтрака, вечером —после ужина, за час до сна, запивая  стаканом воды большими глотками.


Очищение кишечника лекарственными растениями
Существует множество лекарственных растений, которые можно использовать при аутоинтоксикации организма как средства, очищающие кишечник, слабительные и регулирующие деятельность кишечника. Различные фитосборы можно применять внутрь или ставить клизмы с травяными настоями или отварами.
Растения, используемые при очищении кишечника - мята, валериана, крапива, подорожник, тысячелистник, календула, ромашка, одуванчик. Слабительные сборы следует применять с осторожностью, так как они содержат крушину, сену, ревень, которые при частом использовании могут отрицательно воздействовать на нервный аппарат кишечника.

Фитосбор, регулирующий деятельность кишечника
аир болотный (корневище)—10 г,
мята перечная (листья)—20 г,
крапива двудомная (листья)—20 г,
 одуванчик лекарственный (корень)— 10 г,
валериана лекарственная (корень)—10 г.
Приготовить отвар (30 мин. в кипящей водяной бане) и принимать по полстакана 2 раза в день утром и вечером.

Фитосбор для 21-дневного курса очищения кишечника
Смешать:
бессмертник - 6 столовых ложек,
тысячелистник – 4 столовых ложки, 
календулу – 3 столовых ложки, 
ромашку – 2 столовых ложки,
хвощ полевой – 4 столовых ложки, 
кору крушины – 2 столовых ложки.
1 столовую ложку сбора залить полутора стаканами кипятка,  настаивать час в термосе, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Весенняя чистка организма
Чтобы подготовить себя к нахождению на открытом солнце, рекомендуется провести по весне мягкую чистку организма с помощью одной из лекарственных трав. Очищающее воздействие на организм оказывают зверобой, крапива, иссоп. Для весенней чистки достаточно пить настой одной из названных трав около двух недель.

Настой крапивы
Залейте листья крапивы двудомной кипятком в пропорции 1:10. Настаивайте 15—20 минут, процедите, охладите, принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Очищение соком сныти
Лучшее время чистки: май-июнь. Выбирайте свежие побеги сныти. Отправьте ее в соковыжималку или мясорубку, а получив сок, принимайте его по следующей схеме: 1-й день по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды, 2-и день - по 2 столовые ложки.
Прислушайтесь к поведению своего организма: если нет побочных явлений, то с третьего дня можно принимать сок по полстакана. Таким образом пейте сок 10 дней, затем сделайте перерыв на 5 дней и снова пейте 10 дней.  Больным с язвенными процессами желудка и кишечника эта методика не рекомендуется, так как могут начаться боли, изжога.

Эффективный метод очищения организма
Утром натощак выпить стакан раствора (столовая ложка на стакан воды) глауберовой соли (сульфат натрия) в теплом или холодном виде. В этом случае цель состоит не в очищении кишечника, а в извлечении из организма всех имеющихся в нем токсинов и отходов. Раствор действует на токсичную лимфу и отходы так же, как магнит на гвозди и металлические опилки. Собрав их таким образом, мы получаем возможность избавить организм от этой дряни путем неоднократного очищения кишечника. Количество выводимых нечистот может достичь 3-4 и более литров, что способно привести к обезвоживанию организма. Чтобы не допустить этого, необходимо восполнить жидкость. Готовим смесь из 2 л свежего сока цитрусовых, 2 л воды. К соку 4 больших или 6 средних грейпфрутов, 2 больших или 3 средней величины лимонов добавляем сок апельсина в таком количестве, чтобы общий объем составил 2 л. Затем добавляем 2 л воды. Указанную смесь начинают употреблять через 30 минут после принятия раствора глауберовой соли и продолжают пить с периодичностью в 20-30 минут.
В течение всего дня не следует ничего есть, однако, если к вечеру голод станет особенно нестерпимым, можно позволить себе немного апельсинов или плодов грейпфрута или сельдерейного сока. Перед сном надо обязательно сделать клизму из 2 л чуть теплой воды с добавлением туда сока 1-2 лимонов. Такое очищение следует проводить 3 дня подряд. В результате из организма выйдет примерно 12 л токсичной жидкости, а ее место займет такое же количество ощелачивающей жидкости.
На четвертый и в последующие дни следует начинать пить овощные соки и есть сырые овощи и фрукты.

Сосание масла
При сосании масла происходит расширение слюнных протоков, растворение солевых отложений в протоках, железах, на зубах. Очищенные железы, протоки усиливают выделения токсинов из слюнных желез, а следовательно, из органов и систем. Каждая из слюнных желез лимфой связана с определенными органами и системами. Очищение слюнных желез сравнимо с очищением печени. Происходит тот же эффект, но, естественно, в меньшем объеме.
Показания к применению этого метода: головные боли, синуситы, тонзиллиты, отиты, заболевания глаз, периодонтиты, эпилепсия, хронические заболевания крови, заболевания желудка, кишечника, сердца легких, женские заболевания, энцефалит.
Проведение процедуры. Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло в количестве не более 1 столовой ложки берется в переднюю часть рта и сосется, как конфета. Глотать масло нельзя! Продолжать сосать в течение 15-20 минут. Сначала масло становится густым, затем жидким как вода, после этого его следует выплюнуть. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко. Если сосание не доведено до конца, жидкость будет желтой. После процедуры прополоскать рот водой и воду тоже выплюнуть.
Эту процедуру лучше делать утром натощак или вечером перед сном. Для ускорения лечения можно делать ее несколько раз в день - вреда она не приносит, а пользы будет много.

Практические рекомендации
Питайтесь правильно
• Питайтесь регулярно.
• Не надо есть, если не испытываете чувство голода, или если у вас плохое настроение.
• Не переедайте и не ешьте по ночам.
• Тщательно пережевывайте пищу и не пейте воду во время еды.
• Не злоупотребляйте жирной, жаренной, соленой, перченой, слишком холодной, горячей или черствой пищей, а также алкоголем, черным кофе, какао, шоколадом, сдобным хлебом, рисовой и манной кашами.
• Старайтесь не совмещать белковые продукты (мясо, яйцо, рыба, молоко) с крахмалосодержащими (хлеб, картофель, рис, горох, бобы);
• После еды походите не спеша, можно помассировать живот для улучшения пищеварения и перистальтики.

 Очищая кишечник, не повредите себе
- Очистительные клизмы можете применять несколько раз в начале курса очищения.
- В разгрузочные дни пейте больше воды, в меру двигайтесь, не переохлаждайтесь. После разгрузочного дня не начинайте с тяжелой пищи, предпочтительнее растительная.
- Ешьте продукты, содержащие клетчатку, овощи можно предварительно сварить. Ржаной или отрубной хлеб можете заменить добавлением в пищу 1-2 столовых ложек заваренных кипятком отрубей. В этом случае вы должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день.
- Улучшают пищеварение и усвоение пищи, предотвращают газообразование и задержку пищевых отходов соки зеленого перца, томатный, гранатовый, грейпфрутовый.
- Слабительные препараты с раздражающим механизмом действия больше 2 недель принимать не рекомендуется.
- Пейте воду, в которой долго варились сливы и овес. Можно использовать подорожник: 10 г растолченных   семян залить  Ѕ стакана кипятка, настоять, процедить и выпить за один прием.

Делайте упражнения для улучшения пищеварения
  Делайте эти специальные физические упражнения по утрам в хорошо проветренном помещении;
u Подтяните ноги к животу и обнимите их руками, лежа в этом положении спокойно дышите, несколько раз медленно потяните стопы на себя и от себя, опустите ноги. Повторите 8-10 раз.
v Лежа, спокойно дышите, погладьте живот по часовой стрелке легкими, поверхностными движениями.
w Походите, передвигая ноги не от колен, а от бедер.
x Ноги на ширине плеч, руки свободны, вращайте туловищем справа налево 10 раз, после этого сядьте, спокойно подышите.
y Очень полезное дыхательное упражнение: дышите медленно и глубоко. При выдохе (начинать следует с него) живот втягивается, воздух выходит с шипящим звуком через нос. При вдохе живот выпуклый, как мяч. Упражнение делайте ежедневно по утрам, по 3-4  выдоха-вдоха, постепенно увеличивая их число на один в неделю, в течение 6 месяцев. Эти упражнения нельзя делать быстро.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий