Рубрики сайта

Здоровый интерес

Царство Морфея

Царство Морфея

Как приятно после суетного и полного забот дня приютиться в своей постели и забыться блаженным сном! Крепкий, здоровый сон позволяет нам утром следующего дня проснуться бодрыми и с хорошим настроением начать свои повседневные дела. Недаром Шекспир называл сон бальзамом природы, а писатель и врач А. Чехов утверждал, что сон обновляет все силы человека: и телесные, и духовные.

Сонные мифы
Морфей – бог сновидений в греческой мифологии, сын бога сна Гипноса, считался у древних греков и римлян одним из самых почитаемых богов, так как они полагали, что от Морфея зависит психическое здоровье человека. Морфея изображали в виде юноши с маленькими крылышками у висков. Он являлся людям в их сновидениях в обличье разных людей, фантастических существ, животных и даже  растений.
Наши предки считали сон состоянием близким к смерти. Древние люди опасались будить спящего человека, так как верили, что во время сна душа покидает его тело, блуждает по свету и при внезапном пробуждении может не успеть вернуться обратно.

Сон – загадка природы
Что же происходит в организме во время сна? Этот вопрос долгое время терзал умы ученых разных времен, но настоящая природа сна до конца не изучена и до сих пот, несмотря на научные достижения последних лет.
Сон – это естественный феномен, особое состояние организма, во время которого «выключается» сознание, замедляются все обменные процессы, что способствует восстановлению разрушенных структур клеток и тканей. Но это далеко не полное определение понятие сна. Раньше было принято считать, что сон не что иное, как бессознательное состояние, во время которого организм отдыхает, а мозг сводит к минимуму свою деятельность. Экспериментально было доказано, что во время сна определенные части мозга совсем не бездействуют, а скорее наоборот, даже более активны, чем во время бодрствования. В дневное время через зрение, слух, обоняние и другие органы чувств информация поступает в мозг, где в различных его отделах возникают очаги возбуждения в зависимости от силы внешнего раздражителя. А так как все процессы в мозгу подчиняются двум основным процессам – возбуждению и торможению нервных клеток (нейронов), сильное возбуждение одних нейронов ведет к торможению других. Это явление называется «доминантой». То есть своеобразный стойкий очаг возбуждения, активность которого подавляет (доминирует) соседние участки. В последние годы ученые доказали, что за сон отвечают определенные отделы промежуточного мозга, так называемая ретикулярная формация, получившая свое название благодаря расположению нервных клеток в виде сети. Именно ретикулярная формация регулирует поток информации, который поступает в кору головного мозга. Она играет роль некоего «реле», которое поддерживает активность мозга, а при необходимости выключает сознание
В своих экспериментах на собаках русский физиолог Павлов доказал, что стимуляция электрическим током их ретикулярной формации вызывала состояние сонливости и даже самый настоящий сон.

Фазы сна
Существует несколько фаз сна.
Первая фаза спокойного сна – сон очень поверхностный. Если человека будят в это время, он, возможно, даже не согласится с тем, что спал.
Во второй фазе спокойного сна сон углубляется, глаза спящего меньше реагируют на свет. В этой фазе функции всех систем организма замедляются.
Следующая фаза сна – фаза наименьшей активности и полного покоя, в это время органы чувств не реагируют на внешние воздействия. Эта фаза длится около часа. В эту фазу восстановительные процессы достигают максимума.
Затем все фазы сна повторяются в обратном порядке до наступления фазы активного сна, которая длится около 10 минут. В это время человеку снятся сны, появляется некоторая двигательная активность во сне.
Весь этот цикл длится в среднем 90 минут.
Образно выражаясь, сон – это капремонт организма. Человек так устроен, что у него периодически возникает потребность в отдыхе.
Некоторые люди, особенно сильно занятые и активные, считают сон бесполезной тратой времени и стараются на сне сэкономить время. Но хроническое недосыпание напрямую связано с уменьшением продолжительности жизни и преждевременным старением.

Сколько нужно спать?
Возникает вопрос: достаточно ли мы спим? Норма сна для каждого человека индивидуальна и колеблется от 5 до 10 часов в сутки. Конечно, это зависит в первую очередь от возраста. Новорожденные спят почти все время, до 22 часов в сутки, и просыпаются только для того, чтобы поесть. Маленькие дети спят около 12 часов, а взрослые люди нуждаются обычно в 7 – 8 часах сна. А вот у стариков норма сна меньше и составляет 5 – 6 часов в сутки.
Достаточно ли мы спим, можно понять по самочувствию и работоспособности. Некоторые люди прекрасно чувствуют себя, полны сил после 4 – 5 часов сна, другие же не могут обойтись без 8 – 9 часов ночного отдыха. Специалисты рекомендуют подбирать свою норму сна во время отпуска, когда мы спокойны, не загружены работой, не принимаем лишних лекарств. Важно ложиться и вставать в одни и те же часы суток, желательно без будильника. Средняя продолжительность сна в этот период и есть ваша индивидуальная норма сна, которая позволит всегда быть в форме и выполнять свои служебные обязанности. Людям, вынужденным работать в сменном режиме, следует «добирать» свою норму сна в дневные или вечерние часы.

Спите правильно!
Следует отметить, что важно не только, сколько мы спим, но и то, как мы спим. Большое значение имеет поза тела во время сна и расположение самой кровати по отношению к магнитным поясам Земли. Планета, на которой мы живем, представляет собой магнит, силовые линии которого тянутся между Северным и Южным полюсами, вдоль меридианов. Считается, что если кровать расположить головным концом к Северу, то сон в такой кровати будет полноценным и бодрящим. Если обстановка этого не позволяет, можно установить кровать головой на восток. В идеале постель должна быть в меру жесткой, подушка невысокой, а одеяло таким, чтобы ночью не обливаться потом, но и не зябнуть под ним. Желательно в теплое время спать с распахнутым окном, а в зимние месяцы открывать хотя бы форточку. Свежий воздух способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.
Лучшая поза во время сна – на правом боку со слегка согнутыми коленями. Это позволяет всем группам мышц расслабиться и не затрудняет работу сердца, меньше других поз способствует возникновению храпа. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует спать на высоком изголовье. Тем, у кого не все в порядке с позвоночником – на жестком матрасе с очень маленькой подушкой, а лучше вообще без нее.

О чем расскажет поза?
Как заметил французский психолог Пьер Давийо, психическое состояние человека можно определить по позе во время сна. Так, спящие на животе – люди закомплексованные, с нестабильным положением на работе. На спине любят спать уверенные в себе люди. Те, кто спят обнявшись с подушкой, испытывают недостаток внимания и ласки. Укрываются с головой обычно пессимисты. А вот свернувшись калачиком спят люди, поверженные внутренним конфликтам.

Хороший сон - основа крепкой семьи
Гармоничные отношения с партнером возможны только в том случае, если этот партнер… высыпается! К такому заключению пришли ученые, занимающиеся проблемами сна. В семейных отношениях сон тем более важен. Более того, ученые утверждают, что если супруги спят на отдельных кроватях, это служит залогом успешной семейной жизни!
Из 1000 семейных пар, участвовавших в опросе, больше половины жаловались на то, что за ночь они просыпаются как минимум шесть раз по вине своего партнера. Ожидать от не выспавшегося партнера любви и понимания не приходится, потому как по независящим от него причинам, чувствует он себя не совсем готовым к выражению положительных эмоций.
Но несмотря на то, что эксперты советуют спать раздельно, на это готовы пойти только 19% опрошенных пар.


Какое количество сна продлевает жизнь?
Ученые показали, что люди, которые спят больше 4, но меньше 9 часов в сутки живут меньше других на десять лет.
Исследователи Йельского университета установили, что средняя продолжительность жизни у людей, спящих не более 4 часов в сутки, составляет 84 года у женщин и 82 - у мужчин. Примерно столько же живут и те, кто спит по 9 часов в сутки. А вот те, кто спит по 5-8 часов, живут на десять лет меньше.

Сон расскажет о тебе все
Американские социологи утверждают, что по тому, в какое время человек ложится спать, можно рассказать кое-что о его характере. Тот, кто ложится спать каждый раз в разное время, лучше окружающих справляется с работой. Ему можно доверить любое ответственное дело, не опасаясь, что оно будет провалено из-за хронического недосыпания или массы ошибок. Такие люди способны выспаться даже за четыре часа и будут в хорошей форме. Их решительности и энергичности можно только позавидовать.
Оптимисты тоже всегда ложатся спать в разное время. Они просто не обращают на это внимания. Это импульсивные и азартные люди, которые не привыкли расстраиваться по пустякам.
Тот, кто ложится спать каждый раз в одно и то же время, очень дисциплинирован, ответственен, на этого человека можно положиться, он не бросается обещаниями, но уж если что-то и пообещает, постарается обязательно исполнить. От окружающих подобные люди привыкли требовать по полной программе, с ними не всегда легко общаться.
Люди эмоциональные и легко ранимые тоже, как правило, ложатся рано, до десяти вечера. Такие люди превыше всего ценят благополучие в доме, слегка наивны и по-детски милы.
Те, кто засыпает в промежутке между 22 и 23 часами, отличаются
организованностью, собранностью, умением контролировать себя и свои поступки. Как правило, такие люди- доки в финансовых вопросах.
Люди, отправляющиеся ко сну после одиннадцати, но до полуночи, очень эмоциональны, суеверны, не чужды романтики и склонны принимать все близко к сердцу. Такой человек если кого-то любит, то готов ради партнера на все, снимет с себя последнюю рубашку.
Люди, склонные к одиночеству, не ложатся спать раньше часа ночи. Они независимы в суждениях, не любят просить о помощи, всего в жизни добиваются самостоятельно и обладают развитым умом и утонченной наблюдательностью.

Недосыпание опаснее бессонницы
Регулярное недосыпание ничуть не менее опасно, чем полное отсутствие сна в течение нескольких дней. Как установили американские ученые, хотя недосыпающие люди и чувствуют себя менее усталыми, чем те, кто не спит совсем, результаты психологических тестов и тестов на умственные способности показывают, что недосыпание также сильно ограничивает возможности человека.

Вертеться во сне полезно
 Финские врачи подсчитали, что взрослые за ночь совершают во сне 15-20 движений, а дети, которые так любят вертеться во сне, - в несколько раз больше. На ортопедическом матрасе человек шевелится во сне гораздо реже, тело располагается наиболее комфортным образом, и необходимости в смене положения нет. Однако неподвижность способствует застою лимфы и крови в руках и ногах, онемению и отекам. Поэтому на ортопедическом матрасе лучше спать тем, у кого совершенно здоровое сердце и почки, а также нормальное артериальное давление. Остальным более подходит ровная и не слишком мягкая постель.

***
Петр I, Наполеон Бонапарт, Шиллер, Гете и другие известные личности спали около 5 часов в сутки, а Эдисон и того меньше: 2 – 3 часа. А вот Эммануил Кант любил поспать и с трудом вставал по утрам.

***
Из общего числа факторов, влияющих на здоровье, на долю сна приходится 30%.
***
Человек проводит во сне около 20 – 26 лет своей жизни, а на долю сновидений приходится около 6 лет.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий