Рубрики сайта

Психологический практикум

Стресс – союзник или враг?

Как и другие новомодные слова, слово «стресс», появившись в обиходной речи сравнительно недавно, укоренилось в нашем словарном запасе и стало использоваться довольно широко. Но многие из нас, говоря о стрессе, не очень задумываются о значении этого слова, обычно имея в виду нервную перегрузку или сильное эмоциональное переживание.

Первым, кто попробовал дать определение понятию «стресс» был канадский физиолог Ганс Селье. Он подразумевал под словом стресс все, что ведет к быстрому старению или вызывает болезни. В переводе с английского «stress» означает «нажим», «давление», «напряжение». Селье подчеркивал, что следует разделять стресс на эустресс и дистресс, которые представляют собой две стороны одной медали. Термин эустресс он использовал для обозначения стресса как положительной силы («эу» – в переводе с греческого означает «хороший»), которая делает организм готовым к оптимальному режиму работы. Наиболее ярким примером эустресса может служить состояние спортсмена перед соревнованием: мышцы умеренно напрягаются, учащается пульс и углубляется дыхание, что позволяет насытить кровь жизненно важным кислородом.
А вот дистресс не что иное, как чрезмерный стресс (от греческой приставки «dys», означающей расстройство), связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье. Другими словами эуствесс (или стресс) это умеренное напряжение, полезное для самочувствия, дающее жизненный тонус, а дистресс — это стресс слишком большой интенсивности, ведущий к истощению способности организма к адаптации.

Стресс не спит
Независимо от того, чем мы заняты или что с нами происходит, всегда есть потребность в энергии для поддержания жизни, для отпора нападению и приспособления к постоянно меняющимся внешним воздействиям. Даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс. Стресс врывается в нашу жизнь с утренним звонком будильника, входит в наш дом с шумом городских улиц, дышит нам в спину в переполненном транспорте, ожидает на работе в виде строго и неумолимого шефа и не отстает даже в постели, оборачиваясь бессонницей или ночными кошмарами.
Ученые установили, что факторы, вызывающие стресс – стрессоры – различны, но они пускают в ход одинаковую, в сущности, биологическую реакцию стресса. Стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Чтобы понять это определение, нужно сперва объяснить, что означает слово «неспецифический».
Каждое предъявленное организму требование в каком-то смысле своеобразно (специфично). На морозе мы дрожим, чтобы выделить больше тепла, кровеносные сосуды сужаются, уменьшая его потерю. На солнцепеке мы потеем, и испарение пота охлаждает нас. Мышечное усилие (бег вверх по лестнице) предъявляет повышенные требования к мускулатуре и сердечно-сосудистой системе, мышцы нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому сердцебиение становится учащенным и более сильным, улучшается кровоснабжение мышц.
С точки зрения стрессовой реакции, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке (адаптации). Нелегко представить, что холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и радость вызывают одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако дело обстоит именно так.

Наиболее типичные стрессоры
 смерть любимого человека;
 разрыв близких отношений;
 рождение ребенка;
 смена работы, проблемы с дальнейшей каьерой,
 переезд на новое место жительства;
 авральная работа (большой объем работы, которы йнужно выполнить за короткий срок);
 неотложные дела;
 дальние поездки;
 серьезные изменения в повседневной жизни.

Стресс — как жизнь
Синдром биологического стресса проходит через три фазы:
1. Реакция тревоги.
2. Фаза сопротивления.
3. Фаза истощения.
Эти три фазы напоминают стадии человеческой жизни: детства, с присущими этому возрасту низкой сопротивляемостью и чрезмерными реакциями на раздражитель; зрелость, когда происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличивается сопротивляемость; и старость с необратимой потерей приспособляемости и постепенным одряхлением, заканчивающаяся смертью.
Наши запасы адаптационных возможностей сравнимы с унаследованным богатством: можно брать со своего счета, но нельзя делать дополнительные вклады. Можно безрассудно расточать и проматывать способность к адаптации, а можно научиться растягивать запас надолго, расходуя его мудро и бережливо, с наибольшей пользой и наименьшим дистрессом.

Каждому — своя доза стресса
Расположение и благодарность, а также их антиподы – ненависть и жажда мести -  более всех других человеческих чувств ответственны за наличие или отсутствие вредного стресса (дистресса). Разным людям требуются для счастья различные степени стресса. Лишь в редких случаях человек склонен к пассивной, чисто растительной жизни. Иными словами, большинству людей в равной мере не нравится и отсутствие стресса, и его избыток. Поэтому каждый должен тщательно изучить самого себя и найти тот уровень стресса, при котором он чувствует себя наиболее комфортно, какое занятие он бы не избрал. Кто не сумеет изучить себя, будет страдать от дистресса.

Дистресс видно издалека
Людей, страдающих от дистресса, можно узнать по их поведению. Это люди, которые не могут найти гармонию с окружающим их миром, а иногда и  с самим собой. Признаки дистресса выражаются в невозможности сосредоточиться, в часты ошибках, ухудшении памяти, усталости, повышенной возбудимости, потере чувства юмора, увеличении количества выкуриваемых сигарет, тяге к алкоголю. Нередко появляются мучительные головные боли, боли в спине, в желудке, пропадает аппетит или наоборот, появляется чрезмерное обжорство.

Стрессовый стиль жизни
Интересно узнать, что стиль жизни может влиять на предрасположенность к стрессу. По мнению английских психологов,  стрессовый стиль жизни это:
 неинтересная, скучная работа;
 постоянная нехватка времени;
 тяжело преодолеваемые трудности в межличностных отношениях;
 пагубные для здоровья привычки (нерациональное питание, курение, кофе в больших количествах, алкоголь);
 недостаток физических упражнений, плохая физическая форма;
 восприятие отношений межу полами как неприятных;
 неумение хорошо провести время и расслабиться;
 отсутствие чувства юмора;
 восприятие жизни, как тяжелой ситуации;
 пассивность в стрессовых ситуациях.
Обычно принято считать, что стресс – это результат очень сильного воздействия на психику человека. Однако следует отметить, что кратковременные, даже самые интенсивные стрессорные факторы, не так пагубно влияют на нервную систему, как хронический стресс. Например, человек может отлично справиться со сложнейшей ситуацией в дорожно-транспортном происшествии, но не  устоять в затяжных конфликтных ситуациях на работе.

Стресс и старение
Многочисленными исследованиями было доказано, что существует тесная связь между работой, стрессом и старением.
Согласно мнению многих специалистов, старение -  это итог всех стрессов, которым подвергался организм в течение жизни. Любой стресс, особенно вызванный бесплодными усилиями, неудачами, оставляет после себя необратимые «химические рубцы». Их накопление обуславливает признаки старения тканей:
• накопление шлаков;
• пигменты старения;
• мощные отложения кальция в артериях, суставах, хрусталике глаза;
• потеря эластичности соединительной ткани;
• повышенное давление и сердечно-сосудистые нарушения;
• потеря мельчайших частиц невосстановимых тканей (например, нервной ткани).

Не бойтесь стерсса!
Успешная деятельность, какой бы она ни была напряженной, оставляет сравнительно мало рубцов. Она вызывает стресс и почти (или вовсе) не приводит к дистрессу. Даже в преклонном возрасте она дает бодрящее ощущение молодости и силы.
Стресса не следует бояться. Стресс – это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает. Но не приятна жизнь без дерзаний, без успехов, без ошибок.

Это интересно

***
Горожане подвержены стрессам больше, чем сельские жители. Это объясняется загрязненностью воздуха,  повышенным уровнем шума, скученностью населения в городах, плохим качеством пищевых продуктов и воды.
***
Мужчины страдают от стресса в 2 раза чаще женщин. Российские исследователи установили, что на одни и те же стрессовые ситуации мужчины и женщины реагируют по-разному. Объяснение кроется в различном строении мужской и женской гормональной систем. В случае стресса у мужчин понижается уровень тестостерона (мужского полового гормона), вырабатываемого яичками, а у женщин уровень мужских гормонов при стрессе повышается, так как у них они выделяются надпочечниками, которые стимулируются стрессовыми раздражителями.
***
Из всех внутренних органов стресс повреждает в первую очередь желудок, а именно его слизистую оболочку. Под воздействием гормонов стресса вырабатываемых надпочечниками, на слизистой желудка появляются множественные изъязвления. Это так называемые стрессовые язвы, которые нередко осложняются кровотечением.

Лечитесь кошкой
В ходе эксперимента ученые установили, что в присутствии любимых домашних животных стресс протекает легче.
Участники эксперименты были разделены на 4 группы и выполняли провоцирующие стресс задания в одиночестве, в присутствии партнера, домашнего животного (или друга - для тех, у кого животного нет) или и партнера, и животного. При этом у них регистрировали пульс и величину артериального давления.
Оказалось, что в присутствии домашних любимцев пульс и давление не так сильно "подскакивают" в результате стресса и быстрее возвращаются к нормальному уровню по сравнению с теми испытуемыми, которые обошлись без животных.
Доктор Карен Аллен, автор исследования, считает, что коты и собаки оказывают эмоциональную поддержку их владельцам.
Независимая группа исследователей из Хельсинки установила, что мужчины не только хуже переносят стресс, но и получают меньше поддержки от друзей. Нередко мужчины убеждены, что просить о помощи - стыдно и недостойно мужчины, и в этом случае животные, которые дарят нам свою любовь без лишних вопросов, могут быть очень полезны.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий