Полезные ссылки
Советы для здоровых

Ох уж эти косточки!

На какие только мучения прекраснейшая половина человечества не обрекает себя, лишь бы выглядеть красиво, модно и нравится нашим избранникам! Платформа, «шпильки», «лодочки» - лишь бы наши ножки смотрелись изящными и стройными.

 И вечером, освобождая их, распухшие и отекшие, из узких туфель, мы говорим себе: «Я больше это никогда не надену», но приходит утро, надо идти на работу и снова на ногах самые модные и красивые (но порой такие неудобные) туфельки, босоножки. Но однажды мы замечаем, что изящную ножку начинает обезображивать сначала почти незаметная, а со временем увеличивающаяся косточка, которая превращает нашу жизнь в пытку.
Прощайте, любимые «лодочки», нога просто в них больше не влезает, к тому же малейшая травма этой шишки приносит ужасные боли, а обувь подобрать становится просто невозможно.
Причем эти противные «косточки» не щадят никого: они возникают как у дам в солидном возрасте, так и у 18-летних девчонок, и гораздо реже у тех, ради кого, собственно говоря, мы и терпим все капризы моды.

Откуда они берутся?
На самом деле «косточки» вовсе не возникающие ни откуда наросты. Это отклоняется большой палец стопы кнаружи. По научному это называется вальгусная деформация первого пальца стопы. В связи с тем, что обувь постоянно соприкасается с этим отклонившимся в сторону местом, возникает потертость, затем воспаляется сустав. В результате длительного воспаления деформируется кость, начинают образовываться костные шипы (остеофиты), что и приводит к формированию этих шишек – косточек.
Нарушается кровообращение и питание близлежащих тканей, и вот уже кожа над косточкой начинает краснеть, воспаляться, грубеть и даже трескается, усиливая боль даже при самом нежном прикосновении.
Даже самую разношенную обувь надеть становится настоящей проблемой. А ведь женщине в любом, а особенно в молодом, возрасте не хочется наряду с нарядным элегантным костюмом обувать растоптанные шлепки-тапочки.

В чем причина
Основная причина – обычное плоскостопие. При этом ступня уплощается, становится шире. А ношение тесной, особенно в области носка, обуви способствует увеличению давления на болшой палец, смещая его кнаружи.
Почему именно мы, женщины? Ну, во-первых, именно мы чаще носим узкую обувь, к тому же на каблуке. А во-вторых, ученые давно заметили, что предрасположенность к плоскостопию передается по наследству, причем по женской линии, и проявляется в соотношении женщина/мужчина  как 8/2.
В-третьих, свою роль играет стоячая работа (учителя, продавцы), когда увеличивается нагрузка на стопу. В-четвертых, – гормональные сдвиги (климакс) приводят к нарушению структуры костной ткани, стимулируя разрастания остеофитов (костных шипов, наростов).

Как не допустить появления «косточек»
Если они еще небольшого размера, то можно попытаться приостановить их дальнейший рост. Для этого воспользуйтесь нашими советами.
 Ежедневно делайте теплые ножные ванночки с лекарственными травами, успокаивающими кожу.
 Чередуйте теплые и холодные ванночки. Это укрепляет сосуды.
 Делайте массаж ступней.
 Делайте гимнастику: повороты стоп вправо-влево, круговые движения; катайте ногой мячик или бутылку по 10 – 15 минут.
 Наносите на косточку 10%-ный раствор йода в виде сетки. Осторожно, не сожгите кожу!
 При болях, воспалении растирайте больное место согревающими и противовоспалительными мазями.
 И пожалуй, самое главное: носите удобную, не тесную, обувь на небольшом каблучке. Оставьте шпильки для торжественных случаев.
 Новую обувь обязательно разносите дома в течение нескольких дней.
 Обувь покупайте качественную. Особенно это касается детской обуви. Она обязательно должна быть снабжена супинатором , предупреждающим развитие плоскостопия.

Может ли хирург помочь?
На сегодняшний день существует огромнейшее количество операций, однако они не могут дать однозначно 100%-ный результат. Во многом это зависит от времени обращения к врачу. Большинство людей обращается к хирургу тогда, когда деформация настолько выражены, что ходьба превращается в пытку. Подобные операции проводит врач ортопед.
Все оперативные методики делятся на две группы. Первая – это операции, облегчающие состояние, то есть «косточка», костный нарост просто удаляется. Эффект от такой операции наступает быстро, но, к сожалению, довольно часто случаются рецидивы болезни.
Вторая группа операций направлена на устранение причины заболевания. Ортопед не только удаляет костный вырост, но и ставит на место большой палец стопы, укрепляет его специальными приспособлениями (пластинки, лавсановые нити). Эта операция более травматичная, сложная и требующая последующей реабилитации. Зато рецидивы после таких операций бывают крайне редко.
Тем не менее, за хирургическим лечением обращается не более 2% обладателей «косточек». Остальные либо продолжают истязать себя капризами моды, либо попросту не обращают на это внимание. Выбирайте тот способ, который удобен вам.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий