Полезные ссылки
Здоровый интерес

Феромоны – алхимия любви

Мало кто из нас может объяснить, по каким признакам выбирает себе пару. Что происходит в нашем мозгу, когда мы встречаемся глазами с таинственным незнакомцем или очаровательной незнакомкой? Легкая дрожь проходит по телу, замирает сердце, мы ищем снова и снова глазами предмет нашего внимания. «Любовь с первого взгляда», - скажете вы? Нет, скорее, любовь «с первого запаха»!

 

Оказывается, в нашем поведении повинны так называемые феромоны – биологически активные вещества, по химической  структуре аналогичные половым гормонам, которые в немыслимо малых количествах вырабатываются человеческим организмом и воспринимаются специальным клетками, находящимися в слизистой оболочке носа рядом с клетками, которые отвечают за обоняние.

Эти клетки имеют прямую связь с мозговым центром, регулирующим сексуальное поведение человека. У феромонов нет запаха как такового, но их восприятие обычно ассоциируется с определенными запахами и вызывает сексуальное возбуждение, эмоциональную активность, что определяет половое поведение.

В одном из исследований было установлено, что женщины выбирают себе партнера по запаху его тела. Шансов завоевать женщину больше у мужчины, запах тела которого похож на таковой у ее отца. Ученые считают, что таким образом женщина подсознательно отдает предпочтение мужчинам, чьи гены иммунной системы аналогичны некоторым генам ее отца и ее собственным, что обеспечит ее детей надежной и проверенной системой иммунитета. Эти выводы связаны с тем, что на выработку феромонов влияет группа генов иммунной системы, известная как главный комплекс гистосовместимости.

Действие этих веществ лучше изучено у животных. Благодаря феромонам они находят себе пару, а некоторые виды сохраняют верность на протяжении всей жизни: например, львы, жирафы, лебеди, голуби и др. В последние годы исследователям удалось получить интересные данные о феромонах человека. Еще не до конца изучено, как они вырабатываются и выделяются организмом, но известно, что феромоны ответственны за состояние влюбленности. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам, однако доказано, что женщины более восприимчивы к этим веществам.

Интересно, что около 15% мужчин и около 27% женщин выделяют повышенное количество феромонов в окружающую среду. Это именно те мужчины и женщины, которых мы называем «сексапильными», то есть обладающими особой сексуальной привлекательностью. В крови у этих людей наблюдается высокий уровень андростерона (мужской половой гормон). Причем феромоны способны сделать сексуальными даже женщин в период менопаузы. Кстати, у замужних женщин менопауза наступает позже, и этот факт ученые тоже связывают с влиянием феромонов. Предполагается, что феромоны, выделяющиеся с мужски потом, стимулируют выработку женских половых гормонов и продлевают детородный возраст женщины. Кроме того, эти феромоны благотворно влияют и на женскую психику, расслабляя, успокаивая и снимая напряжения.

Феромоны влияют не только на сексуальную активность, но и участвуют в регуляции некоторых физиологических процессов. Например, у женщин, живущих или работающих вместе долгое время, менструации бывают одновременно или с небольшой разницей во времени. Доказано, что это происходит по вине тех же феромонов, так как женщины «ощущают» феромоны друг друга, перестраивая свой организм на общий ритм деятельности.

А эксперименты американских ученых показали, что женщины, кормящие малышей грудью, выделяют феромоны, влияющие на плодовитость других женщин.

Вы, наверное, заметили, что, входя в помещение, где кто-то усердно трудится, невольно так и хочется самому взяться за работу. И наоборот, если окружающие расслабляются или спят, то очень трудно сосредоточиться на выполняемой работе. Это происходит потому, что феромоны влияют на работоспособность человека. Недаром в состоянии влюбленности мы способны на великие дела, у нас повышается жизненный тонус, мы получаем особое удовольствие от жизни и видим все в новом, лучшем свете.

Важной биологической ролью феромонов ученые пытаются объяснить и наличие волос на голове, лице у мужчин и в области половых органов, предполагая, что волосы способствуют сохранению и усилению запахов феромонов.

Нередко, покупая дорогостоящую парфюмерную продукцию, многие женщины, да и мужчины тоже, стараются заглушить естественные запахи тела. А ведь феромоны, выделяясь организмом, примешиваются к поту. Конечно, это не означает, что не нужно регулярно умываться, но все-таки не стоит злоупотреблять дезодорантами и духами.

 

Как показали исследования, особенно интенсивно половой феромон выделяют блондинки и рыжие, а вот среди мужчин только каждый десятый обладает феромонами, которые делают его особо привлекательным для женщин.

Кстати…

  • Есть феромоны, которые вызывают чувство, противоположное половому влечению, как бы отторжение, по отношению к кровным родственникам, вследствие чего кровосмешение невозможно.
    А новорожденный ребенок, улавливая материнские феромоны, даже не открывая глаз, точно знает, где находится молоко, и его ли это мама.
    У феромонов есть и другие «обязанности». Например, они передают сигнал об опасности. Заставляют птиц и животных собираться в стаи. Некоторые виды животных метят феромонами границы своей территории.
  • Чудо-вещества вызывают колоссальный интерес у парфюмеров. Задолго до открытия феромонов они знали, что женщины неравнодушны к мускусу - основе большинства дорогих духов. Если такими духами подушить даже манекен, он непонятно почему станет привлекательным для женщин. Теперь этому нашли объяснение - выяснилось, что по своей химической структуре мускусный аромат близок мужским половым феромонам. Но, разумеется, куда более богатая гамма феромонных духов разрабатывается для обольщения мужчин.
  • Парфюмеры только начинают осваивать феромоны. И пока трудно сказать, во благо пойдет это человечеству или во вред. Искусно обманывая дарованное природой обоняние, не заставят ли нас за наши же деньги влюбляться помимо нашей воли? Не будет ли искажен в угоду бизнесу главный голос на Земле - голос любви?
    Примерно 10% мужчин имеют в своем поте особые феромоны, которые делают их особенно привлекательными для женщин. Этим мистическим, сексуальным веществом является андростерон. Он содержится в коже и волосах мужчины, и при распространении, словно бы посылает женщинам какой-то, бессознательно воспринимаемый ими, сексуальный призыв. А женщины даже не знают, почему они предпочитают тех или иных мужчин; они просто чувствуют, что именно этот мужчина сексуален и стремятся узнать его получше. Впрочем, они и сами обладают тем же самым типом феромона, который действует на мужчин словно призыв "подойди ближе". Этот женский феромон называют копулином и в основном он присутствует в вагинальных жидкостях.

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий