Полезные ссылки
Советы для здоровых

Очищение крови

На современного человека обрушилась лавина вредных и опасных веществ. В мире уже насчитывается более 4 миллионов токсических соединений, и ежегодно это число увеличивается еще на 6 тысяч. Все они попадают в кровеносное русло.

В организме здорового человека вредные вещества обезвреживаются печенью и почками, а в случае плохой работы этих органов накапливаются в крови. К тому же, в результате химических реакций в организме многие из вредных веществ могут превращаться  в еще более опасные и токсичные.
Кровь же, как зеркало, отражает состояние нашего здоровья, поэтому вопросам очищения крови с древности уделялось особое внимание.
Еще Гиппократ считал, что причина всех болезней - "испорченная кровь". Издревле для удаления "дурной" крови использовали кровопускания. Существовали даже специалисты этого дела - "рудометы". Но вследствие кровопотери, порой огромной, люди теряли силы, сознание, жизнь.
Народной медициной предложено огромное количество менее опасных, а главное, более эффективных способов очищения крови. Приведем лишь некоторые из них.

Соки для очищения крови
Вишневый сок уменьшает всасываемость токсических веществ из кишечника, питает кровь необходимыми ей элементами. Очень полезен для людей с повышенной свертываемостью крови.
Яблочный сок очищает кровь от вирусных агентов, укрепляет и восстанавливает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови.
Малиновый сок разжижает кровь, снижает уровень холестерина, помогает сопротивляться инфекции. Принимается по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 недели.
Смесь свекольного, морковного и яблочного соков в равных частях прекрасно очищает кровь, стимулирует выработку антител, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Сок топинамбура (зеленой груши) не только очищает кровь, но и улучшает ее состав. Очень полезен при сахарном диабете. Употребляют по 1 - 2 столовых ложки натощак утром и вечером.
Сок сельдерея очищает не только кровь, но и лимфу, укрепляет стенки сосудов.
По мнению американского врача Джоя Гарднера, любые красные продукты прекрасно очищают кровь: свекла, краснокочанная капуста, вишня, морковь. Старайтесь как можно чаще включать их в свой рацион.

Водные процедуры
Вода составляет 93 % плазмы крови и 70 % нашего организма. Она растворяет и выводит ненужные вещества с мочой или путем испарения через кожу и легкие. Поэтому лечение водой занимает важное место в процессе очищения крови.
Рекомендуется применение чередующихся горячих и холодных ножных ванн. Для этого ноги погружают на 3 минуты в воду с температурой 38 градусов, а затем на 30 секунд - с температурой 15 градусов. Заканчивать эту процедуру надо обязательно холодной водой.
Полезно принимать контрастный, или как его еще называют "шотландский", душ. После него необходимо растереть тело жестким махровым полотенцем.
Такая процедура увеличивает скорость кровотока, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды.

Баня
На Руси парная баня издревле была первейшим средством, излечивающим любой недуг. Пар способствует очищению организма от шлаков, извлечению вредных веществ. Потерю влаги необходимо компенсировать употреблением свежевыжатых соков, минеральной воды. Но этот метод надо с осторожностью применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в связи с увеличением нагрузки на сердечную мышцу.

Ванны
Очищению крови способствуют ванны с настоем сенного цвета. Для их приготовления 4 стакана сухих цветов заливают 2 л кипятка, настаивают  в тепле в течение 30 минут, процеживают и добавляют в ванну.
Для приготовления ножной ванны будет достаточно залить 1 л кипятка 2 горсти сухих цветов.
Сенные ванны являются замечательным средством против начинающейся простуды.
Хвоя
Богатая витамином С и эфирными маслами, хвоя ускоряет выведение шлаков. Хорошо комбинировать внутреннее употребление хвойных отваров с хвойными ваннами.
5 столовых ложек измельченной молодой хвои залейте 0,5 л кипятка, варите 10 минут на слабом огне, процедите и перелейте в термос. Употребляйте вместо чая.
Для хвойной ванны можно использовать готовый хвойный экстракт или приготовить его самостоятельно: 1 кг хвои залейте 7 - 8 литрами воды и поставьте на огонь. Кипятите 10 минут на слабом огне под крышкой. Хвойный экстракт добавляют в теплую ванну.
Принимают такие ванны в течение 10 - 20 минут 2 - 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Обертывания
В некоторых книгах по народной медицине рекомендуется использовать для очищения крови горячие обертывания. Предупреждаем, что такие процедуры категорически противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете, общем истощении организма и в пожилом возрасте.

Очищение цитрусовыми
Цитрусовые обладают прекрасными кровоочищающими свойствами. Предлагаем следующий рецепт.
2 л холодной кипяченой воды заморозьте в морозильнике, а затем дайте ей оттаять. У вас получится талая вода. Добавьте к ней 900 мл сока грейпфрута и по 200 мл соков апельсина и лимона.
Придя в парную или сауну, или просто расположившись дома под теплым душем, выпейте стакан воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой глауберовой соли. После этого у вас начнется сильное потоотделение. Восполняйте потерю влаги, выпивая смесь из соков по 100 мл каждые 30 минут.
Повторяйте эту процедуру в течение 3 дней. Это поможет вам очистить кровь от большей части накопившихся шлаков.

Дыхательная гимнастика
Дыхательная гимнастика по Малахову Г. П. является прекрасным дополнением к выше перечисленным методам.
Дышать только через нос. Вдох и выдох следуют друг за другом без пауз. При этом вдох - активный, выдох - пассивный. Особенность подобного дыхания в том, что воздух циркулирует в носоглотке. Вследствие этого усиливаются обменные процессы в крови, возрастает количество гормонов, повышается насыщаемость эритроцитов гемоглобином. В результате увеличивается доставка кислорода к тканям.

Очищение травами
Фитотерапия (лечение травами) широко применяется в процессе очищения крови.
Корень одуванчика используют в качестве заварки вместо чая. Одну столовую ложку на стакан кипятка настоять в термосе в течение одного часа. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 7 дней.
Буранчик или "огуречная трава". 1 столовая ложка сухих цветов на 1 стакан кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Огуречная трава издавна считалась кровоочистительным средством, положительно влияющим на сердце и нервную систему.
Настой крапивы не только очищает кровь, но и восстанавливает нарушенный обмен веществ. Одна чайная ложка крапивы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается. Принимать по 1 столовой ложке до еды утром и вечером в течение месяца. При необходимости курс можно повторить.
Чеснок понижает сахар в крови, усиливает образование гликогена в печени, очищает кровь от ядов, тяжелых металлов, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистую стенку.
250 г измельченного чеснока залить 200 г 96 %-ого спирта и поставить в темное прохладное место на 10 дней. Затем процедить и настойку хранить в холодильнике. Употреблять за 30 минут до еды по следующей схеме.
В 50 мл кипяченого молока добавлять по каплям, начиная с 1 капли на прием (то есть, в первый день на завтрак - 1 капля, на обед - 2 капли, на ужин - 3 капли и т. д.), доведя до 25 капель. Затем принимайте по 25 капель до окончания препарата.
Необходимо знать, что чесночная настойка не рекомендуется при остром холецистите, остром панкреатите, обострении язвенной болезни и заболеваниях мочевыделительной системы.
Кровоочистительные травяные сборы
Возьмите 1 стакан толченого укропного семени и 2 столовые ложки молотого корня валерианы. Добавьте 2 стакана натурального меда и залейте 2 литрами кипятка. Настаивайте 24 часа в термосе. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Возьмите по 15 г листьев крапивы и корня одуванчика, по 50 г листьев примулы и почек бузины черной. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану за 1 час до еды и перед сном. Для улучшения вкуса можно добавить ложечку меда.
Возьмите по 5 столовых ложек клевера лугового и хвоща полевого и коры дуба 2 столовые ложки. Смешайте. 3 столовые ложки этого сбора заливают одним литром кипятка, варят 2 - 3 минуты, процеживают. Принимать по 100 г 5 - 6 раз в день.
Помимо кровоочистительного свойства этот сбор помогает при различных интоксикациях, в том числе при отравлении грибами, солями свинца.
Хорошим кровоочистительным средством, укрепляющим стенки сосудов, повышающим иммунитет, является отвар шиповника, который нужно пить вместо чая.
При соблюдении нижеперечисленных условий хорошим кровоочистительным эффектом обладает чай с молоком, который знаком нам с детства.
1/5 часть стакана молока, свежего, натурального, лучше не пастеризованного, долить крепкой заваркой чая (черного, зеленого). До 15-00 добавлять щепотку соли, после 15-00 - 2 чайные ложки меда.
Нередко среди соседей-советчиков можно узнать о такой "панацее", как отвар лаврового листа. Необходимо знать, что лавровый лист вызывает расстройство менструального цикла, усиление или появление кровотечений и категорически (!) противопоказан беременным женщинам.

Процесс очищения крови, как и любой другой системы, длительный. Для закрепления эффекта курс лечения необходимо повторить. Поэтому спешить и ожидать сразу результата не стоит. Лучше использовать целый комплекс лечебных и профилактических мероприятий (например, дыхательную гимнастику сочетать с сокотерапией и водными процедурами). Выбор того или иного метода нужно делать, посоветовавшись с лечащим врачом, и находиться под его наблюдением весь период очищения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий