Полезные ссылки
Дела сердечные

Гипертоническая болезнь:

По сравнению с лекарственными методами лечения артериальной гипертонии немедикаментозные методы, такие как диета, физическая нагрузка и др., отличаются гораздо меньшей популярностью у страдающих этим заболеванием. Большинство гипертоников предпочитают лечиться исключительно таблетками (а еще лучше уколами и капельницами), почему-то считая их наиболее эффективными.

 Многие вообще оказываются в положении, когда, будучи уже не в  состоянии приобретать лекарства, полностью забрасывают назначенное лечение до следующего кризиса или осложнения. Но вот изменить привычный образ жизни, побороть собственные привычки и стереотипы, последовать казалось бы простым советам врача о тех или иных ограничениях в питании, о необходимости избавиться от вредных привычек и заняться лечебной физкультурой оказывается для многих непреодолимым препятствием, невыполнимой задачей.
А между тем, такие немедикаментозные меры способны нормализовать давление  и излечить артериальную гипертонию слабой степени и на начальной стадии развития заболевания, а также весьма чувствительно влиять в качестве вспомогательных мероприятий на результаты терапии лекарственными препаратами. Помимо этого, они относительно просты, не дорогостоящи и безопасны, так как не приводят к побочным эффектам.
Напоминая вам об этих мерах, о которых вероятнее всего вы не раз слышали от лечащего врача, мы задаемся целью убедить вас в необходимости для собственного же блага следовать этим рекомендациям. А главное – проявить упорство и постоянство и не забрасывать начатое, как это зачастую случается. Вам следует именно изменить стиль жизни, а не относиться к этому как к очередному «курсу лечения».

Ограничьте использование поваренной соли
Ограничивая поступление соли в организм, вы препятствуете задержке жидкости в организме. Этот несложный метод является эффективным в лечении легкой гипертонии, в 25 – 30% случаев полностью нормализуя цифры артериального давления и излечивая начальную гипертензию. В остальных случаях, в том числе наиболее сложных, ограничение соли способствует повышению эффективности антигипертензивных препаратов и тем самым дает возможность использования меньших доз лекарственных средств для достижения того же результата, а значит с наименьшими побочными явлениями.
5 г поваренной соли (половина чайной ложки) в день должны стать нормой для больного гипертонией. И еще нужно учесть, что примерно 2 г соли попадает в организм в составе готовых пищевых продуктов: хлеба, молочных изделий и т. д.  Так что избегайте добавления соли в блюда во время их приготовления и во время приема пищи. Откажитесь от пищи с высоким содержанием соли: солений, брынзы, селедки и пр.
В начале очень сложно следовать такой диете, но со временем, обычно через несколько недель, вкусовые рецепторы адаптируются и начинают воспринимать соленое при более низких концентрациях соли, так что в дальнейшем никакого субъективного дискомфорта человек чувствовать не будет.
Для некоторых пациентов этот период привыкания к диете с ограничением поваренной соли кажется невыносимым и, как они сами выражаются, омрачает им жизнь. В таких случаях можно использовать «диетическую» соль – смесь хлорида натрия с хлоридом калия. Улучшает вкусовые качества блюд и приправа из молотых морских водорослей, лимонный сок, травяные и овощные неострые приправы. Главное – это помнить, что временные неприятности полностью оправдываются возможностью остановить прогрессирование болезни или и вовсе от нее избавиться.

Боритесь с избыточным весом
Снижение избыточной массы тела имеет такое же важное значение в лечении артериальной гипертонии, как и использование антигипертензивных средств. Уже давно доказана несомненная связь между увеличением массы тела и ростом артериального давления. Нормализация веса зачастую способна привести к исчезновению легкой и пограничной артериальной гипертонии.
В первую очередь следует снизить количество потребляемых калорий за счет ограничения сладостей, мучных изделий, жиров. Одновременно нужно увеличивать (постепенно) физическую нагрузку и отказаться от малоподвижного образа жизни. Объем нагрузки определяется специалистом в соответствии с функциональным состоянием пациента.
Избавление от избыточного свеса способствует не только борьбе с гипертонией, но и с атеросклерозом, который, как известно, у гипертоников развивается гораздо раньше.

Избавьтесь от вредных привычек
О вреде куреня и злоупотребления алкоголя знают все. Проблема в том, что воплотить в жизнь эти нехитрые советы по силам далеко не каждому. И даже тот факт, что не обязательно отказываться полностью от алкоголя, а можно лишь ограничить его употребление до 25 – 30 г чистого алкоголя в день (это даже полезно, имея в виду его антиатеросклеротическое  действие в такой дозе), не всегда облегчает задачу человеку, привыкшему выпивать гораздо больше. Если вы не в состоянии самостоятельно справиться со своими вредными привычками, лучше обратитесь к врачам, которые помогут вам в этом. Таким образом, вы поймаете двух зайцев сразу: избавитесь от потенциальной причины очень многих тяжелых заболеваний и приостановите развитие гипертонии, в том числе ее осложнений.

Физкультура против гипертонии
Систематическая умеренная физическая нагрузка не только способствует снижению избыточной массы тела, что уже само по себе немаловажно для ста дающих гипертонией, но имеет еще и гипотензивное действие. В легких случаях возможна даже нормализация артериального давления. Помимо активизирующего воздействия на обмен веществ, ускорения использования жиров, увеличения противосклеротических «полезных» фракций холестерина, нормализации сосудистых реакций, она благотворно воздействует еще и на нервную систему, препятствуя в какой-то степени возникновению вредных психоэмоциональных реакций, которые в дальнейшем  способствовали бы повышению давления.
Гипертоникам полезны динамические нагрузки: пешие прогулки или езда на велосипеде, бег трусцой, плавание. Индивидуальную программу физических нагрузок должен установить врач – кинетотерапевт в соответствии с полным диагнозом, конкретным состоянием пациента, учитывая его возраст, сопутствующие заболевания, наличие осложнений и т. д.
Главным в достижении стойкого положительного результата является систематичность физических нагрузок.
Противопоказаны статические нагрузки, такие, как поднятие тяжестей. Это ведет к повышению артериального давления. Также вредны  профессиональный спорт, альпинизм, спортивные соревнования.
Благоприятно влияет на сосудистый тонус и нервную систему сухая баня (сауна), парная же (русская баня) является слишком  большой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий