Полезные ссылки
Женская консультация

Лекарства и беременность

Впервые человечество столкнулось с проблемой безопасности лекарств для беременных в 70-х годах XX века, когда на Западе разразился скандал с транквилизатором талидамидом. Этот препарат, благотворно действующий на нервную систему, быстро приобрел у ожидающих ребенка женщин популярность как средство против бессонницы. И в результате мир потрясли сотни младенцев, рожденных с жестокими пороками ног, глаз и ушей. Препараты, угрожающие нормальному развитию плода, стали с тех пор называть тератогенными («тератос» - чудовище).

 

 Большинство людей знают, что в период беременности лекарства принимать нельзя. Однако мало кому из женщин удается прожить эти девять месяцев без осложнений и не подхватив какую-нибудь болячку. А нередко беременность сама провоцирует обострение затаившегося в организме и не дающего о себе знать заболевания. В таких случаях между врачом и беременной возникает взаимное непонимание, когда врач настаивает на медикаментозном лечении, а женщина категорически отказывается от лекарств.

 

Чем лечат беременных?

Чаще всего во время беременности возникает необходимость в препаратах железа. Эти препараты назначаются для того, чтобы увеличить количество гемоглобина в крови. Они безопасны для беременности, но, как любое другое лекарство, могут вызвать индивидуальную непереносимость и некоторые побочные эффекты. В таком случае нужно просто подобрать более подходящий препарат из этой группы, но полностью отказываться от приема препаратов железа не стоит.

Во время беременности возрастает потребность женщины в витаминах и микроэлементах. Сейчас существуют специально созданные для беременных поливитаминные комплексы. Они не только не вредны, но и необходимы в период беременности. Но не забывайте, что витамины – это не конфеты, а такие же лекарства, как и другие фармакологические препараты. Принимать их нужно только под контролем врача и строго соблюдая дозировку и время лечения. Особенно опасен бесконтрольный прием витаминов А и Е, которые обладают способностью накапливаться в организме. Кроме того, на любые витамины у женщины может быть и индивидуальная непереносимость, и аллергические реакции.

Из микроэлементов с осторожностью нужно относиться к приему кальция. Он чрезвычайно важен для формирования костей будущего ребенка, но его избыточное количество может способствовать чрезмерному уплотнению костей черепа плода, что чревато осложнениями в родах.

Часто врачи назначают беременным кокарбоксилазу, АТФ, растворы глюкозы, метионин, глутаминовую кислоту, оротат калия. Эти лекарства не только не окажут негативного действия на плод, но и улучшат его состояние и развитие. Конечно, только в правильных дозировках.

Нередко бывает, что врач назначает беременной лекарства, а в инструкции к нему женщина находит пометку, что оно при беременности противопоказано. Такое противоречие может возникнуть, например, при назначении курантила или эуфиллина. Практические врачи назначают эти препараты уже в течение многих лет и не видят от них вреда. В то же время, благодаря этим медикаментам, значительно улучшается кровоснабжение плода. Но если вы все же опасаетесь, попросите врача подобрать другое лекарство. Иногда в этом помогает стационарное лечение в отделении патологии беременных, так как некоторые медикаменты можно назначать только в условиях больницы.

 

Беременность и антибиотики

Нередко во время беременности возникает необходимость в приеме антибиотиков, причем иногда причиной этого становится скрытая – латентная – инфекция, которая может существовать в организме женщины в течение многих лет и не давать о себе знать. В период беременности она становится опасной, так как может спровоцировать не только воспалительный процесс у беременной,  но и серьезное врожденное заболевание у ребенка.

К сожалению, абсолютно безопасных антибиотиков не существует. Но есть относительно безопасные. К ним относятся некоторые представители группы пенициллинов, цефалоспоринов и некоторые другие. В последние годы создаются специальные антибиотики для беременных, особенно для лечения уреаплазмоза, микоплазмоза.

Но назначать антибиотики может только врач и только в случае крайней необходимости.

Значительно сложнее бывает принять решение, когда инфекция, найденная в организме беременной, согласно результатам анализов, поддается только лечению антибиотиками, применение которых во время беременности нежелательно. В таких случаях очень важно грамотно оценить соотношение риска и пользы от приема лекарств. При этом следует обратить внимание на то, что невылеченная инфекция зачастую бывает более опасна, чем лекарства.

Иногда рьяно протестуя против назначений врача, женщины, не задумываясь, при малейшем недомогании глотают лекарства из домашней аптечки. Имейте в виду, что аспирин, анальгин, димедрол, теофиллин, борная кислота, касторовое масло, индометацин, клофеллин, которые можно найти практически в каждом доме, могут оказать неблагоприятное воздействие на плод.

Самолечение – всегда опасный эксперимент. Воздержитесь от него хотя бы во время беременности. Грамотный врач всегда сможет подобрать вам лекарство с наименьшим риском. Если ваш врач не пользуется вашим доверием, обратитесь за консультацией к заведующему отделением и попросите, чтобы вас проконсультировали сотрудники кафедры Медицинского Университета.

А вот бегать по знакомым врачам, пытаться получить консультацию по телефону и пр. не стоит. Врач женской консультации несет за вас и за исход ваших родов ответственность. Врач «со стороны» может не обладать всей необходимой для принятия решения информацией, а в случае возникших осложнений предъявлять претензии будет некому.

 

 Опасные лекарства

 

Основные тератогенные лекарства

Метотрексат

Андрогены

Бусульфан

Каптоприл

Варфарин

Циклофосфамид

Диэтилстильбестрол

Фенитоин

Эналаприл

Этретинат

Йодиды

Лития карбонад

Тиамазол

Талидомид

Пенецилламин

Тетрециклины

Триметадион

Вальпроевая кислота

 

Возможные тератогенные препараты

Карбамазепин

Дисульфирам

Эрготамин

Передозировка витаминов А и Е

Стрептомицин

 

Маловероятные тератогенные препараты

Ингаляционные антибиотики

Дигоксин

Аспирин

Бендиктин

 

 Что нельзя принимать кормящим матерям

Если во время беременности женщины еще стремятся ограничивать прием лекарств, то в период кормления новорожденного грудью многие перестают соблюдать осторожность. А ведь многие лекарства, принимаемые кормящей матерью, попадают и в грудное молоко, а затем и в организм ребенка, и могут нанести вред. Вот некоторые примеры:

аспирин – вызывает нарушения свертываемости крови у ребенка;

фенобарбитал – депрессии и кровотечения у новорожденных;

гормональные контрацептивы – уменьшают количество грудного молока у матери;

стрептомицин и гентамицин – вызывают нарушения слуха у новорожденных;

тетрациклины – повреждения зубов;

бисептол, сульфодиметоксин – грозят желтухой;

теофиллин – вызывает нарушения сна у новорожденных.

Осторожность нужно при приеме: делагила, кофеина, циметидина, анальгина, баралгина, атропина, аминазина, метронидазола, слабительных препаратов.

Абсолютно противопоказаны: левомицетин, соли натрия, диазепам, резерпин, седуксен, тиоурацил и многие другие.

 

Лекарственные травы и беременность

Многие лечению медикаментами предпочитают лечение травами, считая, что такое лечение абсолютно безопасно и безвредно. На самом деле любые лекарственные травы могут вызвать те же побочные эффекты, что и медикаменты. Мы приводим перечень трав, которые противопоказаны беременным женщинам в большом количестве:

Аир болотный

Багульник

Василек синий

Горец почечуйный

Донник лекарственный

Дрок красильный

Душица обыкновенная

Земляника лесная

Кровохлебка

Крушина ломкая

Ламинария

Любисток лекарственный

Мордовник

Омела белая

Пастушья сумка

Пижма обыкновенная

Полынь обыкновенная

Полынь горькая

Редька посевная

Рута душистая

Солодка голая

Сосна обыкновенная

Спорыш

Толокнянка

Туя западная

Тысячелистник

Чабрец

 

Также подготовиться к родам морально и физически позволяет йога для беременных.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий