Рубрики сайта

Тесты - проверьте себя

Тест знаний о СПИДе

Кажется, что о СПИДе написано, прочитано, рассказано и показано уже столько, что даже дети младшего школьного возраста о нем все. Однако практика показывает, что это далеко не так, и порой даже взрослые люди не знают самых элементарных вещей. А ведь когда-то за эту безграмотность, возможно, придется дорого заплатить. Если вы в этом сомневаетесь, а в своих знаниях, наоборот, уверены, проверьте себя, воспользовавшись этим тестом.
Отметьте правильные, с вашей точки зрения, высказывания и сверьтесь с ответами, приведенными в конце.

1. ВИЧ-инфекция и СПИД – одно и то же.

2. Человеческий организм вырабатывает антитела к ВИЧ.
3. Люди, инфицированные ВИЧ, могут чувствовать себя хорошо в течение нескольких лет.
4. Поскольку ВИЧ неизлечим, лучше и не знать, инфицирован ты, или нет.
5. По внешнему виду человека всегда можно определить, инфицирован ли он ВИЧ.
6. Существует вакцина от ВИЧ.
7. Человек должен защитить себя от ВИЧ.
8. СПИДом болеют только гомосексуалисты.
9. ВИЧ передается половым путем.
10. ВИЧ передается при совместном использовании иглами.
11. Инфицированная мать может заразить своего ребенка.
12. Можно быть инфицированным при сдаче крови.
13. Можно заразиться, работая рядом с ВИЧ инфицированным.
14. Можно стать ВИЧ инфицированным от укуса комара.
15. Пользоваться с другом (подругой) одной иглой безопасно.
16. Безопасно заниматься сексом без презерватива, если мужчина вынимает половой член до семяизвержения.
17. Презерватив – абсолютная гарантия безопасности.
18. При пользовании презервативами нужно применять только любриканты на водной основе.
19. Резиновые презервативы так же хорошо защищают от ВИЧ, как и латексные.
20. Алкоголь и наркотики увеличивают риск заражения ВИЧ.
21. Противозачаточные таблетки защищают от ВИЧ.
22. Предварительная беседа с партнером о ВИЧ – часть безопасного секса.
23. Делиться с партнером сексуальными фантазиями – совершенно безопасный вид близости.
24. Массаж и прикосновения к ВИЧ инфицированному опасны.
25. Можно заразиться ВИЧ во время мастурбации.

Правильные ответы
1. Неверно. Это разные вещи. ВИЧ "атакует" иммунную систему человека, которая защищает организм от болезней. СПИД – последняя стадия ВИЧ инфекции, когда организм уже не способен защититься от болезней, даже самых легких.
2. Верно. Антитела – клетки, производимые иммунной системой организма, для борьбы с возбудителями болезней. После заражения ВИЧ, организм начинает производить против него антитела, но они не способны с ним бороться.
3. Верно. После заражения ВИЧ, человек может в течение длительного время чувствовать себя абсолютно здоровым. Но, в подавляющем большинстве случаев, у него все равно развивается СПИД. От ВИЧ и СПИДа лекарств на сегодняшний день нет.
4. Неверно. Если вы знаете, что инфицированы, то можете избежать передачи вируса другим людям. Кроме того, существующие сегодня лекарства значительно продляют больным жизнь.
5. Неверно. Очень часто инфицированные ВИЧ выглядят и чувствуют себя прекрасно. Многие ВИЧ – инфицированные и сами не знают что больны. Но они способны передавать вирус другим людям, даже не имея симптомов заболевания.
6. Неверно. Сегодня такой вакцины не существует. Но заражение ВИЧ можно предупредить, если знать пути заражения и принимать нужные меры защиты.
7. Верно. ВИЧ–инфицированные далеко не всегда принимают необходимые меры для защиты окружающих от инфекции. ВЫ должны сами позаботиться о собственном здоровье. Слепо полагаться в этом на других опасно.
8. Неверно. Кто угодно может быть инфицирован, если ведет себя рискованно. Вести себя неосмотрительно – значит подвергаться непосредственному контакту с кровью, спермой или влагалищной секрецией другого человека.
9. Верно. Вагинальный, оральный или анальный секс чреваты для вас заражением.
10. Верно. Совместное с другим лицом, или неоднократное использование игл для введения наркотиков, нанесения татуировок, прокалывания ушей и т.д. могут привести к инфицированию ВИЧ.
11. Верно. ВИЧ может перейти от матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью. Существует способ уменьшить этот риск.
12. Неверно. Оборудование станций переливания крови стерильно. Сдавая кровь, невозможно заразиться ВИЧ. В прошлом ВИЧ нередко передавался при переливании крови. Сегодня риск заражения ничтожно мал, потому что все доноры и препараты крови тщательно обследуются на ВИЧ.
13. Неверно. ВИЧ не передается бытовым путем. Просто находиться рядом с ВИЧ-инфицированным безопасно.
14. Неверно. ВИЧ не передается животными и насекомыми, включая комаров, клопов и т.д.
15. Неверно. Совместное пользование иглами, с какой угодно целью (например, введение наркотиков, прокалывание ушей, нанесение татуировок и т.д.) – один из основных путей распространения ВИЧ. Никогда не пользуйтесь одной и той же иглой или одним и тем же шприцем ни с кем. Если вы употребляете наркотики, обратитесь к врачу-наркологу и вам помогут бросить.
16. Неверно. Любой контакт с жидкостью выделяемой партнером опасен, и не имеет значения, происходит семяизвержение или нет. Только использование латексного презерватива помогает защитить обоих партнеров от заражения.
17. Неверно. Презервативы не дают 100% гарантии защиты. Но, при их правильном использовании, они способны обеспечить достаточно эффективную защиту от инфекции.
18. Верно. Любриканты на масляной основе (вазелин, крем для рук, растительное масло) могут стать причиной повреждения целостности презерватива.
19. Неверно. ВИЧ так мал, что может легко проникать в микроскопические поры, усеивающие поверхность презерватива из обычной резины. Только латекс презервативы защищают от ВИЧ и других ИППП (инфекций, передающихся половым путем).
20. Верно. Под влиянием алкоголя и наркотиков люди идут на рискованные половые контакты, на которые в трезвом состоянии никогда бы не пошли. Оставайтесь всегда трезвыми – будете в безопасности. Не "мешайте" секс с алкоголем и наркотиками.
21. Неверно. Латексные презервативы – единственное средство, способное создать эффективный барьер проникновению ВИЧ и других ИППП в ваш организм.
22. Верно. Очень важно перед половым контактом поговорить с партнером о безопасном сексе и ВИЧ. Честность – важная часть такой беседы.
23. Верно. Не думайте о безопасном сексе, как о необходимой, но скучной повинности. Делясь с партнером фантазиями, вы используете самый главный сексуальный орган – ваш мозг.
24. Неверно. Любой из контактов, не включающие непосредственного соприкосновения с жидкостями организма (кровь, сперма, влагалищный секрет и т.п.), такие как сухие поцелуи, объятия, массаж – безопасны.
25. Неверно. Мастурбация – безопасный путь выплеснуть сексуальные эмоции. Но убедитесь в том, что вы не контактируете с жидкостями, выделяемыми организмом вашего партнера.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий