Рубрики сайта

Детская комната

Спешащие родиться

В течении последних лет в нашей стране начала увеличиваться рождаемость и это радует. Но было бы не неправильно обойти вниманием тот печальный факт, что немалая часть, а точнее чуть ли не четверть новорожденных – недоношенные дети.

При отсутствии у родителей соответствующих  знаний об особенностях развития и ухода за такими детьми существует опасность того, что некоторые, из них вырастая, могут стать инвалидами, в основном из-за неврологических заболеваний, хотя в последнее время отмечается увеличение числа и  других патологий среди недоношенных детей. В нашей статье мы намерены рассказать хотя бы частично об этих особенностях, которые надеемся, окажутся полезны тем, чьи малыши поспешили появиться на свет раньше срока отведенного для этого природой.

Какие они – недоношенные дети?         
Новорожденные считаются недоношенными, если они родились до истечения полных 37 недель беременности, имеют массу тела менее 2500 г и рост менее 45 см.  В  тоже время жизнеспособными считаются дети родившиеся после 22 недель беременности  и имеющие массу тела более 500 грамм.  Следует  отметить, что буквально не так давно врачи брались выхаживать только тех недоношенных малышей, что  пробыли внутриутробно не менее 28 недель. 
Что   касается верхних показателей массы и роста, то они в принципе относительны, так что не удивляйтесь, если ваш малыш превышает эти показатели, а врачи говорят вам, что он недоношенный. И наоборот, не считайте недоношенным ребенка родившегося с массой менее 2500. Условно, в зависимости от массы тела недоношенных детей можно разделить на три группы: с низкой массой (1.5- 2.5 кг), с очень низкой (1 - 1.5 кг) и экстремально низкой (1-0,5 кг). По статистическим данным половина недоношенных детей рождается в пределах полутора килограмм.

Причины        
Факторы, приводящие к преждевременным родам можно разделить на относящиеся к матери, относящиеся к плоду и внешние факторы.
Чаще всего, причиной преждевременных родов являются заболевания матери, предшествующие аборты и выкидыши; иммунологическая  несовместимость матери и плода (резус-конфликт и групповой конфликт). Слишком юный (до 18 лет) и пожилой (старше 30 лет) возраст матери и вредные привычки - курение и  алкоголь также составляют группу риска по вероятности преждевременных родов.
Женщина может не доносить ребенка до положенного срока, если у плода отмечается какая-либо внутриутробная инфекция либо генетические заболевания (в том числе хромосомная патология).
Анатомические и физиологические особенности  недоношенных.
 
При внешнем осмотре недоношенных детей можно отметить следующие анатомические особенности — относительно большая голова, открытые черепные швы, малый и боковой роднички. По причине еще недостаточной минерализации костной ткани кости черепа мягкие, ребра податливы, подкожный жировой слой слабо развит, кожа обильно покрыта характерным пушком, называемым лануго, ушные раковины мягкие, ногти могут быть недоразвиты, пупочное кольцо низко расположено, у мальчиков яички не опущены в мошонку либо она вообще еще неразвита, у девочек  недоразвиты половые губы. Основной особенностью недоношенных детей считается анатомическая и функциональная незрелость жизненно важных органов и систем организма.
К моменту рождения нервная система детей родившихся раньше срока серьезно отстает от уровня развития таковой у доношенных новорожденных. В течение первого года, иногда полутора лет  жизни недоношенным детям не удается преодолеть разницу в  нервно - психическом развитии. И это не считается патологией. Просто это еще одна из особенностей их развития. Но если вашему  ребенку больше двух месяцев и вы заметили у него постоянное отсутствие ответного взгляда либо у него болезненная реакция (судорожные движения, плач, крик) на прикосновение, взгляд и звук голоса взрослого, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Психомоторное развитие двух - трехлетнего ребенка появившегося на свет раньше предназначенного срока мало, чем отличается от развития доношенного. Сохраняются лишь эмоциональная лабильность и весьма быстрая утомляемость. В любом случае, если не уделять им должного внимания и не заняться серьезно их развитием,  треть недоношенных детей в дальнейшем будут иметь трудности в обучении.
Система органов дыхания, сердечно-сосудистая, эндокринная, пищеварительная системы, почки недоношенного ребенка так же отличаются незрелостью. А это предрасполагает к возникновению различных патологий и ставит под угрозу сам процесс адаптации к новым условиям существования.
Что же касается росто-весовых показателей, то слишком сильно переживать не следует. Характерными особенностями физического развития недоношенных детей на первом году жизни являются тот факт, что они растут и добавляют в весе быстрее доношенных. Если все протекает благополучно, за 2—3 месяца недоношенные дети удваивают первоначальную массу тела, к 3—5 месяцам — утраивают, а к году масса увеличивается уже в 4—7 раз.
                   
Как помочь развиваться недоношенным детям
Так же как и все дети, недоношенные развиваются абсолютно индивидуально. Это зависит от огромного множества факторов как внешних, так и внутренних.
Как только вам разрешат брать  ребенка на руки, начинайте налаживать с ним физический, а главное эмоциональный контакт. Поглаживайте легкими прикосновениями его тельце, личико, очень полезен контакт  «кожа к коже»,  как можно больше разговаривайте с ним, пойте колыбельные песни.
Заниматься с ребенком, активно его развивать абсолютно необходимо буквально с первых дней. Ведь именно в течение первых двух лет в мозгу формируются необходимые связи между нервными клетками. А у недоношенных детей этот процесс нарушен. И если не проводить с ними постоянных занятий они будут отставать в нервно-психическом развитии от своих сверстников.
 Насколько правильно развивается ребенок, вы можете определить по тому, как он играет, реагирует на новых людей. Когда он подрастет - оценивайте его способность общаться со сверстниками, его поведение в новом коллективе, способность справляться с различными задачами. 
Нередко взрослые автоматически воспринимают недоношенного ребенка как инвалида, и с предубеждением относятся к его возможностям и способностям считая его пассивным и слабым. Поэтому в общении с таким ребенком они неоправданно занижают свои требования к нему. Такое  отношение называется  стереотипом недоношенного, и не имеет ничего общего с заботой и вниманием, которое действительно необходимо ослабленному малышу.
     
Вакцинация недоношенных детей
У недоношенных детей индивидуальный прививочный календарь. Большинство из них не получают в роддоме противотуберкулезную вакцину БЦЖ. Вообще о целесообразности вакцинации  недоношенного ребенка можно говорить лишь после двухмесячного возраста. При этом учитывается  мнение невропатолога, а при необходимости аллерголога. При наличии анемии или патологии центральной нервной системы прививки начинают после 6 месяцев. Вакцину АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) у недоношенных практически не применяют. Вместо нее прививают АДС. В зависимости от рекомендаций врачей, решается и вопрос о совместном или раздельном получении АДС и противополиомиелитной вакцин. Как правило, вакцинацию недоношенным детям проводят на фоне приема « защитных» препаратов: антигистаминных, препаратов кальция, витаминов.

Особенности питания недоношенного ребенка
Недоношенные дети нуждаются в большем количестве пищевых веществ и энергии. Главная проблема в том, что при повышенных потребностях возможности пищеварительного аппарата недоношенного ребенка не велики. Поэтому способ кормления, его объем, время первого кормления недоношенного ребенка  и пр. определяется индивидуально.

Грудное вскармливание
Если малыш практически здоров и способен самостоятельно сосать его можно прикладывать к груди уже через несколько минут после рождения или через 4 - 6 часов по усмотрению врача. Материнское  грудное молоко лучшая пища для недоношенного ребенка.
  Из-за  того, что ребенок слабо сосет, молоко у матерей, родивших преждевременно пребывает медленнее, чем у родивших в срок. Чтобы стимулировать выработку молока, а также сосательный рефлекс у недоношенного, необходимо как можно чаще в течение суток прикладывать обнаженного ребенка к груди, даже если он ее не сосет. Стимулировать  лактацию, можно сцеживая грудь, не менее 8 раз в сутки, а после становления лактации кормить его 7 – 8, а иногда до 10 раз в сутки. После  3-4 месячного возраста допустим переход на 6-разовый режим кормления.
Недоношенные дети должны находится на грудном вскармливании – до 1,5-2лет.
Питье.
В отличии от доношенных новорожденных находящихся на грудном вскармливании, дети родившиеся раньше срока не могут обходиться без дополнительного питья. Содержание жидкости в грудном молоке не покрывает потребность в ней недоношенных детей. Поэтому, им нужно дополнительно  вводить жидкость. В первые дни можно давать им слегка подслащенную кипяченую воду, но уже после месяца подслащивать ее не рекомендуется.
Елена Антон

Зрелость и доношенность плода       
Дабы облегчить восприятие понятия «недоношенный ребенок» раскроем сначала суть понятия «зрелость и доношенность плода». Доношенность  плода определяется сроком его внутриутробного пребывания. Новорожденный  является доношенным, если он родился между полными 37 и 42 неделями беременности. Зрелость  же подразумевает уровень его физического и биологического развития к моменту рождения. Зрелый  плод должен быть полностью приспособлен к выживанию после появления на свет.  Он имеет массу тела от 2600 до 5000 г и выше (в среднем 3200 - 3500 г) и длину больше 47 см  (в среднем 50 - 52 см). Наиболее точно степень зрелость плода отражает рост, а не масса тела. Характеристики  зрелого новорожденного таковы: кожа  бледно – розовая с остатками сыровидной смазки, подкожный жировой слой хорошо развит, грудь выпуклая, пупочное кольцо находится на середине между лобком и мечевидным отростком, ушные и носовые хрящи упругие, ногти заходят за кончики пальцев,   пушок сохранен только на плечах и в верхнем отделе спины, длина волос на голове достигает 2 - 3 см, окружность головы 34 см, окружность плечевого пояса 35 см.  У   мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы покрыты большими половыми губами. Зрелый  малыш   активно двигает ножками и ручками, издает громкий крик, рефлексы хорошо выражены.

Уход за недоношенными детьми
Недоношенным детям нужен специальный уход. Период привыкания таких детей к условиям внешней среды более продолжителен, чем у доношенных и составляет в среднем 1-2 месяца.
 Температура воздуха в детской комнате должна поддерживаться в пределах +22 +24° С.
 Новорожденному необходимо дополнительное обогревание во время всех манипуляций (пеленание, подмывание, обрабатывание пупка и пр.). Для этого используйте лампу. Пеленки и белье после купания или для пеленания должны быть теплыми.
 До года купать недоношенных детей нужно ежедневно. Используйте только кипяченную охлажденную до необходимой температуры воду. Температура воды для новорожденных +38 +37, °С. Продолжительность гигиенической  ванны не должна превышать на первых порах – 5 - 7 минут. Можете добавлять в ванночку отвары лекарственных трав – противовоспалительных, успокоительных, подсушивающих или др. в зависимости от рекомендаций врача . (
 Если врач при выписке не обозначил никаких противопоказаний можно сразу начинать прогулки и сон на воздухе. Летом, начиная с 20 - 30 минут и постепенно увеличивая до 2 - 3 часов, 3 раза в день. В другое время года  недоношенного ребенка можно выносить на улицу, только если он весит больше 2,5 кг. При первой прогулке  температура воздуха должна быть не ниже +10° С. Если температура воздуха ниже -10° С прогулки не рекомендуются.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий