Полезные ссылки
Советы для здоровых

Очищение суставов

В каждом нормальном доме хотя бы один раз в год устраивают генеральную уборку, но вот о загрязнении своего главного жилища – собственного тела – мы почему-то вспоминаем редко.

Для того, чтобы не болеть, великие авторитеты медицины от Гиппократа, жившего за 400 лет до нашей эры, до Парацельса, знаменитого врачевателя XVI столетия, использовали различные очистительные методы, с помощью которых организм освобождался от шлаков и токсинов. К сожалению, официальная медицина пренебрегает этой многовековой практикой, но проблема от этого не исчезает.
Ответ на вопрос, как облегчить состояние больных, можно найти в нетрадиционных методах оздоровления, в том числе в мероприятиях по очищению организма. Об очищении кишечника, печени, желчного пузыря и почек и о том, как нужно готовиться к этим процедурам, мы писали в предыдущих номерах нашей газеты. В этом номере мы подробно остановимся на чистке суставов.

Методика «дачной» чистки суставов

Вечером накануне очистительных мероприятий делается очистительная клизма.
Утром натощак в 8-30 следует выпить крупными глотками стакан воды комнатной температуры, а спустя 10 - 15 минут сделать 5 – 10 глубоких приседаний, чтобы вызвать позывы на стул.
В 9-00, 13-00, 18-00, 19-00 и в 20-00 медленно пережевывая, съесть без соли и хлеба заранее приготовленный пучок зелени весом 10 – 15 грамм, состоящий из равных частей петрушки и укропа, запивая его мелкими глотками стаканом разведенного водой цитрусового сока.
При этом соотношение воды и сока должно соответствовать вашей желудочной кислотности. При нулевой кислотности смешайте сок и воду в равных частях. При пониженной кислотности желудочного сока возьмите 2 части воды (140 мл) и 1 часть (70 мл) сока. При повышенной кислотности – 4 части воды (160 мл) смешайте с 1 частью (40 мл) сока.
В 10-00 и в 17-00 съешьте 150 - 200 грамм отварного риса. Рис предварительно замачивается в течение 3 дней с ежедневной сменой воды. В воду для замачивания необходимо добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды на 1 литр. Рис следует запивать каким-либо из свежеприготовленных ощелачивающих соков: кабачковым, огуречным или тыквенным в количестве 200 мл.

В 11-00, 12-00, 15-00, 16-00 и в 22-00 выпивайте маленькими глотками по 200 мл  цитрусового сока, разведенного водой в соответствии с рекомендациями, описанными выше.
В 14-00 и в 21-00 следует поесть овощей и фруктов в сыром виде без соли и хлеба до наступления чувства сытости.
В 23-00 выпейте стакан воды мелкими глотками и ложитесь спать.
Такую чистку можно продолжать в зависимости от вашего состояния в течение 6 – 7 дней подряд. Делать это можно ежемесячно в течение лета и первой половины осени. Полезно сопровождать мероприятия по очищению ставов массажем и лечебной гимнастикой.

Оценка эффективности очищения суставов
Если вы все сделали правильно, и курс очищения суставов пошел вам на пользу, вы отметите:
стихание или прекращение болей;
увеличение объема движений в суставах;
уменьшение отечности пораженных суставов;
уменьшение утомляемости и повышение работоспособности;
улучшение общего самочувствия.

Очищение лавровым листом
Несколько лавровых листков (до 10 штук) кладут в посуду с 33 мл воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Полученный отвар переливают в термос вместе с листьями и настаивают 3 – 4 часа.
Принимают по 60 мл в теплом виде за 30 минут до еды 5 раз, если нет желудочно-кишечных заболеваний. Если они есть, то отвар принимается в той же дозе, но в холодном виде и через 10 – 15 минут после еды.

Очищение петрушкой
Возьмите 2 килограмма корня петрушки и  пропустите через мясорубку. Полученную массу сварить в 2 литрах молока до консистенции каши (варка займет примерно 1,5 часа). Эту «кашу» вы должны съесть за 3 дня. Кроме нее ничего есть нельзя, но полезно принимать мочегонные травы.

Очищение в парной бане
Многие до сих пор недооценивают эту процедуру. Термическое (тепловое) воздействие бани позволяет на некоторое время увеличить амплитуду движений в суставах, но очищение от солей при этом, к сожалению, не происходит. Но лучше вы себя все равно почувствуете.

Очищение свекольным соком
При использовании этого метода рекомендуется перед основными приемами пищи, но не чаще 3 – 4 раз в день, за 15 – 20 минут до еды принимать свежий отстоявшийся в течении 2 – 3 часов свекольный сок. Разовая доза не должна превышать 100 - 150 мл, а всего за день нужно выпить до 600 мл сока. Принимать свекольный сок можно не более 2 недель.
Обращаем внимание на то, что этот метод имеет ряд противопоказаний. А именно, его нельзя применять людям, склонным к поносам, при сниженном артериальном давлении, при болезнях почек и сахарном диабете.

Очищение сельдереем
В течение 2 недель ежедневно выпивайте 50 мл свежего сока сельдерея. Для большей эффективности можно выпивать смесь морковного сока и сока шпината в количестве 300 – 400 мл. Можно использовать и другие варианты смесей овощных соков. Например:
Сок моркови – 300 мл, сок свеклы и огурца по 100 мл.
Сок моркови, шпината и салата в той же пропорции.
Сок моркови, сельдерея и петрушки в той же пропорции.
Сок моркови - -200 мл, сок сельдерея – 150 – мл, сок салата – 150 мл.

Очищение подсолнухом
 Чай из корней подсолнуха растворяет многие соли в организме. Для этого с осени запасают толстые части корней, срезая и выбрасывая «волосатые» верхушки. Корни обмывают и сушат, а перед употреблением дробят на мелкие кусочки размером с фасолину. В эмалированную посуду всыпают 1 стакан корней, заливают 3 л воды и кипятят 1-2 минуты. Выпивают в течение 2-3 дней.
Использованные корни, помещенные после отваривания в холодильник, вновь заливают тем же количеством воды и кипятят, но уже 5 минут, и чай снова выпивают за 2-3 дня. После этого берут новую порцию корней (стакан) и повторяют процедуру в течение 3 дней; продолжительность лечения - месяц и более.
Соли при использовании этого метода начинают выводиться только после 2 недель лечения и выходят до тех пор, пока моча не станет прозрачной, как вода, и в ней не будет осаждаться смесь солей.
При очистке корнями подсолнечника нельзя есть острые и очень соленые блюда, а также употреблять уксус. Пища должна быть преимущественно растительной.

Очищение брусничным листом
 Одну чайную ложку измельченных в порошок листьев заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и пьют.

Очищение рисом
 Свойством «вытягивать» из суставов отложившиеся соли обладает и вареный рис, при этом, чем дольше его замачивают в воде, тем более эффективно его воздействие.
В пол-литровую банку засыпают 2 столовые ложки риса, заливают водой и оставляют на сутки. На следующий день промывают рис в этой банке (первой), засыпают 2 ложки во вторую банку и заливают ее водой. Так в течение 5 дней доводят до 5 банок, не забывая обновлять в них воду. На шестой день берут первую банку для использования, а к четырем оставшимся добавляют новую пятую банку. Из вымоченного риса варят кашу и съедают ее без соли и хлеба. В течение четырех часов после этого другой еды и питья не принимают, чтобы дать возможность рису «вытянуть» шлаки. Такое лечение длится 40 дней.

Массаж больных суставов
Массаж больных суставов осуществляется как ниже, так и выше сустава. На больном суставе производят поглаживание и интенсивное растирание до покраснения кожи. Кончиками пальцев находят самое болезненное место на суставе и около него массируют указательным или средним пальцем. Массаж осуществляется круговыми движениями с нарастающим усилием. Проводить массаж следует до затихания боли. После массажа сустав следует обернуть шерстяной материей.
Самомассаж лучше делать после проведенных упражнений, а затем переходить к водным процедурам.
При массаже не рекомендуется пользоваться кремами и лосьонами во избежание аллергических явлений.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий