Полезные ссылки
Женская консультация

Переношенная беременность

О детях рожденных после срока пишут не очень много. Может быть, это происходит оттого, что  из-за небольшого количества запоздалых родов (по данным статистики всего 6- 8%), создается ложное впечатление о неактуальности проблемы переношенных детей. Хотя, несомненно, и у них, также как и у недоношенных много проблем со здоровьем, им требуется специальный уход, питание и т. д.

 Обычная продолжительность беременности – около 40 недель. Роды, наступившие двумя неделями раньше или позже, также являются родами в срок. Но уже  после полных 42 недель беременности роды считаются запоздалыми, а рожденные дети - переношенными. Во время беременности врач-гинеколог не один раз рассчитывает ее срок. Так что женщине, находящейся на учете, теоретически почти невозможно переносить ребенка. Если роды не наступят вовремя, акушеры-гинекологи прибегнут к искусственной стимуляции родов. На практике же случаи перенашивания бывают либо тогда, когда беременная женщина не становится на учет (у нас, кстати, это не такая уж  редкость), либо из-за какой-то ошибки в расчете срока беременности, когда он оказывается больше ожидаемого. На сегодняшний день врачи имеют в своем арсенале не один метод, прибегая к которым весьма точно можно определить срок беременности и внутриутробный возраст плода.

Когда роды запаздывают…
 Причины запоздалых и преждевременных родов примерно одинаковы. И их очень много – от неблагоприятных экологических или социальных условий,  до вредных привычек, плохого питания и различных заболеваний.
 К перенашиванию предрасположены женщины с нарушениями менструального цикла, страдающие различными заболеваниями нервной или эндокринной системы, многократно рожавшие, беременные со слабым тонусом матки, в том числе принимавшие во время беременности гормональные препараты с целью предотвращения угрозы выкидыша или преждевременных родов и пр. Обычно такие беременные, входящие в группу риска по запоздалым родам, находятся под пристальным вниманием врачей. В некоторых случаях им даже рекомендована заблаговременная госпитализация.
 
Переношенная беременность - опасно ли это?
При переношенной беременности могут возникнуть несколько очень серьезных последствий, как для ребенка, так и для матери. Во-первых, весьма вероятно, что при прохождении через родовые пути,  ребенок получит родовую черепно-мозговую травму. В некоторых случаях такие травмы бывают тяжелыми. Иногда, даже, сопровождаются кровоизлияниями в мозг. Причиной тому служит отвердение костей черепа и снижение их подвижности. А их эластичность и подвижность, как известно,  являются одним из главных условий легкого и безтравматичного прохождения головки плода через родовые пути.
Кроме того, велик риск инфицирования кожных покровов. К развитию различных инфекций предрасполагают развивающиеся при перенашивании маловодие и помутнение околоплодных вод, а также исчезновение защитной  родовой смазки с тельца малыша.
У переношенных детей увеличивается вероятность развития тяжелой формы гемолитической желтухи или даже его гибели в случае наличия иммунологического резус конфликта или конфликта по группе крови между матерью и плодом.
Роженица, носившая ребенка дольше положенного срока, может получить серьезную травму родовых путей. От размеров костного родового кольца матери и величины головки плода (с уже затвердевшими и малоподвижными костями) зависит, будет ли это разрыв влагалища и шейки матки или расхождение лонного сочленения.

Как определить переношенную беременность?
Для точного определения срока беременности с целью предотвращения перенашивания плода существует несколько методов. Определяя, не запаздывают ли роды, врач ориентируется на величину и высоту матки, на даты первого прослушивания врачом сердечных ударов плода и первых ощущаемых шевелений, на данные ультразвукового исследования. Даже анализы крови и содержимого молочных желез могут указать на то, что беременность затягивается. Если женщина перенашивает плод, в ее крови изменяется количество молодых эритроцитов, а в вырабатываемом молочными железами секрете изменяется количество молозивных телец. Реже используемый, но более точный метод -  анализ качества околоплодных вод. Они становятся мутными, околоплодная оболочка теряет прозрачность, на коже плода исчезает родовая смазка.

Стимуляция родов
 Если роды  не наступили до 42 недель беременности  врачи прибегают к стимуляции родов. С этой целью обычно применяются лекарственные препараты. Но существуют и естественные методы стимуляции родов.  Для этого  необходимо  больше двигаться, массировать соски, заниматься сексом.
При переношенной беременности также используется кесарево сечение, чтобы предотвратить черепно-мозговые травмы у переношенного плода, а также исключить возможность втягивания ребенком первородного кала при прохождении через родовые пути.

Признаки переношенности плода
При осмотре переношенных новорожденных можно заметить некоторые характерные признаки, отличающие их от детей, родившихся в срок. Это -  плотные кости черепа, почти или полностью закрытые швы между ними, небольшие размеры родничков, длинные волосы на голове. На теле отсутствуют  плодовая смазка и пушковые волосы, кожа сухая, «полированная» или морщинистая, шелушащаяся на ладошках и стопах, ногти длинные. Цвет кожи нередко бывает желтоватым или зеленоватым. Глазки у них открыты. Обычно они крупнее рожденных в срок детей, хотя соотношение роста и веса непропорционально. Из-за того, что переношенные дети, находясь в утробе матери, слишком долго, начинают использовать собственные жировые запасы, длина тела у них больше по отношению к массе. Выглядят они зачастую худыми, а кожа на животике сморщенная и обвисает.

Физиологические особенности переношенных детей
 В течение первых дней жизни такие новорожденные теряют в весе больше чем доношенные, и вес у них восстанавливается медленнее. Желтуха  появляется раньше и длится дольше, чем у родившихся в срок. Физиологическое шелушение кожных покровов у них тоже сильнее выражено.
Обычно переношенные новорожденные более активны, но и более возбудимы. Для них характерны нарушения ритма сна и бодрствования. Частые срыгивания, запоры, возможно более раннее закрытие большого родничка, более позднее появление зубов – все это также является особенностью развития переношенного ребенка и не должно пугать родителей. Хотя конечно в течение первых лет жизни необходимо находиться под наблюдением семейного врача и невропатолога, даже если ребенок родился здоровым и избежал травм при рождении.
Не следует пренебрегать тем фактом, что вероятность острых респираторных заболеваний у них в два раза выше, чем у доношенных младенцев. 

Старение плаценты – фактор риска
Примерно после сорока недель беременности начинается процесс старения плаценты (детского места). До этого времени она постоянно поставляла плоду кислород и все необходимые вещества для его жизни и развития. Постепенно, количество этих питательных веществ и кислорода уменьшается. Плод начинает испытывать  кислородное голодание. Это очень плохо сказывается на состоянии жизненно важных органов – головном мозге и сердце. Кроме того, ему приходится использовать собственные запасы, чтобы выжить и продолжать развиваться в новых, далеко не благоприятных для него условиях. К тому же стареющая плацента вырабатывает меньшее количество амниотической жидкости. Уменьшающееся количество околоплодных вод затрудняет движения плода и является фактором риска относительно различных инфекций у плода. Кстати, если ваша беременность начинает затягиваться, было бы не лишним понаблюдать за частотой движений ребенка. В течении часа шевелений должно быть не менее десяти. Если при повторный подсчетах вы периодически, а тем более постоянно  не досчитываетесь их, обязательно обратитесь к врачу. Это вероятнее всего признак того, что у малыша началось кислородное голодание.
Однако если процесс старения плаценты зашел не слишком далеко ребенок может родиться совершенно здоровым.

Уход за переношенными детьми
Уход за переношенными детьми имеет несколько специфических особенностей. Первые этапы ухода проистекают из особенностей течения последних недель беременности и родов. Например, если плод перенес внутриутробное кислородное голодание, то уже во время родов может начать отходить меконий (первородный кал). Проходя через  родовые пути, малыш может втянуть смешанные с меконием околоплодные воды. Такому ребенку срочно потребуется прочищение верхних дыхательных путей, а в дальнейшем он будет находиться под наблюдением врачей. Консультации невропатолога и нейросонографические обследования (УЗИ головного мозга) также будут необходимы переношенным детям, получившим родовую травму головного мозга. И вообще, для  профилактики, УЗИ головного мозга будет нелишне сделать всем переношенным  малышам в один и в три месяца.
 В дальнейшем, когда малыш  будет уже дома, матерям следует помнить об особенностях ухода за кожей переношенного ребенка.  От рождения кожа  малыша более сухая,   поэтому обрабатывать маслом ее необходимо чаще. Для этого надо использовать специальные средства для нежного ухода за младенческой кожей. Чтобы избежать возникновения на коже опрелостей следует хорошо просушивать или промокать пеленочной все складки. Периодически оставляйте ребенка голеньким, без подгузника. Переношенных детей хорошо купать в ванночках с отварами лекарственных трав. Обычно для этого используется противовоспалительные сборы. А при сильно выраженной сухости кожных покровов – применяйте  ржаные или пшеничные отруби или картофельный крахмал из расчета 5 г на 1 литр воды. На первых порах, старайтесь поменьше применять мыло -  не более двух раз в неделю.
В остальном, уход  за переношенным ребенком практически ни чем не отличается от ухода  за детьми  родившимся в срок. Это относится, в том числе и к профилактике рахита, в частности отменять курс витамина Д, из-за того, что большой родничок будет закрываться быстрее, не посоветовавшись с педиатром, нельзя.

Особенности питания переношенного ребенка
Дисбаланс росто-весового показателя, то есть несоответствие веса росту и возрасту не должен пугать. При правильном питании малыш очень быстро начинает набирать недостающий вес. В дальнейшем даже могут появиться проблемы с избыточной массой тела. Материнское молоко для переношенного ребенка, так же как и для любого новорожденного, является лучшей пищей. 
Но, учитывая эти особенности, следует придерживаться следующего правила - кормить переношенных детей  нужно как можно чаще, но меньшими порциями. Поэтому почаще прикладывайте малыша  к груди.

Как уточнить срок беременности?
Самыми простыми и, как не удивительно, достаточными точными являются методики подсчета срока беременности по последней менструации и первому шевелению ребенка.
Чтобы определись срок беременности, к дате начала последней менструации прибавьте 7 дней и отнимите 3 месяца. Вы получите предполагаемую дату родов, которая соответствует 40 неделям беременности. Отсчитывая назад от этой даты недели, вы сможете определить срок беременности в любой момент времени.
Первое шевеление ребенка женщины, которые раньше не рожали, чувствуют в 20 недель беременности, а рожавшие – в 18. Запомнив дату первого шевеления, вы сможете рассчитать срок беременности.
Что касается срока беременности, который определяется на УЗИ, то он не всегда бывает точным. Дело в том, что на УЗИ врач определяет размеры плода и называет срок, которому эти размеры соответствуют. Но если ребенок развитие ребенка нарушено, его размеры могут не соответствовать реальному сроку беременности: ребенок может отставать в развитии или быть более крупным.
Врачи женских консультаций определяют срок беременности, ориентируясь на все эти и некоторые другие данные в комплексе.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий