Рубрики сайта

суставы и позвоночник

Реактивный артрит

На сегодняшний день в нашем лексиконе очень много слов, которые мы с легкостью позаимствовали у иностранцев, у компьютерщиков, у членов подозрительных группировок и, конечно же, у врачей. Если раньше говорили: «у меня грудная жаба», то сегодня мы слышим: «страдаю стенокардией».

 А сейчас постараемся раскрыть еще одно не для всех понятное словосочетание, которое нередко появляется в больничных листах. Это – реактивный артрит.

О том, что под словом «артрит» врачи подразумевают воспаление суставов, знают многие. Ну а что же скрывает слово «реактивный»? А это и есть ни что иное, как ответная реакция организма человека в виде негнойного, то есть стерильного воспаления суставов, непосредственно связанное с эпизодом инфекции или на протяжении 1,5 – 2 месяцев после него.

Что вызывает реактивный артрит?
В большинстве случаев этот процесс способен развиться после перенесенной кишечной инфекции, а именно после сальмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза. Перенесшему эти страдания кажется, что он уже выздоровел – кишечных проблем больше нет, а тут, как гром среди ясного неба, начинают резко и неслабо болеть суставы. Они при этом заболевании суставы поражаются асимметрично, и обычно ноги первыми принимают этот удар! Например, на одной ноге могут воспалиться пальцы стоп, а на другой – коленный сустав.
Реактивный артрит обычно склонен к полному обратному развитию на протяжении  1 – 6 месяцев. Но если выбрать неправильную тактику лечения или занять выжидательную позицию «пройдет само собой», то все эти страдания (а это действительно так) могут возобновиться и даже приобрести хроническое течение с вовлечением все большего количества суставов.
К большому сожалению, реактивный артрит возникает также после, казалось бы, банальных носоглоточных инфекций, после операционных вмешательств на кишечнике и даже после вакцинации.
Но особое внимание хочется уделить мочеполовым инфекциям, а именно хламидиозной и микоплазменной инфекции. Эти микроорганизмы – хламидии и микоплазмы – могут сильно навредить вашему здоровью. Их бурная жизнедеятельность в организме человека может привести к особому заболеванию. У врачей оно зовется болезнью Рейтера.

Что это за штука?
Статистика утверждает, что чаще этим заболеванием страдают мужчины молодого возраста. Женщины страдают тоже, но реже. Начало у этой болезни вялое, поэтому ее обычно и пропускают, не воспринимая всерьез незначительную болезненность при мочеиспускании, неприятные ощущения в надлобковой области (то есть там, где расположена предстательная железа). Обычно через несколько дней появляются незначительные боли в суставах, которые усиливаются. Наблюдается их припухлость, постепенно накапливается жидкость. Так же для болезни Рейтера характерно лестничное поражение суставов, то есть, они воспаляются снизу вверх. Кроме этого возникают также жалобы на воспаления конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). Они краснеют, зудят, появляются необычные выделения из глаз.
На языке могут появиться эрозии. Кожа стоп уплотняется, вплоть до образования трещин. Усиливаются боли при мочеиспускании и в конце его, боли в надлобковой области приобретают постоянный характер.
Возникает вопрос: почему у 2-х перенесших одну и ту же инфекцию или провакцинировавшихся людей такие разные последствия?
А причина кроется в иммунной системе: у некоторых она генетически предрасположена чрезмерно активно реагировать на инфекцию в организме. И как результат появляются выше перечисленные страдания.

Куда обращаться?
Помочь вам в данной ситуации могут врачи ревматолог и венеролог. Но помните, что при наличии мочеполовых инфекций у одного партнера достаточно высока вероятность, что она есть и у второго. Соответственно лечиться необходимо обоим, даже если у другого нет никаких симптомов.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий