Полезные ссылки
Лор

Как изменить форму носа?

 Человеку свойственно стремление к гармонии и красоте. Мужчины, а в особенности женщины, всегда старались выглядеть как можно лучше и дольше сохранять молодость. Это желание и порой неудовлетворенность собственной внешность и приводят людей в косметологические клиники и заставляют ложиться на операционный стол, доверяя свое лицо пластическому хирургу. Своим опытом в области хирургической коррекции формы носа, а также различных его деформаций поделился врач оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор Сандул Александр Михайлович

Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что означает слово «ринопластика»?

Ринопластика – это хирургическая коррекция различных деформаций в области носа, как врожденных, так и приобретенных (обычно после травм). Следует отметить и то, что нос является  самой важной частью человеческого лица и в большинстве случаев определяет его симметрию и гармонию. Вот почему пластические операции в области носа на сегодняшний день самые популярные, но в то же время самые трудные. Они требуют от врача высокого профессионального мастерства и не всегда приводят к ожидаемым результатам.

Какие дефекты внешности возможно устранить при помощи ринопластики?
Во-первых, хочется обратить внимание на то, что поводом для обращения к специалистам могут быть не только определенные дефекты внешности, но и нарушения некоторых функций носа. Таких как, например, дыхательная. В результате искривления перегородки носа, а также увеличения или деформации носовых раковин, находящихся на внутренней поверхности боковых стенок носа, возникает препятствие на пути воздушного потока во время дыхания, а это в свою очередь приводит к бронхолегочным заболеваниям, гайморитам, фронтитам (воспаление околоносовых воздушных пазух), отитам и многим другим патологиям. Интересно, что очень часто головные боли, плохой сон и общую разбитость врачи связывают именно с нарушениями носового дыхания.
Но если говорить о возможностях ринопластики, то раньше было принято разделять два направления: коррекция наружных деформаций и восстановление внутренних структур. Сегодня же эти направления стали взаимосвязанными и неделимыми. При помощи ринопластики можно выровнять спинку носа, сузить или укоротить ее, уменьшить высоту или изменить форму кончика носа, крыльев носа и края ноздрей, а также устранить практически любые внутренние деформации. Разрезы делают как с внешней, так и с внутренней стороны носа, так что в большинстве случаев послеоперационных рубцов не остается.

На который день после операции пациент может увидеть первые результаты?
Как правило, пациенты очень нетерпеливы и в первый же день или даже через несколько часов после операции стремятся увидеть свой «новый» нос. Обычно первые результаты обескураживают их: вместо ожидаемого аккуратненького носика они видят опухший, в кровоподтеках и забитый марлевыми тампонами нос. Это обусловлено тем, что область носа обильно снабжена кровеносными сосудами и в результате довольно травматичной операции возникает рефлекторный отек мягких тканей. Поэтому рекомендуется знакомить пациента с первыми результатами операции лишь через месяцев после вмешательства.
Разработаны специальные фторопластовые пластинки, которые заменяют обычные марлевые тампоны. Они гораздо меньшего размера и позволяют больному легче перенести послеоперационный период.
Полная реконструкция формы носа после ринопластики осуществляется по истечении одного года после операции. К этому времени окончательно формируются рубцовые ткани, спадает отек, срастаются костные фрагменты. Иногда слишком любопытные пациенты приподнимают после операции гипсовую повязку, щупают свой нос, несмотря на запреты врача. В результате может возникнуть смещение отломков, которое вначале проходит незамеченным, но в последствие приводит к не сращению этих отломков и появлению так называемых «ложных суставов», то есть неестественной подвижности. Послеоперационный период – самый тяжелый для больного, так как требует большой самодисциплины. Нельзя трогать свой нос, ни в коем случае не пытаться удалить тампоны, а уж тем более нельзя снимать иммобилизирующую гипсовую повязку.

Кто чаще обращается за хирургической коррекцией формы носа, и каким образом происходит отбор пациентов?
Обычно это довольно молодые, социально активные люди в возрасте от 20 до 35 –40 лет. Основной причиной обращений в косметологические учреждения является уменьшение всего носа или отдельных его частей 41 – 48% всех обращений. А вообще различные деформации носа наблюдаются чаще, чем другие косметические недостатки. Данные последних лет убедительно доказали, что создание правильной формы носа значительно улучшает внешнее дыхание.
Отбор пациентов для операции производится с учетом того, насколько обоснованы их жалобы, и требует от врача глубоко знания человеческой психологии. Следует учитывать также и этническую принадлежность человека. Например, у азиатских народностей практически невозможно добиться европейских стандартов формы носа из-за невыгодного для этого сочетания анатомических образований лица. Приходится учитывать и половые различия. При выполнении ринопластики необходимо стремиться к том, чтобы была подчеркнута женственность у женщин (вздернутый нос) и мужественность у мужчин (прямая спинка носа).

Какой возраст считается оптимальным для хирургической коррекции формы носа?
Для ринопластики оптимальным является возраст 17 – 25 лет. Не рекомендуется проводить такие операции в детском возрасте, когда еще не закончено развитие лицевого скелета. Детям производят ринопластику лишь в том случае, когда существуют серьезные нарушения внешнего дыхания. После 40 лет из-за прогрессирующего расслабления тканей остается все меньше шансов на успешную ринопластику.

Многих пациентов интересует форма носа после операции. Каким образом хирург планирует предстоящее хирургическое вмешательство?
Обычно планирование изменения формы нос а производят при помощи фотографий пациента, зеркала, рисунков, которые делает сам пациент или врач. Фотографии нужны в трех проекциях: фас, профиль и с поднятым подбородком. При их осмотре с помощь зеркала хирург выявляет и демонстрирует пациенту асимметрию и деформации. Существует также и компьютерный анализ внешности пациента. Независимо от способа проведения анализа и выбора варианта коррекции деформаций, пациент должен знать, что хирург не может гарантировать абсолютную точность воспроизведения данного метода.

Существуют ли противопоказания для ринопластики?
Ринопластика проводится в исключительных случаях в детском и подростковом возрасте. Она противопоказана психически неуравновешенным личностям, с неправильно развитым или извращенным эстетическим чувством, которые нередко приписывают себе несуществующие дефекты внешности.

Какие бывают осложнения после ринопластических операций?
Наиболее грозным осложнением является кровотечение. Оно может отмечаться как в первые часы после операции, так и в более поздние сроки, на 10 – 14 день. Причинами кровотечения могут быть нарушения механизма свертывания крови, резкие подъемы кровяного давления, местные смещения тампонов на поверхности раны. В этих случаях необходимо произвести тампонаду полости носа и холод местно.
Другим послеоперационным осложнением является подкожная гематома. Это ограниченное скопление крови под кожей. Ее не всегда распознают своевременно из-за повязки. При обнаружении гематомы делают надрез скальпелем и выдавливают ее содержимое.
Следствием нераспознанных гематом может быть нагноение. При этом отмечаются покраснение кожи, повышение температуры тела, чувство распирания в области носа и боль. В этих случаях следует опорожнить полость с гноем, обязательны введение антибиотиков и физиопроцедуры.
Иногда, правда, не слишком часто возникают повторные деформации носа, такие как искривление спинки носа, приплюснутый или свисающий кончик носа, а также его раздвоение, деформация крыльев носа. Эти осложнения довольно редки и почти всегда требуют нового хирургического вмешательства.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий