Полезные ссылки
нервная система

Головная боль

Каждый человек время от времени испытывает головную боль. Порой кажется, что это настоящее проклятие, преследующее современное общество. Многие из нас начинают утро не с чувством легкости и свежести, а с ощущением тяжелой и как бы опухшей головы. Жалуются на головную боль и старики, и молодые люди, и даже малыши, едва научившиеся говорить.

 

Что вызывает головную боль

Наиболее распространенными причинами головной боли являются стрессы, эмоциональное напряжение, состояние тревоги и страха, а также запоры, чрезмерное употребление кофе, напряжение глаз, нарушения гормонального баланса, дефицит питательных веществ, употребление алкоголя, табака, наркотиков, различные раздражающие воздействия, такие как загрязнение окружающей среды, резкий запах духов или косметики.

Эксперты по головной боли считают, что в почти 90% всех случаев головная боль не свидетельствует о каком-либо опасном заболевании нервной системы и появляется в результате хронического стресса или переутомления. Однако у 5% людей, страдающих от головной боли, имеются серьезные поражения нервной системы или другие недуги, требующие немедленного лечения.

 

Когда головная боль — симптом

Головной болью сопровождаются многие заболевания. Это может быть:

  • гипертоническая болезнь,
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника,
  • мигрень,
  • черепно-мозговая травма,
  • депрессия,
  • нарушение зрение,
  • заболевания околоносовых пазух (гайморит, фронтит),
  • инсульт,
  • повышение внутричерепного давления,
  • опухоль головного мозга,
  • менингит,
  • болезни печени, почек и др.

Частые головные боли могут быть признаком ряда болезненных состояний, таких как анемия, пониженное кровяное (артериальное) давления, заболевания ушей. Даже больные зубы причиняют головную боль.

 

Головная боль напряжения

Особым типом головной боли является так называемая «головная боль напряжения» или «гистаминовая» головная боль, так как при чрезмерном нервном напряжении в мозгу выделяется особое  вещество — гистамин, взвывающее резкое расширение кровеносных сосудов, в результате чего нарушается отток крови от головы.

 

Самодиагностика

Интересно, что по характеру и описанию головной боли можно догадаться о причине, ее вызвавшей. Например, если у вас болит половина головы или четко ограниченная ее часть, скорее всего, вы страдаете от мигрени, болезни, обусловленной спазмом кровеносных сосудов головы.

Если же голова болит в затылочной области, возможно, повысилось артериальное давление.

Когда головная боль больше похожа на тяжесть и сопровождается головокружением, можно предположить, что у вас слишком низкое кровяное давление.

А вот сжатые, будто тисками, виски и раскалывающаяся голова наводят на мысль о повышенном внутричерепном давлении.

Зачастую мы привыкаем к различным недомоганиям, не обращая внимания на участившуюся головную боль, общую слабость, бессонницу, и таким образом можем пропустить благоприятный момент для лечения возможно серьезного заболевания.

 

Когда нужно бить тревогу?

Советуем обратиться к врачу, не уповая на самолечение в следующих случаях:

при впервые возникшей головной боли, особенно,  в пожилом возрасте (так как существует риск опухоли головного мозга),

при изменении характера головной боли,

при необычайно сильной головной боли,

при постепенном усилении головной боли,

при повторной головной боли у ребенка,

при ночной головной боли, мешающей спать,

при локализованной головной боли, например, в области уха или глаза,

когда головная боль сочетается с нарушением сознания, головокружением, тошнотой, рвотой.

  

Усугубляет головную боль

  • курение,
  • острая пища,
  • бессонница,
  • хронический стресс,
  • малоподвижный образ жизни,
  • длительная работа за компьютером,
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов.

У людей, страдающих от частых головных болей,  может быть повышена чувствительность к ряду пищевых продуктов и добавок, в том числе, к изделиям из шоколада, пшеницы, к сахару, сосискам, ветчине, молочным продуктам, орехам, лимонной кислоте, ферментной пище (сыры, сметана, йогурт), алкоголю и маринованным продуктам.

Поэтому таким людям рекомендуется придерживаться хорошо сбалансированной диеты. Избегайте жевательной резинки, мороженного, напитков со льдом, соли, чрезмерного пребывания на солнце.

Французские диетологи обнаружили, что головную боль вызывает вещество тирамин, которое содержится в алкогольных напитках, бананах, цитрусовых, в сельди, луке, арахисе, а также в свежевыпеченных дрожжевых изделиях.

Всегда следует стараться выявить причину головной боли. Применение в течение длительного времени аспирина, парацетамола и других обезболивающих средств может сделать головную боль хронической, мешая организму самостоятельно бороться с недугом.

Когда возникает головная боль, не помешает провести очистительные процедуры, это удаляет токсины, которые ее взывают.

Хорошо применять холодный компресс на область, которая является «эпицентром» головной боли, а вот на область шеи и плечевых мышц лучше накладывать сухое тепло, чтобы снять излишнее напряжение.

Если вы применяете не прописанные врачом обезболивающие средства более чем 4 раза в неделю, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Кстаи...

Оказывается у людей, занятых умственным трудом, голова болит в 3 раза чаще, чем у тех, кто подвергается преимущественно физическим перегрузкам.

Не все витамины одинаково полезны: большие дозы витамина А, а также дефицит витаминов группы В взвывают частые головные боли.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий