Рубрики сайта

Дела сердечные

Внезапная сердечная смерть

В наш век прогрессивных технология и безумных скоростей мы привыкли все время куда-то спешить, решать какие-то реальные или придуманные нами же проблемы, зачастую не обращая внимания на свое самочувствие, а уж тем более, не прислушиваясь к биению своего сердца.

Несомненно, природой предусмотрено, чтобы этот неустанный орган работал днем и ночью, независимо от того, напрягаемся мы или отдыхаем, радуемся или  чем-нибудь огорчены. Однако своим образом жизни, постоянным перееданием и вредными привычками мы сильно ограничиваем резервы собственного сердца и способствуем развитию различных его заболеваний.
Сегодня никого не удивляет, что уже к 30 – 35 годам начинает покалывать сердце и становится тяжело подняться на несколько этажей пешком по лестнице. Но мало кому приходит в голову, что даже на фоне полного здоровья у человека, у которого ни разу в жизни ничего не болело, может просто-напросто остановиться сердце. А между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения,  ежегодно на каждую тысячу человек населения происходят 1 – 2 случая внезапной смерти в результате остановки сердца и это далеко не всегда седовласые старики и старушки. Внезапная остановка сердца является главной причиной смерти в возрасте от 20 до 55 лет, причем среди мужчин она случается в 4 – 5 раз чаще, чем у женщин.
Внезапной сердечной смертью называют такую смерть, которая наступает максимум в течение первого часа с момента неожиданного возникновения признаков сердечного заболевания. Это могут быть и боли в области сердца, и чувство нехватки воздуха, и ощущения сильных и неритмичных сердцебиений. В случае остановки сердечных сокращений в течение нескольких секунд человек теряет сознание, и если своевременно не оказать ему срочную медицинскую помощь, необратимая смерть наступает за 5 – 6 минут.
Интересно, что случаи внезапной сердечной смерти чаще встречаются в экономически развитых странах. Например, в США их частота в 3 раза превышает аналогичную в развивающихся странах Азии и Европы.
Было также замечено, что вероятность внезапной сердечной смерти максимальна в утреннее время суток между 6.00 и 10.00 часами утра.
В чем же причина того, что у вполне здорового человека вдруг останавливается сердце?

В чем причина?

Во-первых, кажущееся здоровье и отсутствие жалоб еще не означает, что все в порядке. Многие болезни, в том числе и сердечные, протекают много лет без каких-либо внешних проявлений и дают о себе знать лишь за несколько минут до смерти. Это могут быть различные нарушения ритма сердца, некоторые пороки сердечных клапанов, стенокардия и даже безболезненный инфаркт миокарда. Справедливости ради следует отметить, что не только сердечные заболевания могут быть причиной внезапной остановки сердца. К этому могут привести и бронхо-легочные заболевания такие, как бронхиальная астма, которая вызывает вторичные изменения в сердечно-сосудистой системе, и различные нарушения постоянства внутренней среды организма, такие как слишком высокое или слишком низкое содержание калия и кальция в крови, и энцефалиты или кровоизлияния в мозг. К внезапной остановке сердца могут привести передозировка некоторых лекарств – противоаритмических средств, сердечных гликозидов. Противодепрессвных и других препаратов. чрезмерное употребление крепких спиртных напитков также вносит свою лепту в смертность от внезапной остановки сердца.

Сигналы тревоги
Хотя считается, что внезапная сердечная остановка и смерть происходят на фоне полного здоровья, многочисленные исследования в этой области показали, что за несколько дней, а иногда и недель до зловещего инцидента человек может  почувствовать некоторые слабовыраженные признаки надвигающейся беды. Это общая слабость, разбитость, иногда ощущения дискомфорта в области сердца. Эти признаки обычно не настораживают человека. Особенно если ему уже за 40 и если в последнее время он подвергался психо-эмоциональным перегрузкам. Все-таки в 30 – 46% случаев внезапной сердечной остановки сердца за 2 – 3 недели до смерти не было выявлено ни единого изменения самочувствия или каких-либо других тревожных симптомов.

Можно выжить
Следует отметить, что не все случаи внезапной остановки сердца заканчиваются плачевно. Конечно, смертность очень высока – около 75 - 90% , но в случае своевременного оказания первой медицинской помощи человека можно спасти. Шансы на выживание зависят от места, где произошел инцидент, расторопности и уровня подголовки случайных прохожих или медицинского персонала скорой помощи и в конце концов от того, насколько болезнь затронула средечно-сосудистую систему самого пациента. У тех, кто пережил первый эпизод внезапной остановки сердца, очень высок риск повторных случаев: на протяжении первого года у каждого третьего, а на втором году у каждого второго остановка сердца повторяется.
Большой интерес представляет тот факт, что у тех, у кого причиной внезапной остановки сердца был инфаркт миокарда, выживаемость выше и риск повторных остановок сердца значительно меньший по сравнению с теми, у кого имелись нарушения сердечного ритма или врожденные пороки развития сердца и сосудов.
Но что все-таки происходит с нашим сердцем, раз оно однажды может просто остановиться?
Учеными было доказано, что в 80% случаев внезапной остановки сердца наблюдается атеросклероз  коронарных сосудов, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Атеросклероз – коварнейших враг наших сосудов – может годами ничем себя не проявлять, но потихоньку сужает просвет сосудов. Реже в случае внезапной сердечной смерти выявляют тромбоз коронарных сосудов (кровяной сгусток полностью перекрывает их просвет) или же банальный спазм этих артерий.

Каков ваш риск?
Очень важно определить группы и факторы риска внезапной сердечной смерти. Факторы риска – это те обстоятельства, которые повышают частоту случаев остановки сердца:
• артериальная гипертония;
• курение;
• малоподвижный образ жизни;
• злоупотребление алкоголем;
• избыточный вес, особенно ум молодых женщин;
• социальные факторы, неблагоприятные изменения в личной и профессиональной жизни;
• психоэмоциональные стрессы;
• низкий культурный уровень населения.
Группы риска это категории людей, которые более других подвержены опасности возникновения внезапной сердечной смерти:
• молодые незамужние женщины (согласно данным института Фрэмингэма в эту категорию входят и женщины у которых один единственный ребенок);
• полные люди, употребляющие крепкие спиртные напитки;
• люди уже пережившие эпизод внезапной остановки сердца;
• больные сердечно-сосудистыми заболеваниями: нарушениями сердечного ритма, стенокардия, инфаркт миокарда;
• диабетики;
• эмоционально неуравновешенные личности, склонные к депрессиям и нервным срывам.
Врачи и ученые разных стран задаются целью разработать эффективные методы профилактики внезапной сердечной смерти, а также методики выявления степени риска в разных группах населения. На сегодняшний день существуют множество тестов для определения степени функциональных нарушений сердечной деятельности. Это и обычная электрокардиограмма, тесты с физической нагрузкой, эхокардиограмма, постоянное электрокардиографическое наблюдение в течение суток и многое другое.

Смерти можно избежать
Предотвратить внезапную сердечную смерть вполне реально, если можно выявить и исключить факторы риска. Важно вести правильный и активный образ жизни, умеренно питаться, не курить, правильно лечить гипертоническую болезнь, сахарный диабет, атеросклероз. Тем же, кто уже страдает от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, кто пережил инфаркт миокарда или внезапную остановку сре6дца, врач назначает специальное профилактическое лечение, противоаритмическими препаратами. Доказано, что эти лекарственные средства намного снижают вероятность остановки сердца и улучшают качество жизни таких людей. Предупредить внезапные нарушения ритма сердечных сокращений и остановку сердца можно и хирургическим путем. В специализированных кардиологических клиниках реализуется хирургическое расширение коронарных сосудов. В случае неподдающихся лечению аритмий имплантируются автоматически  системы, которые выявляют любые нарушения ритма сердца и посредством электрической стимуляции предотвращают внезапную сердечную остановку. Эффективность хирургических методов лечения высоко оценена во всем мире. И хотя они довольно дорого стоят, тем не ме6нее позволяют снизить смертность в данной группе пациентов с 75% до 2%, а значит, оправдывают свою высокую цену.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий