Рубрики сайта

ЛОР

Лечим горло без лекарств

Боль в горле зачастую является первым симптомом простудного заболевания, первым сигналом тревоги, когда болезнь еще не вступила в свои права, но вот-вот собирается это сделать. Если именно на этом, начальном, этапе простуды дать ей достойный отпор, то заболевания, порой длительного, с повышением температуры, кашлем и т. д. вполне можно избежать. Важно сделать это правильно.

Условно всех наших сограждан можно разделить на две группы. Первая группа — это те, кто все болезни, независимо от их тяжести и серьезности, пытается лечить разнообразными «народными средствами». В ход идет все, начиная от собранных прямо под ногами растений и вплоть до уринотерапии, заговоров и пр.
Зато другая группа — это те, кто при первых признаках недомогания хватаются за лекарства, в том числе и достаточно сильные, например, антибиотики, сульфаниламиды и пр.
В случае  начинающейся простуды, пожалуй, ни один, ни другой подход не является правильным. Истину же, как всегда нужно искать где-то посередине.
Начало простудного заболевания вовсе не требует приема антибиотиков и других аналогичных препаратов. Во-первых, чаще всего простуду вызывают не бактерии, а вирусы, на которые антибиотики не действуют. А во-вторых, в горле существует мощный иммунный барьер — миндалины и лимфатические узлы,— который может оказать болезнетворным захватчикам достойный отпор. От нас же требуется всего лишь немного ему помочь. Вот что для этого можно сделать.

Полоскание горла
В числе средств первой помощи - полоскание горла. Если под рукой нет никакого лекарственного растения, то в стакане теплой воды можно растворить треть чайной ложки обыкновенной соли. Получившаяся смесь имеет щелочную реакцию и очень неплохо очищает воспаленное горло. Хорошо помогает и йодный раствор, который можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Для этого нужно в стакан теплой воды добавить 3-4 капли йода и соды на кончике ножа. Однако такое полоскание противопоказано людям, страдающим болезнями щитовидной железы.

Ингаляции
Прекрасные результаты дают ингаляции, которые по своей эффективности немногим уступают специальным физиотерапевтическим процедурам. Не стоит проводить ингаляцию только что кипевшей водой, так как горячий пар вызывает рефлекторное сужение глотки и кашель. Поэтому приготовленный раствор должен постоять не меньше 2-3 минут и остыть хотя бы до 85-90 градусов С. К ингаляционным растворам предъявляют еще одно требование: они, как и полоскания, должны иметь щелочную среду, которую так не любят болезнетворные микробы. Поэтому к отварам лекарственных трав нужно добавлять немного соли или соды. Обычно длительность ингаляции не превышает 5-7 минут, в дальнейшем она становится неэффективной из-за слабой насыщенности пара противовоспалительными компонентами. После процедуры в течение часа нельзя есть, пить, а тем более курить - все это "смывает" осевшие на поверхности горла лекарственные вещества и делает ингаляцию бесполезной.

Компресс
Когда становится больно глотать, так и тянет обвязать горло. Еще лучше сделать компресс.
Традиционный компресс – полуспиртовый. Для него спирт разбавляют теплой водой наполовину. Можно  сделать масляный (кусок ткани, лучше льняной смачивается подогретым растительным маслом) и просто водный. Эта процедура проводиться  следующим образом: 4 слоя марли надо пропитать подогретым приготовленным раствором или маслом и обернуть шею. Сверху прикрыть куском целлофана или вощеной бумаги, положить слой ваты и завязать широким бинтом или бабушкиным хлопчатобумажным платком.

 

Детям до 3-х лет ставят только масляные компрессы.
Длительность ношения для каждого компресса индивидуальна. Масляный  можно держать до 4 часов, содовый и спиртовой – 2 часа.
 Только не забывайте - после снятия компресса не допустимо охлаждение. Поэтому оберните шею  чистой сухой косынкой. Если кожа сильно покраснела, ее необходимо смазать детским или любым питательным кремом.
Но если компресс за короткий промежуток времени вызвал зуд и сильное покраснение кожи, необходимо его снять  и обмыть кожу теплой водой,

Горло в мундире
Прекрасные результаты дают картофельные обертывания. Картофель в мундире, только что снятый с плиты, нужно растолочь и положить в полиэтиленовый пакет. Получившееся пюре следует использовать в качестве компресса не менее 30-40 минут. Такая тепловая процедура снимет боль как минимум на 2-3 часа.

Молоко
Обильное питье назначают при многих инфекционных заболеваниях, как средство, помогающее быстрее выводить токсичные продукты жизнедеятельности патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.
Издавна известно, что боль в горле хорошо смягчается молоком. Его целебные свойства усилятся (правда, вкус не станет приятней), если на стакан добавить примерно половину чайной ложки соды.
А вот как с помощью молока лечили больное горло в старину: В две части очень горячего молока добавляли одну часть белого столового вина или пива и любые специи по вкусу. Пили, как только молоко свернется, теплым. Если от этого средства вы и не выздоровеете сразу же, то пропотеете наверняка.
Можно порекомендовать и такое народное средство: 5-6 зубчиков чеснока очистить, истолочь и размешать в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать по чайной ложке несколько раз в день.
А еще можно принимать отжатый в молоко сок листьев алоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Леденцы «от горла»
Сравнительно недавно на прилавках наших аптек появились всевозможные "леденцы от горла". Несмотря на усиленную телевизионную рекламу, долгое время к ним относились весьма недоверчиво. А зря, польза их отнюдь не является преувеличенной.
Во-первых, они увлажняют воспаленную слизистую и облегчают тем самым процесс глотания. А во-вторых, увеличивают выработку слюны, в состав которой входят десятки бактерицидов. Но и это еще не все: все без исключения леденцы содержат различные антимикробные соединения, которые помогают справиться с воспалительным процессом.

Парим ноги и … руки
При первых признаках простуды очень хорошо попарить ноги. Эта процедура допускается только при небольшом подъеме температуры тела (до 38 С). Вначале нужно опустить ноги в теплую приятную воду, а потом постепенно доливать горячую, доводя температуру воды до 40-42 градусов С. Как только ноги покраснеют, очень хорошо облить их холодной водой, а затем снова опустить в горячую. Так повторить три раза, и после третьего обливания холодной водой надеть шерстяные носки лечь в кровать. Можно также парить руки, а можно одновременно парить руки и ноги.
Есть аналогичная процедура, которую делают чаще маленьким детям (до девяти месяцев). Это так называемые «сапожки»: вначале на ножки надевают хлопчатобумажные носочки или ползунки, на них к стопам прикладывают половинку горчичника, смоченного в теплой воде, а сверху надевают шерстяной носок. Процедура продолжается 45-50 минут. Проделывать эти процедуры следует не чаще чем один раз в день в первые 2-3 дня болезни.

Кухонная аптека
Прежде чем бросаться в аптеку за лекарствами, заглянем на кухню. Из имеющихся в доме продуктов можно приготовить немало эффективных лекарств от простуды.
Как в старину, так и сейчас врачи прибегают к испытанному средству: они рекомендуют пить по одной чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день. Это усиливает действие принимаемых препаратов и приближает долгожданное выздоровление.

Гоголь-моголь – это хорошо стертые с сахаром сырые яичные желтки. В них можно добавить 1 чайную ложку коньяка. Такое средство хорошо помогает при простуженном горле.

Кусочек хрена нужно мелко порезать, залить 1/3 стакана кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Добавить немного сахара, размешать и пить по чайной ложке несколько раз в день небольшими глотками.

Сушеные листья яблони заварить кипятком и пить настой.

Взять 1 стакан меда, полстакана лимонного или клюквенного сока. Прокипятить и пить через каждые 5 минут по чайной ложке.

Один стакан свежего сока моркови смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
 
Пить по 1 чайной ложке сока черной редьки 3 раза в день за 20-40 мин до еды, а также полоскать им горло.

Мелко порезать луковицу, засыпать 2 чайными ложками сахара, налить приблизительно полстакана воды и варить, пока лук не станет мягким, а смесь густой. Эту кашицу есть в течение дня по чайной ложке.

Залить 20 г листьев малины 1 стаканом крутого кипятка и настоять 30 минут. Пить на ночь и полоскать горло.
10 г сосновых почек отварить в течение 10 минут в стакане воды. Настоять, укутав, 2 часа. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Дело явно не ограничивается банальной простудой, если:
 на фоне лечения больв горле сохраняется дольше 3 дней;
 температура поднимается выше 38,5;
 в горле появились белые пятна;
 трудно дышать и глотать слюну на теле появилась сыпь.
Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу и строго выполнять все его рекомендации, включая прием антибиотиков (если врач их назначит) и других медикаментов.

Боль в горле может быть симптомом не только банальной простуды, но  и такого серьезного и опасного заболевания, как ангина. Неправильно леченая ангина может привести к крайне неприятным осложнениям, в числе которых ревматизм, пороки сердца и др.
Поэтому при выявлении у себя симптомов ангины немедленно обращайтесь к врачу.
Вот эти симптомы:
 резкая боль в горле,
 невозможность проглотить твердую пищу,
 повышение температуры до 38-39о С,
 слабость,
 боль в суставах,
 головная боль.
Открыв пошире рот и посмотрев в зеркало, вы видите, что небные миндалины (в обиходе называемые гландами) увеличились и почти смыкаются, покраснели.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий