Полезные ссылки
нервная система

«Диванная чума XXI века» или Синдром Хронической Усталости

Разве есть такие люди, которые никогда не устают? Ведь бешеный темп современной жизни особенно сильно изматывает. Но в том-то и дело, что усталость усталости рознь. Ученые всего мира крайне озабоченны все более частыми вспышками какой-то необъяснимой сильнейшей усталости, нарушающей частную и общественную жизнь огромного количества людей.

 Это похоже на эпидемию, однако, вплоть до сегодняшнего дня точная причина недуга не известна и специфического лечения не существует.

Что такое синдром хронической усталости?
Синдром хронической усталости (СХУ) совсем недавно официально получил статус заболевания. Хотя первые упоминания о проявлениях этого недуга появились в конце XIX  века. К середине прошлого века им страдало такое множество людей во всем мире, что ученые были вынуждены серьезно заняться изучением всего, что касалось этого вопроса. Непосредственно свое нынешнее название он получил в 1984г. в США. До этого СХУ называли по-разному -  астенодепрессивным синдромом, неврастеническим синдромом, нейромиастенией.
Определяется СХУ как комплекс симптомов, среди которых ведущим является беспричинная,  продолжительная, сильно выраженная, изнуряющая усталость, которая длится не менее 6 месяцев, при этом ни сон, ни отдых не способны избавить от нее человека страдающего СХУ.

Группы риска
Для СХУ не существует никаких возрастных, половых, расовых, этнических или социальных ограничений. Но все же в большей степени ему подвержены женщины от 20 до 45 лет.
В 80-х годах в США такого рода недомогание  часто называли «YUPPY-грипп». YUPPY – это работающие по профессии и ведущие светский образ жизни состоятельные люди. Практически до недавнего времени его называли «синдромом менеджера», намекая на повышенный риск у подверженных частым стрессам трудяг. На сегодняшний день доказано, что СХУ в равной степени может возникнуть как у «трудоголика», так и у человека, не слишком обременяющего себя работой.
Почему развивается хроническая усталость?
Над задачей выявления причин развития СХУ уже длительное время трудится огромное количество ученых во всем мире. Первичная причина синдрома хронической усталости до сих пор не найдена.
Возможными причинами синдрома на сегодняшний день считаются:
 вирусная инфекция (в 80% симптомы СХУ возникают после перенесенной инфекции; у большинства пациентов выявлены вирусы герпетической группы - Эпштейн-Барр, вирус герпеса, цитомегаловирус),
 гормональные нарушения деятельности надпочечных, щитовидной желез или гипофиза,
 сбои на уровне центральной нервной системы или нарушение деятельности блуждающего нерва,
 нарушения в  иммунной системе организма, чаще всего аллергия любого происхождения,
 различные травмы, особенно психологические, стрессы,
  дефициты в питании,
 мутации в митохондриях (клеточные частицы отвечающие за энергетические процессы) и т.д.
 
Проявления
Главным, но далеко не единственным симптомом СХУ является постоянная изнуряющая усталость и общая слабость, сопровождающаяся выраженным снижением работоспособности. В отличие от обычной усталости она не исчезает после отдыха или сна, имеет прогрессирующий характер, поражает своей длительностью (не менее полугода). При этом никаких видимых причин для усталости человек не может обнаружить. Необходимо исключить любые другие заболевания сопровождающиеся усталостью и сильной слабостью. Еще одна характерная черта усталости при СХУ – она усиливается после любой, даже самой незначительной физической нагрузки. «Диванная чума XXI века»- так еще иногда называют этот синдром.
Другие симптомы хронической усталости возникают не сразу. Признаками болезни являются  расстройство сна (бессонница либо постоянная сонливость), потеря аппетита, боль и выраженная слабость в мышцах, мигрирующая суставная боль, болезненность лимфатических узлов и миндалин, а также в области желудка и сердца. Головная боль имеет необычный, ранее не свойственный характер. Часто беспричинно повышается температура тела в пределах 37,0-38,0 градусов. К этому прибавляются нейропсихические расстройства: раздражительность, ухудшение памяти, невнимательность, апатия, снижение мыслительной активности, депрессивные состояния. Повышается чувствительность к яркому свету, периодически возникают пятна перед глазами или шум в ушах и т.д.

Как протекает синдром хронической усталости

В целом, многие люди, страдающие СХУ, характеризуют свое состояние как гриппоподобное. Довольно часто он действительно развивается после какой-либо перенесенной инфекции, чаще всего - это инфекция верхних дыхательных путей. В таких случаях периоды обострения СХУ протекают как приступы гриппоподобного состояния. Продолжительность обострений колеблется от нескольких часов до нескольких недель. Сама болезнь длится от полугода до нескольких лет. Хотя СХУ иногда сравнивают со СПИДом (в связи с некоторой схожестью проявлений, возможного вирусного происхождения, аналогичных иммунных изменений ), хотим особо отметить, что синдром хронической усталости не смертелен. Самое длительное течение СХУ, о котором когда-либо упоминалось, соответствует примерно 5 годам.

Как установить диагноз?
Достоверно установить диагноз может только специалист. И не только потому, что существует множество похожих заболеваний. Определить наличие синдрома, опираясь только на клинические признаки невозможно. Для этого необходимо тщательное обследование и немалое количество лабораторных тестов.  К сожалению пока не было разработано специфического теста для диагностики СХУ.
Как вылечиться от синдрома хронической усталости?
Говорить о полном излечении синдрома хронической усталости и то время, как неизвестна даже причина этого заболевания, по меньшей мере, наивно. Но усилия врачей могут улучшить качество жизни больного и ускорить выздоровление. На сегодняшний день, лечение СХУ подразумевает комплексный подход. Оно направленно на устранение уже развившихся проявлений заболевания. С этой целью используются различные лекарства (для восстановления сна, улучшения общего состояния, избавления от болей, нормализации умственной и физической деятельности), а также и немедикаментозные средства.
Если вы действительно хотите избавиться от этой болезни, а не просто улучшить в какой-то степени свое состояние, то вам придется набраться терпения. Продолжительность лечения – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Хотите избавиться от СХУ? – Приложите максимум усилий!
Вероятнее всего вам придется изменить свой образ жизни. Конечно, поменять место работы может позволить себе не каждый. А вот придерживаться диеты, отказаться от дурных привычек, избегать стрессовых ситуаций и увеличить физическую активность придется. Но даже этого недостаточно. Приготовьтесь в точности исполнять все предписания врача. Методы лечения СХУ весьма многочисленны – повторные курсы приема медикаментов (антидепресанты, обезболивающие, противовирусные и т.д.), общеукрепляющее лечение, фитотерапия, гомеопатия, мануальная терапия, иглоукалывание, гипноз, психотерапия, светолечение и пр. Ни один из этих методов не способен полностью излечить СХУ. В каждом отдельном случае специалист подбирает наиболее эффективный комплекс мероприятий.
Достаточно часто даже небольшие физические усилия вызывают у больных с  синдромом хронической усталости обострение симптомов, то есть ухудшение состояния. Но при всем этом, достоверно доказано - чем больше физическая активность, тем значительнее улучшение признаков заболевания, сильнее  выражены результаты лечения и многократно увеличиваются шансы на полное излечение. Так же, как и при медикаментозной терапии, здесь следует придерживаться строгой дозировки. Количество и частоту физических нагрузок необходимо увеличивать постепенно. Особенно эффективными являются дыхательные упражнения (причем не только различные методики дыхательной гимнастики, но и во время бега, аэробики, плавания и т. д.). В сочетании с методами релаксации – медитация, расслабление мышц, массаж – результативность значительно увеличивается. Все эти принципиально важные детали определяет специалист.
Кстати, к физическим нагрузкам с неминуемым лечебным эффектом причисляется и активный отдых – пешие прогулки, походы в лес, рыбалка, путешествия на велосипедах, на лодках, работа на садовых участках и пр. Очень важно определить для себя, что вам интересно, что отвлекает вас хоть на время от боли, усталости, неприятных мыслей. Уделяйте больше времени вашему хобби. Очень важно оставлять время для развлечений. Поэтому, если вашей энергии хватает только на три часа в день, два из них посвятите работе, а оставшийся час погуляйте.
И не забывайте о сексе. Заниматься им нужно, когда вы чувствуете себя хорошо, лучше утром или днем.
Насчет диеты, которой необходимо придерживаться больным СХУ однозначных рецептов нет. Все зависит от сопутствующих заболеваний, которых зачастую сразу несколько, так что даже в этом вопросе необходим совет врача. Единственное замечание о диете, которое можно обобщить – в некоторой степени помогают преодолеть болезнь микроэлементы и витамины, а также продукты содержащие антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты (свежие фрукты, овощи, некоторые масла, например оливковое). Не доверяйте категоричным заявлениям о чудодейственной эффективности      различных пищевых  добавок. Ни один витаминный или биологически активный комплекс, впрочем, как и любой лекарственный препарат, на сегодняшний день пока не избавляет гарантировано от СХУ.

***
Так как не существует лабораторных анализов для определения этой болезни, Центр по контролю за заболеваемостью установил в 1988 году правила диагностирования. В соответствии с ними, при синдроме хронической усталости деятельность человека сокращается на 50 процентов в течение шести последних месяцев. При этом должны присутствовать хотя бы восемь из следующих симптомов:
• небольшое повышение температуры или озноб
• больное горло
• общая мышечная слабость
• боль или неприятные ощущения в мышцах
• усталость, не проходящая в течение 24 часов после физической нагрузки, которая обычно не вызывала никаких трудностей
• головные боли, которые отличаются от тех, которые у вас бывали прежде
• боль в суставах, которая не сопровождается опуханием и покраснением
• забывчивость, рассеянность и неспособность концентрироваться
• проблемы со сном, например, бессонница
• внезапное возникновение симптомов, обычно в течение нескольких часов или дней.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий