Рубрики сайта

Интимные подробности

Муж и жена — одна сатана?

Большинство врачей считают, что, если женщина живет с мужчиной, то букет интимных заболеваний они делят поровну. «Муж и жена – одна сатана!» Простые истины… А истины ли?

Результаты проведенных в последние годы исследований свидетельствуют о том, что при обследовании супругов (или же сексуальных партнеров) довольно часто выявляются различные микроорганизмы. Оказалось, что выявляемые инфекции абсолютно совпадают у обоих партнеров только в 48% случаев, а в 36% случаев у обоих выявлялись совершенно разные микроорганизмы.
У мужчин «лидерами» являются одни инфекции, у женщин – другие. Так, в 1,5 раза чаще у женщин обнаруживаются хламидии и трихомонады, вдвое – уреаплазмы, гарднереллы и цитомегаловирус, втрое – дрожжевые грибы.
Дело в том, что анатомические и физиологические особенности женской половой системы таковы, что она более уязвима, более «восприимчива» к инфицированию (по данным ученых Санкт-Петербургской медицинской академии, женщины в 4 раза более подвержены хроническим воспалительным процессам мочеполовой системы, чем мужчины).
Мужская мочеполовая система более «закрыта» для воздействия инфекционных агентов. Вместе с тем, разный гормональный фон, половые особенности биохимического состава внутренней среды организма, другие причины ведут к тому, что некоторые возбудители «весьма чувствительны» для одного из партнеров и «незаметны» для другого. Так, гонорея в остром периоде гораздо «чувствительнее» для мужчин, чем для женщин. Напротив, трихомонадные инфекции, ярко протекая у женщин, нередко «стерты» у их партнеров (тем не менее, вызывая серьезные проблемы, вплоть до бесплодия). Хламидиоз, по разным оценкам, у 2/3—3/4 женщин протекает бессимптомно (но вызывает тяжелые осложнения), у мужчин, напротив – остро, вынуждая обратиться к врачу (острый уретрит, простатит и т.п.).
Существует и индивидуальная восприимчивость. Передача хламидий от мужчины к женщине при половом контакте происходит в 40% случаев, от женщины к мужчине – в 32%.
Одинаковые типы вирусов папилломы человека выявляются лишь у 22,7% пар. Даже возможность заражения такой серьезной инфекцией как ВИЧ – не стопроцентна. Академик Вадим Покровский (директор российского центра по профилактике и борьбе со СПИДом) приводит такие данные: «Если СПИДом болен один из супругов, то в течение года инфекция передается только 35% жен от мужей и 30% мужей от жен. Для заражения при половом контакте нужны дополнительные факторы: нарушение покрова половых органов из-за болезни или травмы. СПИД по сравнению с гриппом – болезнь все же малозаразная. Но грипп проходит, а ВИЧ-инфицированные живут в среднем 12 лет».
Однако все выше сказанное относится в основном к тем инфекциям, которые врачи называют условно патогенными. Это такие микроорганизмы, которые могут существовать в организме человека годами, иногда всю жизнь, и при этом не вызывать никакой болезни. Болезнетворными они становятся лишь при стечении неблагоприятных условий.
А вот когда дело касается однозначно болезнетворных микробов (например, возбудителя гонореи), расхождение в результатах исследования половых партнеров значительно меньше. То есть, шансы избежать заражения стремятся к нулю. Это связано с тем, что для таких агрессивных микроорганизмов иммунная реакция организма человека большой роли не играет.
Ну а помимо иммунитета существует еще ряд факторов, влияющий на «риск заражения». Это форма и стадия заболевания партнера, частота выполнения гигиенических процедур, применение гигиенических и контрацептивных средств и т.п. Например, мочеиспускание сразу после полового акта может предотвратить заражение мужчины гонореей (поскольку попавшие в мочеиспускательный канал гонококки смываются мочой). В одном из исследований сообщалось о мужчине, имевшем в течение 3 лет многочисленные внебрачные связи, но остававшемся здоровым. «Секрет» состоял в том, что «казанова» мочился сразу после полового акта. Когда же несчастный все же заразился, у него возникло не обычное в таких случаях поражение уретры, а гонококковое заболевание кожи.
Заражению гонореей может препятствовать и бактериальный антагонизм (это как раз тот случай, что в народе называется «зараза к заразе не пристает»). Например, описан случай двоих мужчин, не заразившихся во время «незащищенного» полового контакта с больной женщиной. При их обследовании в мочеиспускательном канале обоих мужчин обнаружили обитавшие там стафилококки, подавлявшие рост не только гонококков партнерши, но и 74 других подвида (штамма) гонококков. Как оказалось, подобные «союзники» есть у 18% мужчин.
Исследования также показали, что частота гонореи в 1,5 раза выше у лиц негроидной расы. Предполагают (публикация ВОЗ, Женева, 1980), что причиной повышенной чувствительности к заражению гонореей может быть преобладание среди этой расы определенной группы крови - III (B), что, в свою очередь, определяет особенности иммунного ответа организма на внедрение возбудителя болезни.
Может случиться так, что один из партнеров имеет хроническую вялотекущую и (бессимптомную) инфекцию, у другого (в силу хорошего иммунитета) возбудителя можно не и обнаружить. Но при снижении иммунитета (стресс, заболевание или по другой причине) “второй” оказывается незащищенным перед вторжением инфекционного агента от “первого партнера”. В результате заболевание развивается только у второго партнера. Но если лечить лишь его, то первый остается носителем инфекции.
Отсюда следуют выводы.
Первый вывод: лечить нужно обоих партнеров.
Вывод второй: обследование только одного из партнеров не дает полной информации о возможных заболеваниях супружеской пары.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий