Рубрики сайта

Лечение без лекарств

Лечим насморк без лекарств

Насморк — неизменный атрибут осенне-зимнего периода. Подождали маршрутку на ветру, промочили ноги, посидели пару часов в не отапливаемом помещении — любого из этих факторов достаточно, чтобы начать хлюпать носом. Статистика показывает, что в среднем взрослый человек сталкивается с проблемой острого ринита (так по научному называется насморк) от 2 до 4 раз в год.

Что уж говорить про детей! Но несмотря на свою обыденность, насморк — вовсе не пустяковое заболевание, которое проходит само собой. Если его не лечить, то он грозит весьма неприятными осложнениями, вроде воспаления дыхательных путей, среднего уха и т. д. Поэтому лечить насморк безусловно надо, но важно делать это правильно. Дело в том, что лекарств, устраняющих причину насморка не существует, так как чаще всего его вызывают вирусы, против которых антибиотики и другие противомикробные средства бессильны. Поэтому насморк это как раз тот случай, когда лечить болезнь лучше так называемыми народными (а скорее, нелекарственными) средствами.

Капли в нос
После такого вступления закономерен вопрос: а как же традиционные капли от насморка? Капли в нос, такие как нафтизин, галазолин, санорин и др., вопреки существующим представлениям не лечат насморк, а просто облегчают носовое дыхание.
Попавшие в нос вирусы оседают на его слизистой оболочке, внедряются в нее и начинают активно размножаться. Результатом этого процесса становится расширение кровеносных сосудов, набухание и отек слизистой носа. Разбухшая слизистая заполняет собой узкие носовые ходы и препятствует продвижению воздуха.
Капли, которые мы используем при простуде, суживают сосуды, уменьшают отек и, таким образом, создают условия для нормального дыхания.
К сожалению, эффект от них кратковременный, а способствовать выздоровлению они не могут. Кроме того такие средства нередко дают побочные эффекты, и к ним может развиться привыкание; то есть на каком-то этапе они просто перестанут помогать. Поэтому применять их более 3 – 5 дней не рекомендуется. Но этого времени вам должно хватить на то, чтобы вылечить насморк, воспользовавшись нашими советами.

Чеснок и лук
Лук и чеснок – отличное лекарство от насморка. Использовать их можно по-разному. Самый простой способ — просто их нюхать.
Разрежьте поперек 3-4 дольки очищенного чеснока или половинку очищенной луковицы, положите на блюдце и оставьте в комнате, где находится больной. Выделяемые летучие вещества (фитонциды) обладают антибактерицидным действием. Лук и чеснок необходимо ежедневно заменять на свежие. Кстати, можно даже не ожидать начала болезни. Это средство является отличной профилактикой простуды.
При начинающемся насморке сделайте кашицу из чеснока и нюхайте ее попеременно, закрывая то одну, то другую ноздрю. Выдох при этом делайте через широко открытый рот.
Либо разрежьте на несколько частей очищенную луковицу, положите ее на бинт, бинт сверните и приложите к носу так, чтобы кусочки лука находились под обеими ноздрями. Концы бинта завяжите на затылке и вдыхайте целебный луковый аромат. Хорошо бы заснуть с этой повязкой. Таким способом можно избавиться от насморка.

Прогревание
Трудно представить себе лечение простуды без тепловых процедур. Очень полезно при простуде парить ноги и руки (см. «Семейный доктор» № 21) и прикладывать горчичники к стопам ног. Не менее полезно и прогревание носа. Вот как это можно сделать.
Нагрейте на сковороде гречневую крупу, соль или мелкий песок, насыпьте в холщовый или фланелевый мешочек и приложите к переносице. Держите, пока не остынет. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.
Нагрейте вчетверо сложенный платок или шарф, подержав его над горячим паром или огнем, приложите к носу так, чтобы шарф закрыл обе щеки, нижнюю часть лба и дошел до подбородка. Дышите через шарф до тех пор, пока он не остынет. Повторяйте процедуру несколько раз в день. В течение 3 дней на улицу лучше не выходить.
нужно терпеть.
Заложенный носик можно прогреть парафином. Делается это так: на водяной бане нагрейте парафин (только не на открытом огне, а то он взорвется!), потом марлевую салфетку сверните в 3-4 слоя, пропитайте ее парафином, положите в целлофан, заверните в кусочек фланели. Эту «конструкцию» и нужно приложить к носу. Желательно использовать чистый медицинский парафин, но если его нет, можно растопить свечу (парафиновую), вынув из нее фитиль.
Когда парафин остынет, добавьте на тряпочку еще горячего расплавленного парафина и повторите процедуру. Делайте так в течении 15-20 минут на ночь, нос хорошо прогреется, и утром ребенок будет чувствовать себя значительно лучше.
Прогреть нос можно и другим способом: сварить вкрутую два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока не остынут.

Промывание
Промывание носа можно назвать интенсивной терапией насморка. Это не очень приятная, зато чрезвычайно эффективная процедура.
Заварочный чайник наполните теплой кипяченой водой и растворите в ней одну чайную ложку соли. Наклоните голову боком над раковиной и осторожно вливайте воду из носика чайника в верхнюю ноздрю. Вода должна пройти по всем носовым ходам и вылиться из той ноздри, что «смотрит» вниз. Все это время дышите открытым ртом.
Для промывания носа при насморке можно использовать настойку из шелухи красного лука. Ею наполняют наполовину стакан, заливают кипятком до краев и настаивают 15-20 минут, после чего настойка готова к употреблению.

Ингаляции

Несомненную пользу приносит ингаляция. Они могут быть и теплыми и холодными. Использовать для этого можно ароматические масла - эвкалипта, мяты, лимона, лаванды, чайного дерева или их смеси. Вскипятив воду в кастрюльке, добавьте в нее 3-5 капель масла (или ложку тертого хрена, или пару зубочков чеснока, или пол-луковицы - натертой). Затем наклонитесь над кастрюлькой, накройте голову полотенцем и подышите паром минут десять.
Ингаляцию можно заменить такой процедурой. Капните 3-4 капли мятного масла на язык. Рассасываясь, оно оказывает лечебное воздействие на слизистую носа. В течение дня процедуру можно повторить 2-3 раза.
Принцип лечения эфирными маслами был знаком и нашим предкам. Это называлось "чепучинским сидением". Человек усаживался в чепучину - тесную деревянную камеру, насыщенную ароматами распаренных трав, и проводил там некоторое время. Отголоски этой традиции мы наблюдаем в банях, где травяные настои выплескивают на раскаленные камни. На дыхательную систему стимулирующе действуют береза, липа, вереск, душица. Отсюда и березовые веники.
Можно на ночь капнуть на платочек несколько капель ментолового и эвкалиптового масла и положить на подушку - это облегчит дыхание. А народные лекари советуют при насморке класть под подушку пучки багульника и вдыхать их аромат всю ночь.
В постель больных простудой в деревнях также нередко кладут листья березы или ольхи на одеяло, увлажнив их теплой водой.
Наличие эфирных масел в мазях , бальзамах и растирках обуславливает разогревающее действие этих средств. Разогревающие средства получают из цветов арники, чабреца, розмарина, почек березы, тополя, сосновой хвои.

Сделай сам
Вот один из рецептов разогревающей мази, которую можно приготовить самим: 2 чайные ложки измельченных почек тополя и одну чайную ложку цветов тысячелистника заливают половиной стакана подсолнечного масла и настаивают 3 недели, затем процеживают. Мазь втирают при простудах.

Бальзам «звездочка»
«Народное» средство бальзам «Золотая звезда» при насморке используется как отвлекающее средство. Наносить его надо от переносицы к гайморовым пазухам, но весьма аккуратно, чтобы не попасть в глаза. Не следует мазать и крылья носа, чтобы не вызвать раздражение слизистой.

Что закапать в нос?
Капли в нос можно приготовить и самим. В отличие от аптечных, они не окажут присущих им побочных эффектов и будут способствовать скорейшему выздоровлению. Вот несколько рецептов.
Возьмите 2 столовых ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока и четверть головки репчатого лука. Масло нужно выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, затем охладить и добавить перетертые чеснок и лук. Настоять 2 часа, процедить и использовать для смазывания слизистой оболочки носа при простуде.
Закладывайте при насморке в нос ватные тампоны, смоченные в разведенном (!) соке лука или в свекольном соке. Капли из лукового сока в чистом виде (как советуют в некоторых брошюрах травников), может, и снимут частично симптомы насморка. Но при этом вы рискуете получить серьезный ожог слизистой.
Чтобы поскорей избавиться от насморка, надо активизировать выделительные функции слизистой оболочки носа. В этом помогают свежий сок свеклы или капусты. Закапывайте их в каждую ноздрю по 4-5 капель 3-4 раза в день при сильном насморке с густыми выделениями.

Народные рецепты
И напоследок еще несколько рецептов народной медицины.
При острой форме насморка рекомендуется подержать во рту водку в течение 6 и более минут, после чего ее можно или проглотить, или выплюнуть - по желанию.
Эффективное средство от насморка - хрен с лимоном. Натрите на терке хрен, смешайте его с соком 2 лимонов и принимайте по пол-ложки 2 раза в день. После этого полчаса ничего не ешьте и не пейте. Сначала прием такого лекарства будет вызывать очень сильное слезотечение, но в дальнейшем с прекращением слезотечения выделения из носа прекратятся. Это средство эффективно не только при простуде, но и при хроническом насморке.
Сок красной свеклы с 30-процентным раствором меда
Раствор меда (30-процентный) в соке красной свеклы, закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при насморке. Такое лечение эффективно у детей при насморке, вызванном аденоидами.
Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, при отсутствии — натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Нужно обратиться к врачу, если:

  •  вы использовали все домашние средства лечения в течение пяти дней и не добились улучшения;
  •  насморк у вас возникает ежегодно в одно и то же время;
  •  кроме насморка, у вас отмечаются повышение температуры и боли в области лица;
  •  выделения из носа имеют вид густой, зеленоватой или желтоватой слизистой массы;
  •  из-за насморка вы не можете спать ночью или начинаете храпеть.
Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий